安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

宿高新党〔2016〕153号关于试行基层党建工作每月项目化考核管理的通知

时间:2018-03-19 15:47:24 点击:次 【字体:    

各级党组织:

为认真贯彻落实中央、省市委强化基层党建工作要求,深化两学一做学习教育,强化基层党组织全面从严治党的责任意识,夯实基层组织建设基础,经研究,决定在园区基层党组织中实行基层党建工作每月项目化考核管理,即参照项目工作方法,对每月基层党建工作任务实行项目化管理、精细化实施、绩效化考评。现就有关事项通知如下:

一、目的意义

以围绕中心、服务大局为方向,围绕基层党组织建设和两学一做学习教育,把握重点,突破难点,使基层党组织建设在内容、方法、载体、制度、机制、格局等方面推陈出新,努力培育一批富有园区特色的党建工作典型,提升基层党建工作水平,为建设精致品位智慧一流的园区提供坚强组织保证。

二、目标任务

通过实行基层党建工作项目化考核管理,推动园区基层党建工作落实任务、打造亮点、争创特色、争先进位。

(一)落实基层党建工作基础任务。要大力实施“3456”计划,深入开展两学一做学习教育的学、改、做系列活动,各级党组织每月初将党工委分配的党建工作任务分解到各个项目(不超过10个),明确到项目内容、具体要求、责任单位、责任人、完成时限,确定项目具体分值,各级党支部每周调度落实,下月初第一周园区党建办公室组织验收。

(二)培育基层党建工作先进典型。立足基层组织实际,要按照有队伍、有场所、有载体、有制度、有活动、有影响六有要求,加强党员网格化管理、先锋示范岗、服务承诺卡、联系走访点等基层党组织和党员干部服务发展、服务民生、服务群众示范点建设。党建办公室要多角度、多层面设计活动载体,积极指导各地打造基层党建工作示范亮点,着力构建农村、企业、机关不同类型的基层党建工作特色板块。

三、项目及分值设置

根据基层党建工作的特点,紧贴党工委中心工作,主要从以下两个方面确定党建工作项目:

(一)党建常规项目(60左右)。党建常规项目是指基层党组织遵循上级党组织要求,履行党要管党职责按照时序任务要求开展的工作,以及上级党组织要求整改的工作。包括三会一课”“两学一做工作任务落实、党组织的制度化规范化建设等内容。

(二)重点创新项目(40左右)。重点创新项目是指高新区党工委针对基层党组织建设存在的新情况、新问题,特别是难点、热点问题所采取的措施、开展的工作。包括完善党员教育管理、转变党员干部作风等内容。

四、实施方法步骤

(一)提出项目化管理任务。由园区党建办公室根据上级工作安排及园区工作实际,每月初印发本月党建工作项目任务。各级党组织也可根据本地本单位党建工作实际,在调查研究的基础上,上报提出本单位党建工作项目任务。

(二)组织精细化实施落实。由各级党组织对照项目任务逐项分解落实,将项目任务层层分解,逐级传递,落实到人,精细实施,确保全程实施留痕、记录。

园区班子成员对所联系党组织党建项目任务实施负有指导、协助责任,要全面参与、每周过问、定期调度,及时分析解决项目任务具体问题。园区党建办公室要及时了解掌握园区党建项目任务推进情况,对推进缓慢、工作不力的,进行重点约谈、督办。

(三)开展绩效化考评验收。每项党建项目任务完成后,各级党组织要将项目实施情况进行总结汇总。党建办公室将在每月初采取实地查看等多种形式,考核上月党建项目任务的实施成效,给出具体分值,并将考评验收结果在园区排名通报,对验收合格的党组织班子给予物质奖励,对工作不利的党组织班子启动问责程序。

同时,基层党建项目任务完成情况也将作为先进党组织评选的主要依据。对在实行中确有亮点、初具经验、具有推广价值的项目,进行可行性和可操作性论证,上升为制度层面,在园区予以推广;对特色鲜明、运作顺畅、机制完善的项目,积极向上级推荐,努力打造园区基层党建工作品牌。

五、具体实施要求

(一)明确责任主体。园区党建办公室对党建项目牵头抓总;各级党组织作为项目实施责任主体,要将此项工作列入党建工作的重要议事日程,精心组织,周密安排。基层党组织书记为第一责任人,分管领导作为直接责任人,共同保证项目的顺利实施。

(二)加强督查调度。各级党组织要定期召开调度会,了解项目任务进展情况,研究解决遇到问题。要突出落实质量、兼顾过程、注重实效,确保党建项目任务产生较好的效果,全面带动各级党组织标准化、规范化建设。

(三)建立激励制度。党工委基层党建项目化考核管理原则上每月进行一次,按比例直接与基层党支部班子工资绩效挂钩,直接与参与工作的干部职工绩效挂钩

(四)务求取得实效。力戒弄虚作假和形式主义,要通过项目任务的实施,推动基层党建重点问题逐步解决、难点问题集中突破,为各级党组织各项工作提供坚强的组织保证,整体推进基层党建工作水平的提升。



                                                                                                  中共宿州市高新区工作委员会

                                                201697

图片新闻

推荐新闻