安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

宿高新党〔2016〕48号高新区党工委关于深入推进全面从严治党的实施办法

时间:2018-03-19 16:25:56 点击:次 【字体:    

为进一步推动园区各级党组织贯彻中央全面从严治党要求、履行全面从严治党责任,根据市委《关于深入推进全面从严治党的实施意见》,结合高新区的实际,现制定如下实施办法。

一、指导思想

以全面从严治党为主基调,以密切党群关系为核心,以落实管党治党责任为关键,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在管党治党上做到纪律规矩更加严明、管理监督更加严格、干部形象更加清正、干事创业更加务实、政治生态更加清明,为实现打造精致、品味、智慧、一流园区提供坚强保证。 

二、工作内容

严格按照市委《实施意见》提出的全面从严治党重点工程的总体要求,把全面从严治党各项要求落实到位,切实推进全面从严治党总体目标的实现。

1、从严抓好思想理论武装。坚持党工委中心组学习制度,确保年度集体学习不少于12次(次);实行党员领导干部述学与述职、述廉相结合的考核制度;健全党员教育培训学时管理制度,加强培训考勤、学时登记等刚性约束;坚持党员领导干部上党课制度,每年至少为基层党员上1次专题党课;用好基层党员干部轮训平台,优化培训内容,创新培训形式,进一步提高培训质量。改进思想教育方式方法,注重发挥爱国主义教育基地和廉政教育基地的积极作用。广泛运用短信、微博、微信等媒体手段,开展形式多样的党员教育活动。

2、从严抓好政治纪律政治规矩。严守党的组织纪律和规矩,坚持组织原则、落实组织制度,反对任人唯亲、拉帮结派、搞小团体、小圈子等非组织行为,坚决维护党的团结统一。严守党的工作纪律,严格遵守工作中的各项规章制度,严格按工作程序办事,坚决防止以特事特办绕开监督,防止绕开程序脱离监管。严守党的财经纪律,严格执行各项财经制度,进一步规范领导干部工作和生活待遇,严禁领导干部利用职权和职务上的影响为他人谋利。严肃处理违反纪律和规矩的行为,确保党的纪律和规矩刚性执行,努力在各级党组织内形成守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

3从严把握意识形态工作贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和我省实施细则,进一步强化各级党组织领导班子的主体责任、党组织书记的第一责任人责任、党组织分管领导的直接责任人责任和党组织其他成员职责范围内的领导责任。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续推进社会主义核心价值观学习教育实践具体化、系统化,大力培育传承优良家风和乡贤文化。推进思想理论类社科组织建设和运行管理,落实各类研讨会、讲座、沙龙、论坛审核备案制度。严肃新闻纪律,加强对园区刊物、网站等舆论阵地管理,加强网上舆论引导和网络生态治理,提高舆论引导能力。

4、从严抓好党内政治生活。

认真学习贯彻习近平总书记重要批示,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,深入落实《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内重要规定及省市委有关实施细则。

1)严格规范领导班子民主生活会。严格规范民主生活会主题确定、方案制定、征求意见、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评、整改落实等各环节工作,强化上级党组织对下级党组织民主生活会方案、班子和个人对照检查材料的审查审核,完善上级党组织派员参加下级党组织民主生活会指导督导和点评制度,实行民主生活会批评意见和整改事项清单管理制度,形成会前严把审核关、会上严把批评和自我批评关、会后严把整改落实关的质量保证机制。

2)严肃党内组织生活。严格落实基层党组织三会一课、主题党日和警示教育等制度,坚持一月一主题,增强党内组织生活实效性。坚持党组织书记带头讲党课制度,党员领导干部每年至少讲一次党课。严格执行双重组织生活制度,领导班子成员每年至少参加一次所在党支部的组织生活。党组织书记与班子成员和下级党组织主要负责同志、班子成员之间、班子成员与分管联系部门(单位)主要负责同志每年至少谈心谈话一次。完善党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性分析和民主评议等制度。建立党内组织生活定期检查制度,对长期不参加党内生活的党员及时批评教育,问题严重的给予组织处理;对没有按规定开展党内生活或党内生活质量不高的党组织,按照党建工作责任要求严肃追究主要负责人责任。 

3)健全科学民主决策机制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,特别是三重一大事项,必须由领导班子集体按民主集中制原则讨论决定。全面实行领导班子讨论重大事项一把手末位表态制度,建立领导班子重大事项决策全程纪实、责任倒查追究以及纠错纠偏制度。

5从严抓好干部选拔任用。坚持党管干部原则,坚持20字好干部标准,着力提高领导干部能力素质,培养亮剑型”“狮子型”“阵地型四铁干部 严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,改进民主推荐方式,把握干部成长路径,严格把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部。健全规范干部选任程序,坚持领导干部署名推荐、无任用推荐和干部考察四个在先,认真落实有效防范干部带病提拔、领导干部能上能下的若干规定,严格干部选拔任用问责,坚决防止用人失察,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

6、从严抓好干部监督管理。强化个人有关事项报告及抽查核实工作,严格执行领导干部从政行为和离任从业限制规定,规范管理领导干部在企业、行业协会中兼职任职行为,抓好违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理和日常管理。加强对干部八小时以外的管理监督,严格规范干部社会交往、生活交往,净化交往圈朋友圈。坚决惩治为官不正、为官不为、为官乱为,推动干部能上能下,构建管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的管理体系。

7、从严抓好作风建设。贯彻落实中央八项规定精神和省市三十条要求,巩固和拓展群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,认真分析党员干部作风状况,密切关注四风问题的新形式新表现,持续加大整治力度,切实以党风政风好转带动民风家风转变。加强对领导批示件、重大项目等推进情况的跟踪督查。全面落实任务分解、落实报告、跟踪督查、社会监督四项制度,打造效能建设的升级版。加强关键岗位干部管理,有效预防干部履职用权过程中的各类廉政风险。强化六要六不要刚性约束,整治懒慢推假冷脏等突出问题。健全直接联系和服务群众机制。按照一个结合起来三个区分开来,鼓励创新、激励担当、宽容失败。

8、从严抓好基层党组织建设。

1)深化基层服务型党组织建设。健全村务监督和村级民主管理机制,扎实推进农村社区党组织四议两公开、村务联席会等制度建设。扎实推进以服务连心、强化素质、模范引领、关爱保障、资源统筹、责任落实为主要内容的六在基层活动大力开展基层党组织和党员星级创评活动,完善整顿软弱涣散基层党组织工作制度,形成对软弱涣散基层党组织定期排查、分类施策、合力帮扶、督查问效的常态化整顿提升机制。

2)积极推进非公有制企业党建工作。突出同心聚力主题,健全非公有制企业党建工作管理体制,推进党组织和党的工作两个覆盖,切实加强非公有制企业党务干部队伍和党员队伍的建设,落实非公有制企业党建工作经费和阵地保障,力求园区非公有制企业党建工作体系更加完善、组织基础更加牢固、队伍素质更加优化、资源整合更加有效、服务发展更加有力,充分发挥非公有制企业党组织在企业职工群众的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用。

9、从严抓好党员队伍教育管理。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,把好党员发展入口关,保障发展党员质量。加强党员日常教育管理,扎实抓好党员教育培训工作。健全不合格党员退出机制,积极稳妥推进处置不合格党员工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

10、从严抓好党风廉政建设。坚持纪在法前、纪严于法,坚决维护党章和其他党内法规的权威,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。认真落实园区党工委主体责任和纪工委监督责任,党组织书记要认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子其他成员根据分工认真履行一岗双责,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。纪工委要协助党工委加强党风廉政建设,切实履行好监督责任,协调推进惩治和预防腐败各项工作。

11、从严抓好党的制度建设。坚持思想建党和制度治党相结合,深入推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度和人才发展体制机制改革,及时制定完善相关制度,切实用制度管权管事管人。强化制度执行情况督促检查,把执行制度情况作为考察评价领导班子、领导干部的重要内容。

三、保障措施

(一)强化责任。坚持党建工作和中心工作一同谋划、一同部署、一同考核,层层传导压力,逐级压实责任,着力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。园区各级党组织书记经常听取党建工作专项汇报,召开党建工作专题会议。领导班子成员认真履行一岗双责,抓好分管领域的党建工作。各级党的工作部门要切实抓好职责范围内的党建工作。

(二)强化考核。严格实行党建考核一票否决制度。完善政绩考核评价体系,把全面从严治党责任落实情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,健全考核指标、考核内容、考核方式。探索开展非公企业党组织书记述职评议以及非公工委成员单位向党工委述职工作。把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对责任不落实、管党治党不严致使违纪问题频发、不正之风蔓延的,严肃追究相关责任人的领导责任,推动全面从严治党责任落到实处。

(三)强化引导。提高教育培训质量,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,提高领导干部专业素质。坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督相结合,切实增强监督合力。畅通群众建言献策和批评监督渠道。扎实推进党务政务公开工作,不断扩大公开范围和渠道。

(四)强化应用。加强对全面从严治党战略性、全局性、规律性问题的研究,细化对全面从严治党创新举措的研究。围绕党建工作中重大理论和现实问题,围绕干部群众反映强烈的重点、难点、热点问题,以用为本开展研究、立足实践推动转化,积极开展调查研究,总结理论研究成果和决策建议,做到与中心工作深度对接、深度融合、深度渗透。

                                                中共宿州市高新区工作委员会

                                                             2016518

图片新闻

推荐新闻