安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新党发〔2017〕65号关于全面加强纪律和作风建设的通知

时间:2018-03-13 09:38:46 点击:次 【字体:    

各局室、各分局,汴北新区党工委:

    为进一步加强工作纪律,转变机关作风,提高工作效能,树立纪律严明、业精品高、诚实规矩、廉洁高效的机关工作人员形象,具体通知如下。

    一、严格执行五项机关制度

(一)严明工作纪律

机关工作人员要严格执行工作纪律,遵守办公秩序,严禁在工作时间上网聊天、打牌、炒股、玩游戏、看电影、网购等与工作无关的活动;不准在工作时间串岗、脱岗、扎堆聊天;不要出现指示牌指向不明;上班时间、工作日午休和公务出差期间一律不准参与打牌、打麻将等活动;平时接待服务对象要使用文明用语,坚决杜绝生、冷、硬、横行为,树立文明办公、文明园区的良好形象。

(二)严格考勤制度

机关工作人员要严格执行上下班纪律,不迟到、不早退、不旷工。党工委班子成员要加强对分管部门工作人员的日常监管,效能办要不定期对干部职工执行纪律制度情况进行检查,上班时间检查不在岗而未请假的,按缺勤处理。

(三)严格请销假制度

1.严格遵守考勤纪律,严格履行请销假手续。机关工作人员因事因病不能上班、因公因私外出均应事先请假;领导班子成员、各单位主要负责人有事须向党工委主要负责人请假,同时告知党政办公室;各单位负责人及工作人员有事须向分管领导请假,并告知党政办公室。

    2.请假半天以内的,向部门主管请假,并报办公室备案;请假一天及以上的,须向分管领导请假,并报办公室备案;如确有特殊情况必须续假的,要在假期未满时提前办理续假手续。无特殊情况又未经批准超假,超假时间按旷工处理;机关工作人员正常年休假、产假、探亲假、婚假及丧假等,按有关规定执行。

    3.效能办负责对各单位请销假情况进行统计,对发现的违规行为要进行通报,每月将上月考勤结果统计公示,接受监督,列入绩效考核,年终将汇总结果作为对各单位及工作人员进行全年考核的依据。

(四)严格值班制度

1.双休日、节假日和灾情值班由党政办公室统一安排实行轮流值班;值班人员的主要职责是:自觉遵守值班时间,坚守工作岗位,保证信息畅通、做好来访人员的接待工作、接收保管好报刊杂志、文件资料、到二级机构检查、督查值班情况、完成领导交办的工作事项。

    2.值班人员认真做好值班工作并负责做好值班记录,遇到紧急情况和重要事宜应及时向主要领导汇报,因值班人员未履行职责,造成重大事件迟报、漏报的,由值班人员承担相应责任。同时要严格执行保密管理制度,做好安全保卫工作。

(五)规范公务活动

    1.党工委领导下基层调研时,原则上只安排相关工作人员陪同。

    2.规范外出学习、培训、考察以及开展业务活动。领导外出学习、培训、考察活动要注重实效,对人员要从严控制,经费要按规定执行。严格实行外出学习考察及开展业务活动的事前审批、事后报告制度。严禁以各种名义和方式变相旅游。

    3.规范会议办理。要严格会议审批制度。严格控制会议数量和参会人数,可合并召开的会议尽量合并。严格控制会议时间,提倡开短会、讲短话,提高会议效率。领导主持召开或出席的党工委、管委会会议,相关单位必须严格按照通知要求组织人员参会,不得缺席和擅自安排他人代会。确有特殊情况应提前向领导请假。

    4.规范公务接待。坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费的原则,严格执行公务接待制度。

5.规范出差管理。公务出差要先填写公务出差(公车派遣)审批单,由各单位主要负责同志提出意见,经分管领导同意审批后方可执行。

二、严格执行党风廉政建设纪律要求

    机关工作人员要严格执行中央八项规定和省、市三十条有关规定要求,认真履行职责,增强纪律意识、责任意识、公仆意识和大局意识。严禁出现不担当、不负责、不作为行为;严禁收受服务对象赠送的土特产、礼品、礼金、有价证券及以各种名义年终突击花线和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁利用婚丧等事宜借机敛财;严禁组织和参与赌博活动;严禁公车私用、私驾公车、酒后驾车、无证驾车;严禁用公款组织外出旅游;严禁超标准接待、同城宴请和其他娱乐消费、健身活动;严禁工作日午餐饮酒。要坚决克服纪律松驰、工作拖延、自由散漫、懒散拖拉等违纪违规、消极怠工现象,确保各项工作顺利开展。

    三、严格责任追究制度

分管领导要负责对分管单位的监督考核,一级抓一级,一级对一级负责,从根本上解决纪律不严、作风涣散的问题,向群众提供高效、优质、便捷的服务。

日常督查工作由纪工委办公室牵头实施,随时对各单位、汴北党工委的工作纪律执行情况进行监督检查,对发现的问题,除及时进行纠正并通报外,要按有关要求进行严肃处理。

    对今后在各级作风建设明查暗访中发现并查实问题的,将作出如下处理:一是对被上级监督管理部门检查发现违反规定,受到诫勉谈话处理的,扣发一个月的年度考核奖金;二是受到通报批评(含媒体曝光等)、停职检查处理的,除扣发一个月的年度考核奖金外,取消个人当年评先评优资格。各单位结合工作实际,遵照执行。  

                 

                  中共宿州市高新区工作委员会

                 2017626

图片新闻

推荐新闻