安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

宿高新党〔2016〕66号中共宿州市高新区工委关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的意见

时间:2018-03-19 16:12:18 点击:次 【字体:    

为深入贯彻落实《中共宿州市人民政府党组关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的意见》精神,贯彻落实中央纪委十八届六次全会、国务院第四次廉政工作会议、省纪委九届六次全会和市纪委四届六次全会精神,切实抓好2016年高新区党风廉政建设和反腐败工作,推动形成党风廉政建设和反腐败斗争新常态,现提出如下意见:

一、推进党风廉政建设和反腐败工作的总体要求

1.深入贯彻落实中央和省、市委有关决策部署。把学习贯彻习近平总书记在中央政治局三严三实专题民主生活会和中央纪委十八届六次全会上的重要讲话精神作为重大政治任务,充分看到党风廉政建设取得的重大成效,清醒认识反腐败斗争面临的严峻复杂形势,牢牢把握反腐倡廉的目标任务和全面从严治党的新要求,始终保持反四风、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力。全面落实国务院第四次廉政工作会议、省纪委九届六次全会和市纪委四届六次全会部署要求,结合园区工作实际,找准推进党风廉政建设的结合点、着力点和落脚点。

2党风廉政建设和反腐败工作的目标任务。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院和省、市委的部署要求,认真落实四个自觉,努力做到四个带头,坚持一手抓改革发展、一手抓反腐倡廉,全面从严治党,带头尊崇党章,严明政治纪律,创新体制机制,坚决惩治腐败,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为,加快推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,以反腐倡廉、勤政为民新成效促进经济平稳健康发展及社会和谐稳定。

二、始终坚持坚定正确的政治方向

1.严守党的政治纪律和政治规矩。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,严守党的政治纪律和政治规矩,维护中央权威,强化大局观念,坚决有力贯彻落实中央和省、市委决策部署,做到以大局为重、为大局分忧,确保政令畅通,令行禁止。

2.进一步加强思想政治理论学习。注重补精神之钙、固思想之元、培为政之本,进一步加深对马克思主义基本原理的学习理解,进一步加深对习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会。高新区党工委带头推动理论学习常态化规范化,健全理论学习制度,每个月至少安排1次集体学习。

3.认真开展“两学一做”学习教育。深入扎实开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,使园区广大党员严格遵守纪律,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。各级党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,到所在党支部和基层单位党支部讲党课,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

三、全面落实“两个责任”

1.强化责任担当。要始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把党风廉政建设与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核。园区党工委书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

2.层层传导压力。切实贯彻执行党风廉政建设责任分解、承诺背书、逐级报告、定期约谈、沟通会商、问责追究以及中层干部述职述责述廉等制度,进一步把主体责任细化实化具体化。今年要进一步把责任分解落实到基层党组织,以上率下,一级抓一级,层层传导压力。

3.落实监督责任。认真贯彻落实中央关于纪律检查体制机制改革的总体部署,进一步推进园区纪工委转职能、转方式、转作风,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,提高监督能力。要建立健全履行监督责任的制度机制,完善对园区党工委及其领导班子成员监督机制,加强对机关支部经常性监督,不断提高园区纪工委履行监督责任的规范性和公信力。

4.严肃责任追究。要严格实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,既要追究当事人的责任、又要追究相关中层干部的责任,既要倒查党组织的主体责任、又要倒查纪检部门的监督责任,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。

5、做到预防在先。细致排查各单位部门廉政风险点,并制定相关制度、规范,对党员干部的违纪问题早发现、早查处,对苗头性问题要通过约谈、函询、诫勉谈话等形式早提醒、早批评,及时开展警示教育。完善落实监督制约机制及党内监督各项制度,认真执行“一把手”述廉制度,把权力关进制度的笼子里。认真执行好民主集中制,坚持“三重一大”事项集体决策。让领导个人权力与具体事务的利益达到“物理隔绝”的效果,确保领导权力阳光运行。

四、持续推进作风建设常态化

1.坚持作风建设常抓不懈。紧盯四风问题新动向新表现,及时制定对策措施,防止四风问题反弹回潮。建立健全奖勤罚懒的激励机制和常态化的督查问责机制,坚决查处行政不作为、慢作为、乱作为的问题。继续保持整风肃纪高压态势,对不收手、不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会的,一律从严从快查处,发挥震慑和警示作用。园区负责同志要带头执行中央八项规定、国务院约法三章和省市30条规定,为园区上下作出表率和示范。把作风建设要求融入到分管业务工作中,今年至少集中开展1次作风建设专题学习,听取作风建设情况汇报不少于2次。

2.坚持和加强直接联系群众工作。树牢宗旨意识,强化群众观念,进一步密切与群众的关系。严格落实领导干部定期深入基层蹲点调研和扶贫帮扶制度。园区负责同志带头深入基层,全年到基层调研时间不少于30天,上门走访不少于20户。带头开展帮扶活动,结对帮扶1个贫困村(社区)、至少3户困难群众,年内走访不少于1次。带头开展联系重点企业、联系重点项目工作,每季度到所联系的企业、项目调研不少于1次。认真落实信访工作制度,实行领导干部定期接待群众来访。

3.着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。推动全面从严治党向基层延伸,进一步健全农村集体资金、资产、资源管理制度,完善土地征收、惠农政策落实、扶贫资金使用等方面的监管措施。从群众反映强烈的问题入手,坚决查处抢占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,坚决查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,坚决查处基层党员干部不作为、乱作为的问题,让正风反腐给人民群众带来更多获得感。

五、全面加强各级党组织纪律建设

1.严格党内政治生活。坚持民主集中制,完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度,自觉维护集体领导权威,把集体作用发挥到最大,把个人决策行为界定在合理区间。认真执行《中国共产党党组工作条例(试行)》和省、市委制定的实施细则,落实双重民主生活会制度,积极开展批评和自我批评,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

2.强化组织纪律教育。结合两学一做学习教育,坚持把学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作为集体学习、三会一课和党员领导干部述职述廉的重要内容,使党员干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上、落实在行动上。以纪律为尺子衡量党员干部的行为,尤其要把违反政治纪律作为纪律审查的重要内容,让党章的权威立起来。各级领导干部要把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,尤其要按照”“原则建立清白、纯洁的新型政商关系,坦荡真诚同民营企业接触交往,既积极作为、靠前服务,又守住底线、把好分寸。

3.压紧压实从严治党责任。坚持主责就是首责、守土必须尽责,围绕全面从严治党主动履责、全力担责、严肃追责,切实把党的领导体现到政府工作的方方面面、体现到日常管理监督之中。各级党组织书记要切实当好第一责任人,从严从实抓好党建、领好班子、带好队伍,把党风廉政建设和反腐败工作与改革发展稳定各项任务同部署、同落实、同检查,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。党组织其他成员要切实履行一岗双责,根据工作分工加强指导督促和教育管理,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任。坚持把严肃问责作为全面从严治党的重要抓手,认真落实党风廉政建设责任制考核、述职述廉和接受评议、约谈等制度。对执行党的路线方针政策不力、管党治党不严不实、四风和腐败问题多发频发、巡视巡察整改不力等问题,抓住典型严肃问责追责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级,追究领导责任和党组织责任,以问责常态化促进履职到位,努力在全园区营造风清气正的政治生态。

六、切实加强纪检监察工作

1.落实监督全覆盖。各级各部门要从政治和全局的高度,积极支持配合巡视巡察工作,严格遵守巡视巡察工作纪律,推动巡视巡察工作取得扎实成效。已经完成巡视巡察整改的,深入开展巡视巡察回头看,确保问题见底。正在接受巡视巡察的,针对发现问题制定切实可行的方案,认真整改落实并公开整改情况,接受党内和社会监督。尚未接受巡视巡察的,深入开展自查自纠,对巡视巡察发现的共性问题即知即改。组织开展违规经商办企业、行业协会和学会不规范问题、干部人事管理突出问题、小金库”4项专项整治工作。

2.实现行政监察无死角。建立健全常态化、长效化监督制度保持惩治腐败高压态势,正确把握监督执纪四种形态,坚持抓早抓小、动辄则咎,严肃查办违纪违法案件。支持监察机关切实履行监督责任,督促和约束园区工作人员特别是领导干部按本色做人、按角色做事,进一步强化廉洁意识、维护行政纪律、改善行政管理、提高行政效能、确保政令畅通,推动廉政建设任务落地生根。

3.严格内部监督管理。严格落实纪检监察干部行为规范,不断完善内部监督管理制度,切实加强日常教育管理,严格遵守办案纪律、保密纪律等各项纪律要求,自觉接受党组织和人民群众监督,严防“灯下黑”,以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,建设一支忠诚于党、让人民放心的园区纪检监察队伍。


 

                                 中共宿州市高新区工作委员会

                                   2016613

图片新闻

推荐新闻