安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

宿州市高新区林长制工作方案

时间:2018-02-22 17:32:28 点击:次 【字体:    

各局室、汴北行管会、有关直属分局、各村(社区):

为进一步提升造林绿化品质,推进林业管护体系现代化,打造绿色生态园区,根据《中共宿州市委、宿州市人民政府关于制定林长制工作方案》(宿办秘〔201763号)文件精神,结合园区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以服务经济建设、促进生态文明社会发展为宗旨,扎实开展林业增绿增效行动,增加造林总量、提升造林品质,构建责任明确、制度健全、问效追责的林业资源综治体系,全面实现“宜业宜居、魅力园区”的发展目标。  

二、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力提升生态系统质量和效益。

(二)坚持尊重自然、尊重科学。按照统一国土空间规划体系,确立造林建设和保护范围。

(三)坚持创新发展、改善民生。创新林业发展的体制机制,充分调动全社会发展林业积极性。增强重要生态功能区环境质量,完善生态系统功能,增强辐射拉动能力,为人民群众提供更多更好的生态绿色产品,推进绿色富民、惠民。

(四)坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作,层层压实责任。协调各方力量,确保重要林地专人管理、责任到人。

(五)坚持严格考核、强化监督。建立健全保护和发展林业资源目标责任制,坚持依法治林,突出责任化、具体化,研究制定有关管理办法和措施,建立健全国土绿化目标考核和责任追究制度,强化督查检查,严肃问责查处。

三、组织体系

(一)分级设立林长。园区管委会、园区各成员单位、村(社区)三级林长制。园区管委会设立总林长,总林长由管委会分管负责同志担任。园区设立林长制办公室,蒋宏民任办公室主任,牛建国、叶茂奎、袁书杰、李琳琳、孟虎任办公室副主任,朱先河为联络员。

(二)分级建立林长会议制度。园区林长会议成员单位为社会事务局、规划建设局、国土分局、汴北行管会,各成员单位确定1名工作人员为联络员。各级林长每季度至少召开一次会议,调度林长制工作进展情况,研究解决林长制工作中出现的重点难点问题。

(三)工作职责。总林长负责领导、组织园区城乡国土绿化、林地和发展林业经济工作,承担推行林长制的总督导、总调度。

1.总林长职责。承担重要生态功能区建设、保护和管理工作;协助总林长做好林长制的组织、协调及调度工作。督查指导各级按林长制要求开展工作,督促指导、协调有关成员单位履行林长制相关职责。

    2.林长会议职责。研究落实市委、市政府关于深化生态文明改革的重大决策部署。研究制定林长制工作的相关制度和办法。组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接和实施。研究落实监督和综合考核工作。

3.林长制办公室职责。承担林长制的日常工作,落实总林长和副总林长交办的工作任务。

4.林长会议成员单位职责。各级林长会议成员单位按照职责分工,各司其职、各负其责,协同推进林长制各项工作。

     四、目标任务

(一)主要目标。建立健全各级林长制目标责任制度体系,压实各级党委、部门责任,构建有序的森林资源保护和绿化空间体系,健全重要林地、绿地管理体制机制,努力提升林地质量和效益,促进人与自然和谐共处。

    20183月底前,完成园区三级林长制工作体制,涵盖全区重要的林地、绿地等生态功能区。

2021年,建立和完善重要生态功能区管理体制、机制,重要林业资源得到有力保护,造林质量效益大幅度提升,实现城乡增绿、造林增效和林农增收目标。

(二)工作任务。进一步深化林业体制改革,实施园区增绿、增效行动计划,提高绿化覆盖率,提升林地效益,带动林农增收致富,满足人民群众不断增加的生活需求。

1.加强林地、绿地保护。加强林地保护管理,维护生物多样性,统筹经济建设与生态保护的关系。

2.加快国土绿化进程。坚持生态优先、绿化先行、因地制宜、适地适树,人工造林、和义务植树有机结合,积极拓展造林空间。实施农田林网提升、水源涵养林等一批重点林业生态工程,不断改善生态脆弱地区自然环境。不断提升国道省道、高速公路、铁路、骨干河渠等森林长廊,绿化美化“三线三边”。

3.提升林地质量效益。实施“水、林、田”一体化修复,优化生态安全屏障。按照系统生态观的要求,采取有力措施,进一步完善森林生态系统功能;对唐河、引河、新北沱河、看花沟、十里大沟等重要河流,因地制宜,合理布局,扩大和完善岸线林带,构建人水和谐,林水相依的美好生态画卷,进一步完善辖区内主要河流生态功能。加强中幼林抚育管护,提高保存率、郁闭度和生长量,切实巩固造林绿化成果。积极开展林木良种选育推广,选育并优先使用优良乡土树种、珍贵树种,提高林木种苗质量。积极调整优化树种、林种结构,建设优质储备林,逐步改良飘絮杨树,全面增强森林的多种功能。

    

五、保障措施

(一)加强组织领导。实行林长制是推进绿色发展和加大全区生态系统保护力度的本质要求,是解决林业发展不平衡不充分的有力举措,是促进林业向更好发展不断满足人民群众对美好生活需求的有效途径。各级党委是推行林长制的责任主体。各级林长要坚持守土有责、护林尽责,层层压实责任。

(二)健全工作机制。根据本地林木资源现状,围绕保护、修复和发展目标,建立林长制工作协调机制;督促相关单位履职尽责,合力推进林长制工作;制定林长制督查、信息及考核制度。建立投入机制,加大公共财政支持林业发展的保障力度。

(三)严格考核问责。制定林长制工作考核办法。根据林长制工作考核办法,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对工作不力的,责成限期整改;对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

附件:高新区林长任务分工

宿州市高新技术产业开发区管理委员会

201816

附件

高新区各级林长及林长制办公室成员名单

一、总  长:   高新区党工委委员、管委会副主任                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

二、园区各林带及各林长:

1核心区林带(1200亩)

县级林长:黄乔坤 高新区党工委委员、管委会副主任

协助单位:高新区招商局

乡级林长:叶茂奎 汴北新区党工委委员、行管会副主任

村级林长:孙存杰 邵杨村党总支书记

          王广强 新汴河村党总支书记

   北十里村党总支书记

曹德义 秦湖社区党支部书记

2、合徐高速林带(700亩)

县级林长:侯朝杰 高新区党工委副书记

协助单位:高新区党政办

乡级林长:孟   汴北新区党工委委员、行管会副主任

村级林长:孙存杰 邵杨村党总支书记

          王广强 新汴河村党总支书记

3、泗许高速林带(1200亩)

县级林长:   高新区党工委委员、管委会副主任

协助单位:高新区规划建设局

乡级林长:袁书杰 汴北新区党工委副书记、行管会副主任

村级林长:孙存杰 邵杨村党总支书记

          王胜军 大王村党总支书记

4、新北沱河林带(850亩)

县级林长:   高新区党工委委员、管委会副主任

协助单位:高新区经济与科技局

乡级林长:李琳琳 汴北新区党工委委员、行管会副主任

村级林长:何   北十里村党总支书记

          王胜军 大王村党总支书记

5、唐河、引河林带(400亩)

县级林长:高   高新区党工委委员、纪工委书记

协助单位:高新区执法大队

乡级林长:李琳琳 汴北新区党工委委员、行管会副主任

村级林长:王广强 新汴河村党总支书记

          王胜军 大王村党总支书记

6、北外环林带(300亩)

县级林长:汪   高新区党工委委员、管委会副主任

协助单位:高新区财政局

乡级林长:孟   汴北新区党工委委员、行管会副主任

村级林长:孙存杰 邵杨村党总支书记

             北十里村党总支书记

王胜军 大王村党总支书记

图片新闻

推荐新闻