安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新党发〔2017〕63号关于印发《高新区进一步贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的 八项规定>实施办法》的通知

时间:2018-03-13 09:29:53 点击:次 【字体:    

各局室、各分局,汴北新区党工委:

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的部署,进一步加强作风建设,按照省市有关规定,结合高新区实际,制定《高新区进一步贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》,请认真贯彻落实


中共宿州市高新区工作委员会

                            2017年6月26日


高新区进一步贯彻落实十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的

八项规定实施办法


    一、改进调查研究

    1.注重实际效果。党工委班子成员到基层调研,要紧紧围绕调研主题,实事求是地安排调研内容,不仅要到工作开展好的地方去学习经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,寻求解决问题方法和路径。在考察点上,力求准确、全面、深入了解情况,防止调研工作走形式、走过场。各班子成员可结合分管工作听取各单位工作汇报。各考察点现场要真实,不能为迎接考察装修布置,更不能弄虚作假。汇报工作时要讲真话、报实情。

2.简化接待工作。有关领导在高新区考察调研期间,不张贴悬挂横幅标语,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超规格套房,一般不安排接见合影,不赠送各类纪念品或土特产,不安排宴请,不上高档菜肴,自助餐也要注意节俭。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观。

3.改进接待警卫。有关领导在高新区考察调研期间,园区接待警卫工作,要坚持有利于联系群众的原则,实行内紧外松的警卫方式,减少扰民,来访领导出行要减少交通管制,不得封路。在接待活动现场,合理安排警力,尽可能缩小警戒控制范围,不清场闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动。

二、精简会议活动和文件简报 

4.减少会议活动。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。要严格会议活动审批程序,园区性大型会议、会议室由党政办公室统一协调安排。

5.控制会议活动规模和时间。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员,要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。

6.提高会议活动效率和质量。充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。可视情采用电视电话会议形式召开,在不涉密且技术条件允许的情况下,有的会议可直接开到基层。园区参加全市的电视电话会议的分会场要控制规模、简化形式、精简节约。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,地点可灵活安排,注重实效。

7.严格控制会议活动经费。举办会议活动,严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品。

8.减少各类文件简报。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。各单位要严格按程序报文,不得多头报文。

9.提高文件简报的质量和时效。严格按照有关要求,对文件和简报资料的报送程序和格式进行规范,加强综合协调和审核把关,切实提高运转效率。文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅;简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作建议等内容,减少一般性工作情况汇报。加快推进机关信息化建设,积极推广电子公文应用,减少纸质文件和简报资料,降低运行成本,提高工作效率。

三、改进新闻报道

10.简化出席会议活动新闻报道。要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。园区领导出席一般性会议和活动不作报道。要按照精简务实、注重效果的原则,进一步压缩数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻。

11.规范考察调研活动新闻报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。

12.优化外事活动新闻报道。提高外事报道针对性,增加信息量,减少一般性报道。

四、加强督促检查

13.改进工作作风、密切联系群众,关系党的形象,关系党和人民事业成败。各级各单位都要坚持以人为本、执政为民,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。各级各单位要严格按照本办法要求,结合实际情况,制定结合工作实际的更加具体、更便于操作的贯彻落实办法,狠抓落实,确保抓出成效。

14.各单位要严格执行本办法,每年年底对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果分别报送党政办公室、纪工委办公室。

15.纪工委、效能办等单位要定期督促检查,每年底通报执行情况,并向党工委会议汇报执行情况,对违反规定的要建议有关部门进行处理。纪工委要把监督执行本细则作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。财政局每年要对各单位会议活动等经费的使用情况进行审查。

16.本细则由高新区党政办公室负责解释。

17.本细则自发布之日起施行。此前印发的有关规定,凡与本细则不一致的,以本细则为准。

图片新闻

推荐新闻