安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2018】第2期

时间:2018-01-16 15:57:00 点击:次 【字体:    


宿州市高新技术产业开发区管委会   2018年1月15日


 

【特别关注】

宿州市高新区人才市场揭牌运营

高新区2017年财政收入再创新高

【重点工作】

祖钧公调度高新区智能制造产业项目

祖钧公督查高新区交通消防安全工作

高新区开展污水处理系统运行情况督查

【党建动态】

高新区党工委召开中心组学习(扩大)会议

高新区开展“除雪破冰我先行”党员主题活动

高新区学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班

【基层传真】

高新区召开土地变更调查与遥感监测工作推进会

高新区积极应对低温雨雪天气

 

 

 

 


宿州市高新区人才市场揭牌运营。113日上午,宿州市高新区人才市场正式揭牌并投入运营。宿州市人民政府副市长、高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公,宿州市人大常委会秘书长、市人社局局长张建华,宿州学院招生就业处处长杨刚,天坤国际董事长、优蓝招聘创始人王云雷等出席揭牌仪式并先后致辞。祖钧公与王云雷共同为宿州市高新区人才市场揭牌。高新区党工委委员、管委会副主任黄乔坤主持揭牌仪式。

祖钧公在致辞中指出,近年来,高新区按照产城一体、融合发展的理念,按照“创新、活力、服务好”的标准,致力于为企业员工提供衣食住行“保姆式、顾问式、管家式”服务保障,全天候无人售货、一站式公寓住宿、专业化安全警卫、贯通主副城区公交网等服务设施,使高新区的营商环境越来越优、就业保障越来越好。去年起,高新区还与全市中职院校建立紧密合作关系,通过社会招聘、校企合作、媒体宣传、大数据回访等方式,为企业招工1200余人,保障了企业用工需求。

祖钧公表示,高新区经过五年积淀、厚积薄发,已处在“二次创业”的新征途上,各类云计算、智能制造注册企业近700家,游戏、呼叫、芯片、光电等各领域企业用工需求更加紧迫,用工缺口达2000人。我们期待高新区人才市场能够在优蓝招聘的带领下,探索出适应园区招工的新路子,厚植新优势、培育新动能,为企业输入更多的创新型人才,为园区“二次创业”提供优质人才服务。我们也承诺为企业发展、人才就业提供最好的资源和最优质的服务,努力让越来越多的人才在高新区安营扎寨,共同筑造宿州产业高地、创业乐园、创新沃土。

据了解,宿州市高新区人才市场是经市人社局同意、高新区管委会批准、由天坤国际控股集团股份有限公司成立的,为就业创业者提供就业创业政策咨询、职业介绍、职业创业培训与指导、素质测评、社保政策咨询等服务项目;为企业提供政策咨询、招聘信息发布、员工培训、社保办理、人力资源外包服务等一站式人力资源服务。

(党政办公室)

高新区2017年财政收入再创新高。2017年宿州市高新区财政总收入完成40236万元,比上年增收15174万元,同比增长60.30%,再创历史新高,其中一般公共预算收入 29212万元。

2017年,宿州市高新区紧紧围绕市委市政府“2+4+2”工作部署,以新型工业化、城镇化为引领,继续发展云计算、智能制造主导产业,优基础、扩总量、提质量,不断提升园区综合实力。着力培财源、抓增收、保重点、促改革、惠民生,财政经济保持了平稳发展的良好态势,积极协调国、地税等部门,强化税收征管,迎难而上,全力以赴挖潜增收,为园区经济社会发展提供了强有力的支撑。加强对重点行业、重点企业、重点工程等税源的动态监管,确保主体税源稳定增长。针对税收征管的难点、盲点和薄弱点,加强中小户型、零散税源的税收管理。继续深化“收支两条线”改革,深入推进政府非税收入征管改革,建立健全非税收入征管机制,切实加强和规范非税收入征管,实现全年收入任务圆满收官。

同时,努力克服各种不利因素影响,按照年初预算安排,科学调度资金,大力压减一般性支出和“三公经费”支出,加大民生等社会事业发展保障力度,积极筹措资金支持重点项目建设,全年财政总支出46750万元。

(党政办公室)

祖钧公调度高新区智能制造产业项目。111日,宿州市政府副市长、高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公就加快高新区智能制造产业项目建设进行专题调度。高新区党工委委员、管委会副主任黄乔坤,党政办公室、招商局、规划建设局、经科局等相关部门负责人参加调度。

祖钧公先后来到臻致鑫科技、国华电子、鹏威光电等企业,深入车间和项目现场,听取企业负责人介绍,认真了解企业项目建设和生产情况。祖钧公指出,高新区作为省级战略性新兴产业发展聚集基地,要大充分发挥产业优势和科技创新对“二次创业”的引领作用,全力以赴加快智能制造产业发展,引领全市智能制造业实现新突破。

祖钧公强调,智能制造产业项目是为顺应全球制造业发展新趋势、优化园区产业布局、承接沿海地区产业转移的重大产业项目,各级各部门要加强调度协调,全力协助配合,加大项目建设调度力度,及时解决项目建设过程中遇到的各类问题,推动项目加快建设,确保项目早日达产运营。

(党政办公室)

祖钧公督查高新区交通消防安全工作。14日夜晚,高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公带领党政办公室、公安分局、交警大队等部门负责人,检查道路交通、消防设施安全等工作。

祖钧公一行先后来到电商园警务室、人才公寓消防值班室,认真听取相关部门工作汇报,实地查看人员到岗、基础台账、应急预案等情况,了解消防安全值班室人员配备、消防台账档案建立、消防设备管理、园区道路积雪清除等情况。祖钧公强调,要规范执勤执法,加强各项安全管理工作,从源头上消除安全隐患,确保园区消防安全和道路安全畅通,为园区营造一个安全舒适的发展环境。

祖钧公要求,公安分局要督导相关单位履行好消防安全主体责任,切实提高思想意识,不断完善消防控制室值班、每日防火巡查、模拟演练、应急处置制度,不断补充完善各类器材装备,并形成有效的维护保养相关制度,保证器材装备时时刻刻完好能用,各人员密集场所要加强消防宣传和消防知识培训,增强员工的消防安全意识,提高员工的自防自救能力。交警大队要实行24小时值班制度,及时检查纠正违章行车,有效疏导交通,时刻关注积雪冰冻情况,适时采取机械除雪或撒盐融雪相关措施,尤其要做好几座大型桥梁的安全保畅工作。党政办公室要切实做好后勤保障工作,安排食堂餐厅要提前打开空调加热,加装保温门帘,使园区员工温暖度过雨雪低温天气。

(党政办公室)

高新区开展污水处理系统运行情况督查。111日,高新区党工委委员、纪工委书记高云,党工委委员、管委会副主任汪强带领环保分局、规划建设局、纪工委办公室等部门负责人及相关人员,现场督查园区三个分布式污水处理站建设运行情况,观摩市汴北污水处理厂建设情况。

在京沪铁路西、京沪铁路东、宿州职业技术学院三个分布式污水处理站,高云、汪强一行认真了解污水处理设备和在线自动监测系统运行情况,实地查看污水处理站作业流程和处理效果,要求工作人员实行轮流值班制度,24小时值守监控,确保污水处理站平稳运行,排放达标。

据了解,由高新区投资承建、合计日处理能力800吨的京沪铁路西、京沪铁路东、宿州职业技术学院三个分布式污水处理站,近日实现贯通,投入运行。污水处理站安装的水质自动在线监测装置与环保部门联网,并实时上传水质监测数据。项目的建成使高新区生产、生活废水能够统一纳入分布式污水处理站进行集中收集、处理和再利用。

(党政办公室)

高新区党工委召开中心组学习(扩大)会议。112日,宿州市人民政府副市长、高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公主持召开高新区党工委中心组学习(扩大)会议,集体学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。党工委中心组成员、机关党支部全体党员参加会议。

祖钧公表示,党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平总书记为这一思想的创立,发挥了决定性作用,作出了历史性贡献。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新驱动核心战略,全面深化改革,着力把高新区打造成为全国重要的云计算大数据产业基地、国家级大数据综合试验区。

与会同志一致认为,习近平总书记在中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话,提出要把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导等6方面要求,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领全面加强党的建设,实现新时代建设经贸强国目标指明了方向。党的十九大进一步确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,这是众望所归的历史性选择。园区党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议还传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次会议上的重要讲话精神和市五届人大一次会议、市政协五届一次会议精神,集体观看了人民日报微视频《中国的红色梦想》。

(党政办公室)

高新区学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班。18日,高新区学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班。党工委副书记侯朝杰在开班仪式上作动员讲话,党政办公室主任赵海涛主持开班仪式。来自园区机关的科级干部,机关、国企、非公企业党组织书记、支委成员,各村(社区)两委班子成员近60人参加培训。

侯朝杰要求,要提高认识,切实增强培训学习的紧迫感和使命感,深刻领会党的十九大阐明的事关党和国家长远发展的一系列重大问题的的政治意义、理论意义、历史意义和实践意义,切实增强学习贯彻十九大精神的思想自觉,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走,切实增强学习的紧迫感和自觉性,不断丰富和提高自己,更好地履行职责;要紧密联系自身实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保“新思想”在园区指引不偏向、落实不走样,在适应引领“新时代”上持续用力,开启高新区 “二次创业”新征程,深刻把握“两步走”的发展脉络和实践逻辑,深刻领会、准确把握新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;要增强自觉意识,解决好“学而不实”问题,严格按照培训安排,集中思想、集中精力,完成培训任务,要结合平时的工作实际,多思考,多探讨,多交流,切实增强学习的实效,要严肃纪律,端正学风,确保轮训工作有序有效开展。

据了解,本次学习贯彻党的十九大精神集中轮训班将历时五天时间,邀请理论和实践经验丰富的专家教授,通过专题辅导、现场教学、交流讨论、组织测试等环节,认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,全力推动十九大精神在高新区开花结果,为推动科学发展、构建和谐高新区提供坚强组织保证,全面开启高新区“二次创业”的新征程。

(党政办公室)

高新区开展“除雪破冰我先行”党员主题活动。15日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进党员干部充分发挥先锋模范作用,高新区机关党员干部积极响应党工委号召,以雪为令,闻雪而动,组织党员志愿者在园区公共场地开展“除雪破冰我先行”党员主题活动,义务除雪,方便群众出行,减少次生灾害发生。

党员们不畏严寒,积极主动、相互配合、齐心协力,挥锹舞帚,你铲我扫,一派热火朝天的景象。寒风吹红了手脸,汗水浸湿了内衣,但没说一句累,没喊一声苦,热忱投入,党员们的身影在皑皑白雪中呈现出一道亮丽的风景。

经过努力,布满积雪湿滑的地面被清扫干净,确保了行人行车的安全畅通。义务除雪活动受到园区群众的一致好评,在寒冷的冬天用实际行动为群众献上暖暖的情谊,树立了党员的良好形象。同时,高新区党工委号召各级党组织迅速行动起来,组织动员广大党员干部、志愿者把“除雪破冰我先行”党员主题活动引向深入。

党员志愿者纷纷表示,“参加这次活动非常有意义,作为一名党员,就要不怕苦、能吃苦,党员的先锋模范作用就应该用行动体现出来”。

(党政办公室)

高新区召开土地变更调查与遥感监测工作推进会。110日,高新区管委会副主任于杰主持召开2017年度土地变更调查与遥感监测工作推进会,通报2017年土地变更调查与遥感监测情况,安排部署下一步工作。规划建设局、国土分局、汴北行管会、高新建投公司、综合执法大队等部门主要负责同志及有关村委会负责人参加会议。

会上,对疑似违法用地图斑进行了逐宗研究分析,明确责任单位和整改时限,提出整改措施。会议要求,一是思想上要高度重视,各单位要引起高度重视,充分认清当前面临的严峻形势,真正把该项工作当做一项政治任务来抓。二是合作要加强,本次调查时间紧、任务重,要求高,国土分局牵头抓总,汴北行管会、综合执法大队全面参与。三是行动要迅速,该停工的立即停工、该拆除坚决拆除、该完善手续的尽快完善手续,按时保质完成2017年度土地变更调查工作任务。四是效果要明显,违法图斑要在规定的时间内整改到位,取得明显的效果,顺利通过上级检查验收。

(国土分局)

高新区积极应对低温雨雪天气。13日晚上开始,宿州地区今年首场大雪如期而至,造成道路积雪结冰,交通不畅,危及安全,高新区管委会按照省市紧急通知要求和气象部门暴雪寒潮极端天气预警,立即启动应急预案,切实做好低温雨雪天气的防范应对工作,避免安全事故的发生,保障园区人民生命财产安全。

认真贯彻《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气应对工作的紧急通知》,加强领导,严格落实责任,及时启动应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。安委办、汴北行管会、公安分局、交警大队、执法大队要各司其职,加强联动,共同做好防范应对工作。

公安分局、交警大队科学疏导和分流车辆,确保园区道路交通安全畅通。社会事务局、汴北行管会对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所和贫困户、五保户住房的安全检查,针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作,并及时开展救灾和救助工作。全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。安委会办公室加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。

(党政办公室)

图片新闻

推荐新闻