安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

站内搜索

居民服务

管委会电话
0557-3927820

专题专栏

当前位置:首页 > 园区介绍 >>  战略计划

战略计划

未来五年,是高新区建设发展的第二个五年阶段,高新区正式迈入二次创业的全新历史阶段,将乘着十九大东风,继续打造新引擎,构建新支撑,在新时代里展现新作为,全面开启高新区现代化发展腾飞的新征程。

一、未来五年,高新区建设主要工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,坚持创新驱动核心战略,坚持五大发展理念,按照创新、活力、服务好的工作标准,坚持生态绿色是底色、独特产业是本色、宜教宜医是彩色、宜住宜乐是特色四色园区发展定位,深化生态文明建设,深化新兴产业发展,深化社会事业发展,深化民生民计改善,全面加强党工委、管委会自身建设,全面深化改革,全面依法治区,实现新的更大的突破,着力把高新区打造成为宿州新兴产业示范区、创新创业引领区、高端人才集聚区、生态文明新城区,努力成为全国重要的云计算大数据产业基地、国家级大数据综合试验区、国家级双创示范基地、国家级众创空间、国家级火炬特色产业基地、国家级电子商务示范基地。

努力在五年内在全市实现五个率先。主要经济指标继续保持在全市前列,平均增速确保高出全市20%、力争高出全市50%,率先实现经济规模与质量效益的新提升;更加注重云计算与智能制造产业融合发展,注重产业生态的打造,率先形成产业融合发展的新生态;更加注重创新创业载体的建设、国际化人才的集聚、创业品牌的塑造、创业活力的激发,率先形成大众创业、万众创新的新局面;更加注重中心商务区的建设,注重教育、医疗服务体系的完善,注重园区承载能力、综合服务能力的提升,注重国际化发展、全方位开放合作,率先探索宜教宜医、宜住宜乐、产城融合的新路径;更加注重生态环境质量总体改善,绿色、循环、低碳的生产生活方式培养,社会治理模式创新,率先取得社会发展与民生福祉的新成果。

二、未来五年,高新区经济社会发展主要目标

前期抓规划、夯实发展基础。大力实施四色园区建设工程和翔云计划“2268”工程,确立“2+X”产业发展构架,发展云计算、智能制造2个主导产业,培育量子通信、石墨烯、智能家居、智能机器人、VR/AR制造、影视娱乐(直播)、服务外包、卫星导航服务等X个新兴业态,力争到2020年,园区基本建成宿州新兴产业示范区、创新创业引领区、高端人才集聚区、生态文明新城区,全面建成小康社会,力争园区产业规模达到800亿元,规模以上工业总产值100亿元。

后期抓质量、全面达成目标。力争到2022年,园区区域性创新驱动引擎特征更明显、实力更雄厚、影响更广泛,创新型产业生态初步建成,生态型城市发展全面建成,产业品牌和发展特色在全省、全国乃至全球重点地区具备一定影响力和知名度,力争园区产业规模突破1000亿元,规模以上工业总产值120亿元。

着重建设宿州新兴产业示范区。深入实施“3111”工程,按照“2+X”产业发展构架,加速推进云计算大数据与智能制造融合创新发展,加强新技术、新模式、新产业、新业态的培育,营造高端、高质、高效的产业生态,带动区域实体经济转型升级,成为宿州高新技术产业发展主阵地、安徽省战略性新兴产业发展示范区。

着重建设宿州创新创业引领区。深入实施创新创业行动,建好一批创新创业中心、众创空间、孵化基地,持续完善创新创业生态,增强自主创新能力,探索具有宿州特色的创新驱动路径与模式,打造宿州区域性科技创新中心,成为全市乃至全省科技创新的领头羊。

着重建设宿州高端人才集聚区。深入实施引智引技行动,建好一批实验中心、博士产业园,强调人才发展在经济发展中的作用,实施人才优先发展战略,集聚培养多层次创新创业人才,实施更加积极的人才政策,优化人才发展环境,激发人才创新创造活力,全力打造高端人才港,建设皖北人才特区

着重建设宿州生态文明新城区。深入实施生态文明建设,发展现代生态观光农业,建好园唐河景观带、四季游园工程,建好一批学校、医院、美术馆、游泳馆、图书馆,持续推进产城融合发展、空间专业化的打造,全面推进各项社会事业发展,打造成为现代化、生态化的科技产业新城区。