安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新管发〔2017〕69号-关于对《宿州市高新技术产业开发区环境监管网格化划分方案》领导小组人员进行调整的通知

时间:2017-07-21 15:18:44 点击:次 【字体:    

各局室、汴北行管会、各分局、村两委主要负责人:

因高新区班子成员发生变化,现对宿州市高新技术产业开发区环境监管网格化划分方案领导小组人员名单和网格化划分表进行了调整,现将调整后的《宿州市高新技术产业开发区环境监管网格化划分方案》印发给你们,请按照方案要求,做好工作落实。

宿州市高新技术产业开发区管委会

2017427

       宿州市高新技术产业开发区环境监管网格化划分方案

为全面提高高新技术产业开发区环境监管水平,切实保障生态环境安全。贯彻落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》和国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发201456号),根据省政府办公厅《关于进一步加强环境监管执法的通知》(皖政办〔201519号)和省环保厅《关于印发安徽省环境监管网格化体系建设指导意见的函》(皖环函〔2015651号),宿州市人民政府办公室关于印发《宿州市环境监管网格化划分方案的通知》(宿政办秘[2015]114号),结合高新园区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,推进建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境监管机制,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会又好又快发展提供有力保障,积极创建国家环保模范城市和生态城市。

  二、目标任务

  按照“属地管理、分级负责”的原则,以政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,建立“横向到边、纵向到底、层层监管、覆盖不留死角”的环境监管网格化体系。通过网格化体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

  三、网格体系

以行政区划为主要划分依据,由高新区管委会统一组织,将高新园区环境监管网格划分园区、汴北行管会、村(居)三级网格,做到监管网格之间无缝对接、不留死角。管委会统一领导、职能部门各负其责,形成齐抓共管的环境监管机制,落实网格内的环境监管职责。

(一)网格划分及职责

1.二级网格:高新园区建立1个二级网格,责任主体为高新区管委会,管委会负责人为本级网格长,分管副主任和环保局分局负责人为直接责任人。

职责:(1)领导和决策本级环境监管网格工作,负责制定本级网格化环境监管体系实施方案。指导监督三级网格的建立和运行,认真调查上级网格交办的环境污染案件,及时上报网格化环保监管相关信息。(2)承担本辖区日常环保监管执法任务,依法查处辖区内各类环境违法行为,妥善处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,排查工矿企业、饮用水源地和其他污染源等环境安全隐患,按要求公开污染源相关信息及环境违法案件查处信息。(3)负责整合本级环保和其他负有环保监管职能的部门监管执法力量,对三、四级网格监管工作进行包保监督,由党政领导为监督主管领导,安排专人进行监督包保。负责对所监管的网格加强巡查、抽查、督查,发现问题和投诉举报以及上级督办事项及时督促查处,督导汴北行管会落实网格化监管措施。

2.三级网格:以汴北行管会为单元建立三级网格,责任主体为汴北行管会,汴北行管会负责人为本级网格长,分管领导和环保工作负责人为直接责任人。汴北行管会副主任分片负责网格内农村社区环境治理任务。

职责:(1)负责指导四级网格的建立和运行;配合二级网格全面排查工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件,及时上报网格化环保监管相关信息。(2)负责指导四级网格的建立和运行;配合二级网格全面排查工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,建立环境监管台账,认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件,按要求及时填报网格化环保监管数据平台相关信息。(3)负责整合本级环保专(兼)职工作人员、国土资源和规划建设等力量,承担本辖区日常环保监管检查、巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解、妥善协调处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,对违法排污问题及时制止、及时向上级网格汇报并配合依法查处。

4.四级网格:以村(居)行政区域为单元,建立四级网格,责任主体为村和社区“两委”,两委主要负责人为本级网格长,“两委”成员实行分片负责网格内环境监管任务。

职责:负责对辖区内各类环境污染、生态破坏、环境隐患等行为进行定时巡查,及时发现、制止环境违法行为,并向上级网格报告;协助上级网格查处环境纠纷、环境执法、宣传引导、信息报送等基础性工作。

(二)网格运行

1.巡查。网格责任人员要按照职责,对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地保护、农村环境综合整治等环境情况进行定期巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格和监督包保领导报告,协助调查和解决环境违法行为。

2.查处。网格责任人员对属于本级管辖的环境违法行为,要按照要求进行处理;对不属本级本部门管辖的,要及时进行移送,并协助相关部门进行调查处理。受理单位要在规定的时限内完成查处工作,并将结果反馈到移交(移送)单位。对需要多个部门联合调查的,由上级网格的责任主体负责组织实施联合执法。

3.反馈。对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

4.监督。纪检监察、社会舆论等监督体系,对环境监管工作情况及时监督,纪检监察部门对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的相关人员,要严格按照有关规定进行问责,对构成犯罪的移交司法机关追究法律责任。

5.考核。各级网格每年度对本级网格运行情况进行自评,二级网格对三、四级网格运行情况进行考核,研究改进措施,评价结果作为环保综合考核的重要内容。

四、相关部门职责监管

  各相关部门按照法律法规,认真履行环境监察职责,重点做好以下工作:

()纪工委:负责对网格化环境监管体系工作的落实情况进行督导监察,依法依规查处环境保护工作中的违纪违法行为,会同环保部门对上级和本级政府部署的重大环保工作进行督查。

(二)经科局:(1严格项目审批,对不符合产业和环保政策的项目不予批准,项目单位申请核准时,应报送环境保护部门出具的环境影响评价文件审批意见;项目备案后,应告知业主单位向环境保护部门报送环境影响评价文件。2清理违反国家产业政策的建设项目,淘汰落后产能;推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。(3负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范安全生产事故次生环境突发事件;对违法生产的企业,向相关部门移交移送,建立并完善部门联动机制,防范安全生产事故次生环境突发事件。4严把餐饮服务许可关,督促餐饮单位安装油烟净化等环保设施。(5在审批娱乐场所时征求规划和环保部门意见,按照《娱乐场所管理条例》,监管文化娱乐场所营业时间,对超时营业行为进行查处。

(三)公安分局:负责组织实施“黄标车”淘汰工作,实施黄标车区域限行;查处运货车辆在运输过程中出现的跑冒滴漏现象;社会噪声和交通噪声监督管理;查处环境污染事故或其他环境违法行为形成的治安案和刑事案件;协助环保部门做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作

(四)财政局:将网格运行年度各项费用、网格化建立、聘请社会监督员、环保信息员的经费列入年度预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

(五)环保分局:履行环保部门统一监管职责;协调本辖区内各级建立"横向到边,纵向到底"的网格化环境监管体系;并定期进行检查,指导;协调相关部门对环境违法问题进行联合监管,落实污染源监管责任,依法处理各类环境违法问题。在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度。

(六)规划局:(1负责建筑施工地扬尘污染整治;负责混凝土搅拌站粉尘污染整治工作;黑臭河流整治;建筑节能标准实施。(2负责监督落实高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设。负责与水源保护区相邻事故多发公路路段防撞、污水收集等防护措施的监督落实。(3负责水利工程建设的污染防治工作,负责入河排污口设置和使用的监督管理工作,参与流域水资源及其污染防治的规划工作。协助环保部门做好水环境整治工作,加强对水功能区水质及饮用水源保护区内违规排污口的监督管理;参与备用水源地建设,

严格取水许可证发放工作。(4)负责污水管网和污水处理设施的建设、维护和运营。

   (七)社会事务局:(1)主要负责房屋拆除及残渣清运工作。(2)确保在拆除过程中对扬尘采取合适的措施进行抑制;(3)对房屋拆除后产生的残渣的清运工作进行严格的控制。

(八)执法大队:(1负责做好卫生、计生单位内医疗废物无害化处置和辐射装置使用的环境污染防治工作;(2)负责集中饮用水卫生安全管理工作。(3)负责生活垃圾处理设施的建设和管理,防治生活垃圾、建筑垃圾污染;负责渣土运输车辆整治和城区绿化、道路建设和道路养护扬尘整治;物料堆场扬尘整治工作;依法查处城市道路两侧焚烧垃圾、落叶以及露天烧烤行为。(4负责危险化学品公路及其运输工具的安全管理,对危险化学品运输安全实施监督,严防危险化学品污染环境。

(九)汴北行管会:(1加强农业面源和畜禽养殖污染防治,推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,有效减少对环境的污染。制定畜禽养殖污染防治规划,拟定禁养区、限养区,实施畜禽养殖污染整治;负责水产养殖区的环境整治,对渔业污染水域事件进行调查处理;负责秸秆综合利用和禁烧工作。2负责林地非法侵占查处工作,做好生态保护工作。

(十)国土分局:严把污染及生态破坏项目用地审批关;依法查处非法搅拌站、物料堆场非法用地等违法行为;指导和监督辖区内搅拌站、物料堆场环境治理恢复和施工扬尘防治工作。

(十一)工商分局:严把工商登记准入关。对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,依申请予以办理注销或变更登记手续,对拒不主动办理注销或变更登记手续的,依法吊销其营业执照;发现无证经营的违法排污企业,移交相关部门依法办理。

(十二)质监分局:对未经环保审批的项目和企业,不得办理生产许可有关手续。严厉打击制假售假行为,保障废物安全处置,严厉查处小冶炼等违法企业及加工点。负责燃煤质量管控。

(十三)招商局负责招商引资项目,招商引资信息情况的审查考核,从源头严把项目准入关,杜绝高污染高能耗项目入驻高新园区。  

五、有关要求

(一)加强组织领导,推进体系建设。成立高新区环境保护网格化管理工作领导小组,组长由管委会主要负责人担任,副组长由分管负责人担任,纪工委、经科局、公安分局、财政局、招商局、规划局、汴北行管会、环保分局、国土分局、工商分局、质监分局等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在环保分局,具体负责高新园区环境保护网格化管理工作的组织协调工作。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好网格区域内环保工作。各有关部门要充分认识环境监管网格体系建设的重要性和必要性,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,切实做好网格管理人员的选择使用,落实工作要求,全面做好检查和监管。要将网格化管理工作纳入相关考核,做到任务到人、责任到人、确保工作取得实效。

() 强化保障措施,提升监管能力。根据环境监察机构标准化建设及环境监管网格化有关要求足额配备环境监察人员,汴北行管会配备1名环保专()职工作人员,村(居)配备环保联络员,汴北行管会承担环境纠纷调处、协助环保执法、环保信息报告、环保宣传引导等基础性环境监管职责。财政部门要落实环境监察装备经费,将网格化环境监管工作经费列入年度财政预算,确保网格化管理各项工作运转顺畅,发挥实效。

()注重信息收集,提高管理效能。各网格管理人员要强化责任意识,准确掌握排污单位的分布情况,摸清污染源详细信息,细化岗位职责,提高环境监管效能,加大对环境违法案件的查处打击力度,有效化解各类环境积案。

()积极探索创新,总结经验做法。各网格管理人员要积极探索创新,对于工作过程中发现的问题要及时梳理和反馈,确保网格化工作运行顺畅。要及时总结推广经验做法,充分发挥环保网格化管理的功效,全面提升环境监管能力和效能。

()严格奖惩问责,确保责任落实。各相关部门要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实环境网格化管理相关要求,强化相关部门的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的将给予通报批评,将此项工作纳入环保目标考核,实行“环保一票否决”等措施。各相关部门不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,将严格问责。对涉嫌犯罪的,将依据最高法院、最高检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》移交司法机关追究刑事责任。


附件1

宿州市高新区环境保护网格化管理工作

领导小组成员名单

  

  长:祖钧公  党工委书记、管委会副主任

副组长:黄乔坤  党工委委员、管委会副主任

侯朝杰  党工委副书记侯朝杰

    党工委委员、管委会副主任

    党工委委员、管委会副主任

    党工委委员、管委会副主任

    党工委委员、纪工委书记

  员:张争平  财政局局长

李德成  规划建设局局长

    招商局局长

韩四化  经科局副局长

蒋宏民  社会事务局副局长

张敬红  社会事务局副局长

    公安分局政委

牛建国  国土分局副局长

    环保分局负责人

    工商分局负责人

    质监直属分局局长

袁书杰  汴北行管会副主任

叶茂奎  汴北行管会副主任

李琳琳  汴北行管会副主任

    汴北行管会副主任

孙存杰  邵杨村书记

    北十里村书记

王胜军  大王村书记

王广强  新汴河村书记

曹德义  秦湖社区书记

    综合执法大队队长

领导小组下设办公室,办公室设在环保分局,办公室主任由环保分局负责人李丽同志兼任,具体负责高新园区环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查工作。


附件2

宿州市高新区环境监管网格划分表

网格代码

网格级别

网格地理
范围

网格内重点污染企业及环境敏感区域

网格长

直接责任人

监督包保领导

市高新区

高新区执法大队

341305

二级

高新区

饮用水源地等

祖钧公

汪强、李丽

 

汪 强18155718966

凌飞15905578030

341305

三级

汴北行管会

饮用水源地等

袁书杰

叶茂奎、袁书杰
孟虎、李琳琳、李晴13955702621

侯朝杰
党工委副书记

侯朝杰18005576777


刘涛18105579330
陈默15655710010

341305

四级

邵杨村

饮用水源地等

叶茂奎

孙存杰13605575186

于 杰
管委会副主任

于杰
18805577188

糜赫18855727799
王岩18805579796

341305

四级

北十里、秦湖社区

饮用水源地等

李琳琳

何 允、曹德义13705574186

侯朝杰
管委会副主任

侯朝杰18005576777

郑书康13855723717
何家豪18298090044

341305

四级

大王村

饮用水源地等

袁书杰

王胜军13993589822

汪 强
管委会副主任

汪 强18155718966

张敏13485820076
张诚13956838681

341305

四级

新汴河村

饮用水源地等

孟 虎

王广强
13805572239

张 林
管委会副主任

张 林18505570019

潘辉13625579697
王双顶18155747444

 

图片新闻

推荐新闻