安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 新闻中心 >>  网站公告

宿州高新区2017年政务公开工作总结

时间:2018-01-26 10:12:32 点击:次 【字体:    

今年以来,高新区按照市委、市政府的部署和要求,认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高办事和工作效率,现将2017年工作开展情况自查如下

   一、政务公开工作总体开展情况

   高新区认真贯彻落实《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知(宿办发〔2017〕30号)文件精神,以2017年全市政务公开工作要点为指导思想,扎实开展政务公开工作。

(一)认真把握总体要求,明确具体工作目标。

1、总体要求方面。

1)深刻认识到政务公开工作是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求。

2)将政务公开工作与四个全面战略布局和园区经济社会发展大局和人民群众关切工作紧密结合,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,深化重点领域信息公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,不断激发市场活力和社会创造力,为建设五大发展美好宿州营造更加优良的政务环境

2、具体目标方面。2017年末,进一步夯实政务公开工作基础,建立健全机构设置合理、统筹协调有力、工作运转顺畅的政务公开工作机制,在重点领域信息公开、依申请公开、信息公开平台建设等方面取得新进展。到2020年,政务公开工作总体迈上新台阶,依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,以政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

(二)加强组织领导和监督考核。

    1、组织领导。一是园区主要负责人亲自抓,定期听取政务公开工作汇报,研究部署、高效推动各项具体工作。二是及时调整政务公开领导小组,加强对政务公开工作的指导和日常工作,保证市委市政府的工作要求落实到位

2、监督考核。细化园区政务公开考核工作方案,加大对各职能部门及负责人、政务公开工作小组成员的考核力度。将考核结果与绩效奖金、干部人事提拔挂钩,对工作开展不力的人员,采取扣减绩效奖金和不予提拔任用的方式来督促工作开展、提升工作效率。

   (三)健全各项政务公开制度。

    1、健全主动公开制度。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。根据园区实际情况,确立了以下八项重点公开内容:①有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;②机关干部的选拔、聘用、管理和镇干分工调整等情况。③政府为民办实事项目及其进展情况。诸如修路、各项民生工程建设等,公开工作责任人,得到老百姓的广泛认可。④园区财政预决算、三公经费、财政专项资金管理和使用情况。⑤重大工程项目的招投标、预决算情况。⑥计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。⑦社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。⑧重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。⑨行政权力清单和责任清单。

    2、健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。

    3、健全保密审查制度。高新区信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。

    4、健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前均要做到广泛征求群众意见。同时,进一步完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。

    5、健全政府信息及时发布制度。为确保公民知情权。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。在工程建设领域,公开项目审批条件、项目决策、项目实施等事项;在基层执法单位,公开执法依据、权限、程序和结果;在惠民资金管理上,公开资金的用途、数量、标准和分配去向。

    6、健全新闻发布会制度。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,建立突发事件新闻发布会快速反应机制,重点抓好重大突出事件和热点问题的信息公开,客观公布事件进展,政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,牢固掌握话语主动权。

    7、健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通政风、行风热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。开通社会监督绿色通道。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。

    

(四)规范信息发布

    1、严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无组配空白现象,并再次对各组配内容进行核查,对组配错误的进行调整及更新。

    2、严格做好信息公开时的主题分类工作,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。

3、在公开内容上,我们按照委、政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市、县的的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

4、严格运行保密审查机制,确保发生泄密或因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形出现。

   (五)科学建设平台。实现政府门户网站与政府公开网联网运行,电子政务平台与政务公开网络平台实现有效衔接。注册开通了政务微博(账户名:安徽宿州高新区)、微信(公共平台帐号:宿州高新发布)政务公开新型平台,并正常运行,定期发布公开信息。

    二、存在的问题及整改措施

    今年以来,高新区政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,园区将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。

   (一)存在的问题

1、信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

2、安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。

3、监督方面力度不足。在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

    4、财政方面信息公开不健全。财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,相关人员未能按时把财政专项资金送至经办人员进行公开,是导致财政方面信息公开存在问题的关键。

   (二)整改措施

   1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。

   2、精简文件。减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。

   3、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

   4、加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对园区部门工作人员政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

   

图片新闻

推荐新闻