安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2018】第1期

时间:2018-01-12 15:54:00 点击:次 【字体:    


宿州市高新技术产业开发区管委会  2018年1月11日


特别关注

【新年贺词】不忘初心·砥砺前行

2017盘点】打造战新产业发展新高地,为“中国云都”增光添彩

2018谋划】恰逢好风凭借力,正待扬帆远航时

2018年工作】高新区召开工委经济工作会议

 

 


【新年贺词】不忘初心·砥砺前行。

一元复始,万象更新。满怀幸福的憧憬,我们跨入了2018年。宿州高新区党工委、管委会向关心和支持高新区建设发展的各级领导和全区人民致以新年的祝福!

高新区是产业高地、创业乐园、创新沃土。建区至今五年来,高新人高擎火炬、创新不止、奋斗不息,从无到有、从小到大、从弱到强,从荒芜到繁华,让7.4平方公里的土地都迸发出最绚丽的火光,让每一个春华秋实都蕴含着最美丽的历程,让所有的梦想都绽放出最灿烂的花朵。

2017年,高新区勇往直前,进行了一次次勇敢的实践,迈出了一次次创新的步伐,取得了一次次重大的突破:企业产值突破120亿元,财政收入突破4亿元,固定资产投资突破40亿元;华瑞数据中心基本建成,石墨烯展示馆、博士产业园建成使用,华为千人大会、国际云安全大会相继举办,中国云都品牌越叫越响;主要指标增速持续领跑全市、处全省24个战新基地第一方阵……

一组组数据、一个个实例、一项项成绩,证明了全市一流、全省领先、全国知名不是一句空话;证明了创新、活力、服务好的高新区标准;证明了不怕苦、不畏难、不张扬的高新区个性;证明了敢为人先、创新不止、奋斗不息的高新区精神。高新人用激情、汗水、智慧谱写了一首首激昂的创新之歌、发展之歌、跨越之歌。

2018年,高新区发展进入第二个五年,迈入二次创业的新征途,将全面贯彻落实十九大精神,坚持五大发展理念,立足生态绿色底色、独特产业本色、宜教宜医彩色、宜住宜乐特色四色园区定位,打造新引擎,构建新支撑,在新时代里展现新作为,全面开启二次创业的新征程。

展望未来,不忘初心。竞争与压力鞭策着我们,机遇与挑战考验着我们,责任与使命激励着我们。让我们不忘初心、坚定信心、顺应民心,牢记使命、砥砺奋进、继续前行,努力实现高新区二次创业的新跨越,谱写宿州高新梦。

衷心祝愿高新区日新月异、繁荣富强!

衷心祝愿全区人民新年愉快、幸福安康!

(宿州高新区党工委书记、管委会副主任  祖钧公)

2017盘点】打造战新产业发展新高地,为“中国云都”增光添彩。

20171219-20日,全球网络界精英又一次将目光集中在“中国云都”宿州——“云涌起,安共商”2017第一届国际云安全大会在这里召开!

这已不是宿州首次成为云计算领域的焦点。——2016年,宿州市高新区云计算产业基地正式获批省战略性新兴产业集聚发展基地,这也是当时全省唯一入选省战新基地的云计算产业基地。随后,我市先后成功举办2016中国IT创新年会、2017量子通信与大数据产业发展高峰论坛、2017华为·宿州云产业合作高峰论坛等国际国内大会,“中国云都”的品牌早已越叫越响、越擦越亮。

“中国云都”名号如今传遍大江南北,究其根由,宿州“翔云”则是升起于高新产业园区。成立近五年来,宿州高新技术产业开发区坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移高举创新创业大旗,坚定不移实施创新驱动发展战略,贯彻落实中央、省、市工作部署,发展云计算、智能制造主导产业,逐步建成战略性新兴产业发展的新高地。

2017年,高新区注册企业总数达666家,主要经济指标增幅持续领跑全市。111月份,实现财政收入3.6亿元、增长56%;累计完成全口径产值115亿元、增长20%;完成规模以上企业产值36亿元、增长21%,完成固定资产投资39亿元、增长18%

首位产业蓬勃发展  主导产业集聚崛起

成立五年来,高新区大力实施“3111”工程、翔云计划“2268”工程以及产业集聚年、创新发展年等活动,培育云计算首位产业厚积薄发、加速崛起。成功获批安徽云计算产业集聚发展基地,获批省级服务外包示范区、省级信息消费示范县(市、区)、省级电子商务示范园区、省级服务业集聚区荣誉,获评中国云计算应用2016-2017年度示范创新园区,中国产业园区20152016创新力百佳称号。

2017年,园区紧扣云计算、智能制造“一软一硬”产业,打造宿州品牌。完成36万平方米自有数据中心及体验中心建设,新布机柜2800个。新签约和君纵达、契欧游戏、辉腾致远等76个服务外包、手机游戏、电子商务、智能制造等重点项目,协议引资54亿元。谋划博士产业园、游戏产业园、肿瘤医院等15个重点项目,开工建设美为食品、赛诚渲染、VR工厂等35个重点项目,投产达效信诺科技、智趣小天使等35个重点项目,全力推动产业集聚发展。

引资引智全面突破  创新体系初步形成

五年来,高新区始终坚持基础云、平台云、应用云同步开发,开展云计算、手机游戏、电子商务、移动互联网、智能制造等“园中园”精准招商,签约项目336 个,协议引资430亿元,到位内资192亿元,外商直接投资 1.7亿美元,形成了云计算大数据、手机游戏、动漫渲染、影视文化、生物科技、半导体、石墨烯、量子通信、智能制造等一批特色产业集群。注重高端智力指导产业发展,加入中国互联网协会、中关村云计算产业联盟、中国石墨烯技术创新联盟等协会组织,与中国网络空间安全协会,国家发改委中咨公司,工信部赛迪研究院、南方通信研究院等结成战略合作伙伴,与中科大、南大等20所高校开展科研合作,获批贝斯康医疗大数据、新亚裸眼3D显示省级工程实验室,在建新材超算、手机芯片、量子通信、等离激元、石墨烯CDI等多家实验平台,以科技创新优势奠定园区长远发展。

2017年,园区通过建立完善园区“2+7”政策体系,聚合平台、人才、资本等核心要素。建立与两院工作联系,筹建院士工作站,加快石墨烯展示馆、手机芯片实验中心、量子通信实验中心建设,努力构建宿州“科学实验中心”。发挥徽新、九一、南创等基金撬动作用,加快数据中心、众创空间、孵化器建设,获批省级服务外包示范区、省级信息消费示范县(市、区)、省级电子商务示范园区、省级青创园创建单位。创建全省首个博士交流创业中心,引进博士团队项目28个、国家“百人计划”“千人计划”人才10人、高层次创业人才近百人。

平台建设成效显著  辐射示范日渐显现

五年来,高新区始终坚持稳扎稳打、整体推进、整块建设的方针,全面加速企业创业、孵化服务的平台建设,注重提升各类标准化厂房孵化功能,构建“众创空间+孵化器+加速器+产业基地”孵化体系。开工建设各类标准化厂近百万平方米,云计算产业园、电子商务产业园、科技服务中心一批厂房建成投入使用,博士交流创业中心、青年创新创业中心投入运营,掀起园区“大众创业、万众创新”热潮。开工建设“智能+”、手机芯片、手机游戏、VR科技、智能硬件等多个服务平台项目,为企业发展专业技术服务。

2017年,园区加快大数据、影视渲染、手机游戏、智能终端、电子商务等行业龙头企业培育。加强“基础云”企业培育,培育做强中国电信、华瑞网络、网宿科技数据中心。强化“平台云”企业培育,加快政务云建设,促成华为承接省工商局、省气象局、省地震局、新华社等数据业务。强化“应用云”与智能制造企业培育,建设什伯互联消费品孵化平台,孵化东洋之花、獐子岛海鲜、好想你枣业等电商项目;投资拍摄百鹿影业《画心师》等13部影视剧作品,主办《极客江湖》开机发布会,引领宿州影视剧行业发展;促成新亚电子与京东方合作,实现智能终端整体提升;加快小马科技电商向制造升级,带动宿州电子商务进入新时代。

配套服务持续提升  硬件设施逐步完善

五年来,高新区始终坚持为企业提供“保姆式、管家式、顾问式”服务的理念,出台政策配套服务体系文件,着力构筑企业优惠政策、优化环境、优质服务“高地”。出台产业发展、创新创业等“2+7”综合扶持政策,兑现电力网络补贴、个人所得税全奖等政策,引导企业加强自主创新。建立2亿元九一文化基金、10亿元徽新云计算(手游)基金、10亿元南创产业基金,为创新创业提供金融支持。坚持园区校园化理念,提供人才公寓吃、住、行便利,构建职工“十分钟生活圈”。

2017年,园区贯彻绿色打底、产城一体、融合发展理念,园区加快建设高水平“汴北新区”。推动汴北新区(高新区)区划及规划提升,高标准完成环境综合整治规划。高质量推进汴北、临东、港口北路、整体城镇化四大安置区建设,逐步安排上房约20万平方米。高效率加快人才公寓、博雅学校、标准化厂房等基础设施建设,打造宜住宜乐园区。

社会事务井然有序  优质服务增添活力

五年来,高新区始终坚持同步发展各类社会事业,着力规范园区建设发展秩序,保障社会和谐稳定,努力提升园区人民幸福指数。高度重视环境保护工作,实施辖区河道综合治理工程,启动建设唐河景观带、四季花海游园工程,扮靓城区北大门。积极实施“创园”、“三线三边”环境整治工作,加快实施北外环、合徐、泗许绿化工程,改造提升辖区村庄。

2017年,园区强化“互联网+政务服务”建设,叫响“保姆式、顾问式、管家式”服务品牌。深化政务服务改革,实行首问负责,提高整体办事效率。强化入园企业管理服务,建立 “服务、考核、奖励”三协同机制,落实各项减税降费政策。

党的建设全面深化  党建工作全面提升

五年来,高新区始终坚持全面从严治党要求,把抓好党建作为最大政绩,落实党建工作责任制,加强基层党建工作,基层组织建设显著增强。党工委以上率下开展党的群众路线教育实践、“三严三实” 专题教育、“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育等一系列党员教育活动,着力建设党群活动中心、党员突击队、党员志愿者、爱心顺风车等一批党群工作品牌,打造党、工、青、妇四位一体工作推进格局。

2017年,园区坚持重心下移,持续抓好基层党建重点任务落实,落细落小“党建+扶贫”工作,提升居民获得感。建立党建工作专职工作队伍,推动严肃认真过好党组织政治生活。

(《拂晓报》  党政办公室)

2018谋划】恰逢好风凭借力,正待扬帆远航时。——宿州高新区“二次创业”再上新征程。

五年积淀、厚积薄发!

宿州高新区,乘党的十八大东风成立。五年来,园区始终坚持发展云计算、智能制造两大主导产业,抓主抓重,苦干实干,持之以恒,将7.4平方公里的核心区从一片荒芜建成产业繁华。2017年,园区企业产值突破120亿元、财政收入突破4亿元、固定资产投资突破40亿元;华瑞数据中心基本建成,石墨烯展示馆、博士产业园建成使用,华为千人大会、国际云安全大会相继举办,“中国云都”品牌越叫越响;主要指标增速持续领跑全市,位居全省24个战新基地第一方阵……

五年的精诚努力,积累了财富。园区塑造了“创新、活力、服务好”的高新区标准;形成了“不怕苦、不畏难、不张扬”的高新区个性;凝聚了“敢为人先、创新不止、奋斗不息”的高新区精神;更加证明了打造“全市一流、全省领先、全国知名”的高新区目标不是一句空话!

五年的生动实践,找准了定位。“精致、品位、智慧、一流”,8个字代表着建区的思路,始终坚持精致发展;“产业高地、创业乐园、创新沃土”,12个字代表着建区的根本,始终坚持产业为王;“独特产业本色、生态绿色底色、宜教宜医彩色、宜住宜乐特色”的“四色园区”,24个字代表着园区未来的方向,始终坚持产城一体!

实实在在的发展成绩,使得高新区人对脚下的道路更加坚定,对发展的前景更有信心。2018年,高新区发展进入第二个五年,园区提出开启第二个五年“二次创业”的新征程,以“五个年”活动为总抓手,坚定自信、不忘初心、找准定位、聚集精神,放大优势,补齐短板,开拓奋进,打造新引擎,构建新支撑,建好“四色园区”,在新时代里展现新作为。

深化基层党的建设  进一步巩固园区党的领导

党的领导是“二次创业”的政治保障。2018年,高新区将大力开展“基层党建提升年”活动,学习借鉴先进党建工作经验,从严从实落实治党管党责任,切实加强党的建设,不断增强各级党组织的战斗力、凝聚力和创造力,为高质量完成全年各项目标任务提供坚强保障。

强化思想政治建设。开展形式多样、互动性强的学习教育活动,引导党员干部坚定理想信念,汇聚起干事创业的强大正能量。抓好思想舆论,管好思想文化阵地,更好地唱响园区新时代“二次创业”的主旋律。强化基层组织建设。加强党工委的集中统一领导,贯彻落实民主集中制,健全党工委、管委工作规则、会议制度,加快形成园区制度体系。强化干部队伍建设。狠抓各级各部门领导班子能力提升,优化决策机制,提高部门把握、谋划和服务园区发展的能力,全面提高领导班子的整体战斗力。强化作风效能建设。紧盯“四风”新形式、新动向,驰而不息正风肃纪,使作风效能建设成为常态。强化党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态。

深化法治园区建设  进一步维护社会和谐稳定

法治环境是“二次创业”的基础保障。要大力开展“法治建设提升年”活动,切实发挥法治的引领和规范作用,自觉运用法治思维和法治方式规范执政方式、履行行政职能,全面依法治区,维护社会稳定和谐。

全面推进依法治区。全面优化政务服务。加快构建规范高效的政务服务体制,建好政务服务中心,抓好权责清单管理,推行“互联网+政务服务”,把审批清单做小,把服务清单做大,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强“四最”营商环境。继续深化“保姆式、顾问式、管家式”服务,实现项目包保“一对一”挂钩服务全覆盖。探索开展定期“政策面对面”、“进村驻企”服务活动,限时定责解决企业群众关注的实际问题,形成公私分明、廉洁互信、共谋发展的“亲”、“清”政商关系。依法维护社会稳定,提升群众安全感和满意度。切实保障公共安全。落实安全生产“党政同责、一岗双责”,加强安全生产隐患排查整治,确保安全生产形势稳定。

深化生态文明建设  进一步构建绿色美丽园区

生态文明是“二次创业”的重要保障。要大力开展“生态文明提升年”活动,牢固树立绿色发展理念,保护建设好生态环境,筑牢生态安全“红线”,加快推动生态一体化建设,使保护生态环境成为广大干部群众的行动自觉。

抓好环境综合整治。坚守环保法律底线,严格环保审批,加强环保执法。严格落实“河长制”,优化园区污水管网,不断提升园区人居环境质量。抓好生态项目建设。抓好唐河景观带、四季游园重点生态工程建设,利用好玉皇寺公园及各街头游园,构建多元化的生态体系,建成百姓旅游目的地。培育引进生态农业龙头企业,指导村级发展蔬菜大棚、花卉苗木、休闲观光等项目,打造绿色休闲的现代生态观光农业。积极巩固森林城市创建成果,新增核心区森林增长工程1200亩。一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,健全城乡环境卫生长效保洁机制,建设农村美丽家园。倡导生态文明风尚。严格国土资源规划管理,促进土地利用集约高效。开展形式多样、贴合实际的节俭养德、全民节约行动,提高群众生态文明意识。

深化新兴产业发展  进一步促进产业集聚崛起

新兴产业是“二次创业”的核心支撑。要大力开展“新兴产业提升年”活动,充分发挥科技创新对“二次创业”的引领作用,加快发展创新型经济,全力建设宿州新兴产业示范区、创新创业引领区、高端人才集聚区。

加快产业园区建设。着力实施基建攻坚行动,在拂晓大道、北外环路布局“一纵一横”专业“园中园”。深化招商引智引技。深入实施引智引技行动,强化项目包保招商,大力引进云计算、智能制造2个主导产业细分市场领先项目,补齐产业链缺失环节,引进高成长性创业项目。完善创新创业体系。深入实施创新创业行动,着力加强政策设计,强化创新创业软环境建设,规范政策兑现,创新财政资金投入方式,以奖代补扶持园区高成长性企业。推进重点项目建设。着力落实“四督四保”和项目包保工作制度,采用“一企一策”服务模式,推动重点项目早落地、早投产、早出效益,实现项目遍地开花、滚动发展,努力形成“云计算铺天盖地、智能制造顶天立地”的发展态势,深层次促进云计算产业发展,持续叫响宿州“中国云都”名片。

深化基础建设提升  进一步优化园区形象品质

基础建设是“二次创业”的重要配套。要大力开展“基础建设提升年”活动,切实抓好园区经营,高起点、高标准规划引进一批学校、医院设施,抓好城市功能优化和精细管理,建立惠及全民、优质均等的公共服务体系,着力营造宜教宜医、宜住宜乐的城市环境。

强化教育医疗布局。着力实施教育医疗基建行动,构建“两横一纵”宜教宜医特色园区。大力引进公办教育、扶持民办教育发展;大力引进公办医院、扶持民办医院发展。加强城市建设管理。着力实施城市建设管理提升行动,坚持高标准建设园区,系统完善配套设施,推进产城融合。提高社会保障水平。持续推进农民市民化进程,加大社区管理,建设社区综合服务中心,提高基层公共服务水平。优化就业政策环境。完善就业创业服务体系,贯彻落实各项就业优惠政策,引进培育专业培训机构、人力资源市场,培训技能人才,提升就业服务水平,保障企业招工。大力培育和引进技能人才,深化与各高校共建“大学生创业实训基地”建设。

(《拂晓报》  党政办公室)

2018年工作】高新区召开工委经济工作会议。为全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结党的十八大即建区以来高新区经济工作,分析当前经济形势,安排部署今年经济工作,13日上午,宿州高新区工委经济工作会议在管委会第二会议室召开。高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公发表重要讲话。高新区领导黄乔坤、侯朝杰、张林、于杰、高云、汪强、刘强、潘成岭出席会议。高新区各组成部门、市直直属分局、重点规上企业负责人主要负责人参加会议。

祖钧公指出,高新区乘党的十八大东风成立,五年来从无到有、从小到大、从弱到强,高擎火炬、创新不止,孜孜不倦、奋斗不息,从荒芜建成繁华,向市委市政府和园区人民交出了实力增强、美丽彰显、幸福收获的答卷。五年发展积淀,高新区始终坚持规划指导不动摇、主导产业不偏向、正确政绩观不偏颇,实现园区总体健康可持续发展,“中国云都”品牌越叫越响,主要指标增速持续领跑全市、处全省24个战新基地第一方阵。

祖钧公强调,五年精诚努力,高新区证明了“全市一流、全省领先、全国知名”不是一句空话,塑造了“创新、活力、服务好”的高新区标准,形成了“不怕苦、不畏难、不张扬”的高新区个性,凝聚了“敢为人先、创新不止、奋斗不息”的高新区精神。五年生动实践,高新区始终坚守精致、品位、智慧、一流理念,建设产业高地、创业乐园、创新沃土,形成独特产业本色、生态绿色底色、宜教宜医彩色、宜住宜乐特色“四色园区”的产城一体发展新定位,提出开启第二个五年“二次创业”的新征程,在新时代里展现新作为。

祖钧公指出,要顺应形势谋划,坚定思路抓发展。当前高新区正站在新的历史起点上,正处于加快发展的黄金机遇期、产业崛起的关键提升期、转型发展的重要突破期。新的一年,园区上下要因势利导、顺势而为、乘势而上,牢牢把握发展的主动权,贯彻新理念、把握高质量、坚守新定位、培育新动能,一张蓝图干到底,稳中求进、行稳致远,加快构建产业生态体系。要坚持稳中求进总基调,按照市委市政府“2+4+2”工作部署和“四色园区”发展定位,大力实施“新兴产业提升年”、“生态文明提升年”、“基础建设提升年”三个年攻坚活动,突出转型升级,优化生态环境,强化教医配套,保障民生福祉,全力推动园区高质量发展,全面开启“二次创业”的新征程。

祖钧公强调,要开局“二次创业”,迈开大步抓攻坚。园区上下要把工作聚焦到三个年攻坚活动上,在活动中发展、在发展中升级。大力实施“新兴产业提升年”活动,加快宿州数字小镇、手机游戏、半导体、集成电路等产业园建设,深化招商引智引技,建设金融服务超市,推进重点项目建设,争创园区国家级品牌,发展创新型经济;大力实施“生态文明提升年”活动,抓好环境综合整治,抓好唐河景观带、四季游园生态工程建设,培育引进生态农业龙头企业,构建生态绿色、文明美丽园区;大力实施“基础建设提升年”活动,强化教育医疗布局,引进一流学校、医院,探索城市管理精细化实施,实行社会事务系统化管理,加快安置区交房入驻,提高社会保障水平,优化就业政策环境,强化园区征迁,打造宜教宜医、宜住宜乐园区。

祖钧公强调,要砥砺实干作风,撸起袖子加油干。园区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,开展好“基层党建提升年”、“法治建设提升年”活动,全面加强党的领导,提升党员干部工作水平,筑牢园区发展根基。要强化责任意识,想干事、不避事的境界更高;要增强担当精神,敢干事、不怕事的勇气更足;要提升执行能力,能干事、不误事的本领更强;要坚守廉洁底线,干成事、不出事的作风更好;要弘扬清风正气,培养健康向上的生活情趣,树立清正廉洁的道德操守,筑牢防腐拒变的思想防线。

会议对一月份重点经济工作、春节扶贫救助、冬季消防安全、工地农民工工资、党风廉风廉政建设等作出具体安排。经科局、财政局、招商局、规划建设局、国税分局、地税分局、高投公司、华瑞公司汇报了2018年度经济工作安排。

(党政办公室)

图片新闻

推荐新闻