安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新党发〔2017〕69号关于进一步加强组织党建、宣传(意识形态)、统战工作的通知

时间:2018-03-19 17:32:44 点击:次 【字体:    

为深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进两学一做常态化制度化和讲政治、重规矩、作表率专题教育,结合高新区2017上半年组织、农村党建、宣传(意识形态)、统战等工作开展实际,决定进一步加强高新区各级党组织和广大党员干部全面从严治党工作,继续强化党建各项工作力度,积极营造良好氛围,凝聚改革发展合力,提振干事创业精气神,为高新区建设发展提供强有力的保障。

一、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚决贯彻从严治党要求,坚决履行党要管党职责,切实加强基层服务型党群组织建设,进一步发挥高新区基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1、落实党建工作责任。深化开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,围绕问题导向,抓好领导班子和领导干部的问题整改,积极营造风清气正的政治生态,进一步增强勇于担当、敢挑重担、履职尽责的责任意识。严格落实党建工作责任清单,进一步延伸拓展党建责任主体,落实好各级党组织的主体责任、一把手的第一责任、班子成员的一岗双责和职能部门的直接责任,强化齐抓共管的党建工作格局。

2、严格党员教育管理。按照中央部署和上级要求,深入推进两学一做常态化制度化和讲政治、重规矩、作表率专题教育,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,引导广大党员保持干事创业、开拓进取的精气神,不断展现党员队伍的新气象。巩固提升党员组织关系排查工作成果,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理,妥善处理“失联”党员,规范“空挂”党员管理。认真做好党员发展工作,做到严把入口关,严格控量提质,进一步优化党员队伍结构。注重在党员发展过程中的监督,加强对党员日常的教育和管理,畅通出口关,形成不合格党员及时处置、有效转化和党员队伍吐故纳新的科学机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。顺应“互联网+”的时代特点,开展“智慧党建”,满足党员教育多样化需求。

3、建强基层党组织书记队伍。深入实施基层党组织书记开展集中轮训,指导各村加大村级后备干部选拔培养,建立村级后备干部台账。选优配强非公企业党组织书记,选拔年纪轻、学历高、党性强且有一定管理职务的同志担任非公企业党组织书记,继续下派党建指导员,从源头上配强党组织书记队伍。同时,加强对非公党组织书记的培训,开拓思维眼界,丰富工作方法,提升综合素质。

4、加强机关干部队伍建设。深入开展高新区机关作风建设,努力建设一支“明规矩、守纪律、强担当”的党员干部队伍。完善公开、竞争、择优的干部选拔机制,优化机关人力资源配置,组织分类分层培训,提升机关工作人员的整体素质。进一步加强对干部的教育监督管理,深化领导干部个人有关事项报告工作,加强对关键岗位重点岗位干部的管理,抓早抓小抓苗头,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

5、着重建好高新区党群服务中心。发挥园区主阵地服务党员群众的作用,完善各项设施,努力在村、社区、非公企业、机关等领域,加快培育一批各具特色、富有成效的基层服务型党组织典型,形成一批卓有成效的服务品牌,并以此为中心,发挥辐射效应,带动周边的基层党组织开展共建活动,实现资源共享、工作互促。

6、着重加强非公企业党建工作。落实“七个同步”要求,保障非公企业党组织、群团组织覆盖率。坚持“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”十六字方针,科学制定并落实发展党员计划。选优配强非公企业党组织书记,加大非公企业党组织书记业务培训,健全完善非公企业党组织书记考核评价办法。完善和落实园区非公企业党建工作经费保障制度,完善党建工作指导员派驻与管理,严格党的组织生活制度,推进非公企业党建标准化建设,开展非公党建特色活动,推进“智慧党建”,强化品牌建设,促进作用发挥。

二、贯彻落实《宿州市2017年农村党建工作要点》的通知》,充分发挥党工委“一线指挥部”、汴北党工委“龙头”作用,建立健全农村基层党建“三个清单”,抓实推进基层党组织标准化建设,不断把农村基层党建工作提高到新的水平。

6、强化农村基层党组织领导核心地位和作用。按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全面推行“党员活动日”做法,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推动“两学一做”融入农村党员日常教育管理。统筹推进农村党建“六大载体”建设,积极开展“星级创评”,打好脱贫攻坚战,开展党员承诺践诺活动。充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。年末开展1次基层党组织书记述职并进行评议考核。

7、强力推进农村基层党组织标准化建设。通过举办园区组工干部培训班、邀请高新区领导上党课、定期开展督查调研等方式,指导基层推进党组织标准化建设,促进全员整体提升。

8、加强农村基层党建保障工作。重新核定村干部报酬标准,建立动态增长机制,村干部基本报酬、养老保险、村级组织基本运转经费、村级组织活动场所建设等全面达标,离任村干部生活补贴发放正常规范,全面完成各项工作任务,扎实提升农村基层党建保障水平。在全面完成村级组织活动场所面积达标的基础上,党员活动室面积要不低于100平方米(党员人数在150人以上的,党员活动室面积要不低于120平方米),为民服务全程代理大厅要不低于40平方米,不断优化完善活动场所功能。

9、加强村党组织带头人队伍建设。深入实施村党组织带头人523”工程,对基层党组织书记开展集中轮训。指导各村加大村级后备干部选拔培养,建立村级后备干部台账。

10、大力发展村级集体经济。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,积极运用不同途径推动村级集体经济发展,支持村级组织和村干部因地制宜发展壮大村级集体经济,力争2017年底前将北十里村村集体经济收入达50万元以上,大王村村级集体经济收入达20万元以上,新汴河和邵杨村村级集体经济收入达10万元以上。要创新集体经济发展方式,提升村级集体经济发展水平。

11、健全完善村务监督机制。全面加强村务监督委员会建设,进一步完善村务监督机构设置、工作职责和运行机制,充分发挥村务监督委员会的责任与义务。继续落实好“四议两公开”、村民理事会等制度。健全完善村党组织领导下的充满活力的村民自治机制,大力推进农村基层治理法治化。按照市、高新区要求,深入开展“万名干部大调研”活动、打击“村霸”和宗族恶势力专项行动,促进农村和谐稳定。对调研中发现的党组织书记作风粗暴、以权谋私、办事不公、群众反映强烈的,要移送相关部门依法依规严肃处理。

12、加大农村基层党建总结宣传力度。通过开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,在园区选树一批叫得响、过得硬、推得开的先进党支部和优秀共产党员,同时通过举办和参加先进事迹报告会等形式,把先进党支部建设的经验做法发扬光大,让优秀共产党员的先进事迹广为人知,用先进典型引领社会风尚,抓点带面、坚持不懈、久久为功,带动形成见贤思齐、争当先进、争做优秀的浓厚氛围,着力打造运用正面典型开展学习教育的宿州品牌,推动先进典型全面开花,努力让每个党支部都成为坚强战斗堡垒、每名共产党员都成为先锋模范。

13、加强党员远程教育工作的规范化建设。加强党员电教学习,推动教学资源建设规范化。确保北十里村、新汴河村、大王村、邵杨村的电教设备规范齐全、使用正常、记录规范、成效显著。

三、以社会主义核心价值观为引领,继续加强思想理论教育,把握正确舆论导向,推进精神文明建设,不断增强主流意识形态的吸引力、凝聚力和影响力。

14、 落实意识形态工作责任制。充分认识意识形态工作的重要意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更大的担当、更实的作为,从战略和全局的高度,统筹谋划、有力推进意识形态工作。要牢牢把住意识形态工作的总开关,进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、牢牢把握意识形态工作的正确方向、培育践行社会主义核心价值观,掌握意识形态工作的领导权、话语权。要切实强化党管意识形态的主体责任,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,明确各级党组织抓意识形态工作的主体责任,党组织书记的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的“一岗双责”。要突出抓好意识形态工作的督查考评,把意识形态工作纳入党工委重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入党工委、管委会绩效考核,纳入党工委、党总支班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

15、掌握舆论主导权。按照谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,切实做好新闻舆论引导工作,加强对网站、微博、微信等新技术新应用的监管。加大权威信息发布和敏感热点问题分析研判,做好意识形态类突发事件和重大思想理论问题的引导处置,坚决抵制和批驳错误思潮和观点,旗帜鲜明地开展斗争。利用好群团组织,加强青年意识形态阵地管理,加强自身的意识形态能力建设,做好知识分子、基层群团组织的团结引领服务

16、加强和改进中心组学习。对照党工委中心组学习计划,深入贯彻落实中央对进一步加强和改进新形势下党工委中心组学习的要求,结合深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作和学习型党组织建设,抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥党工委中心组学习的示范带动作用。

17、创新基层宣讲模式。针对宣讲对象的特点和需求,通过创新宣讲方式、扩大活动载体,达到基层党员群众愿意听、愿意学、愿意信的良好效果。通过党员干部讲党课、专家报告会、道德讲堂等多种形式,形成专家讲理论、干部讲政策、先进典型讲事迹的宣讲态势,推动党的理论和政策进机关、进村居、进企业、进学校。解决理论宣讲“最后一公里”问题,摸索群众喜爱的宣讲方式,切实把中央、省委、市委精神准确及时、通俗易懂地传递到普通党员群众中。

18、加强社会主义核心价值观教育实践。加强社会主义核心价值观宣传力度,加大典型选树和身边好人评选力度,开展志愿服务,培育选树先进典型,广泛开展岗位学雷锋、身边好人评选,深入挖掘身边典型,创建一批示范点和标兵。深入开展“中国梦”主题教育活动和“最美家庭”、“五好文明家庭”、“好媳妇好婆婆”等系列主题活动,大力推进文明创建工作。

    19、切实加强公民道德建设。加强理想信念教育和爱国主义教育,弘扬职业道德、传统美德,深化家风家教、企业精神和乡贤文化建设。扎实开展法治意识、国家意识、社会责任意识教育,进一步深化形势政策教育和国防教育、生态文明教育等社会教育工作。广泛开展纪念中国共产党成立96周年系列活动。

  20加强网络信息安全管理。为确保园区网络信息安全工作有效顺利开展,负责网络管理的相关单位要认真组织学习相关法律、法规和网络信息安全的相关知识,使全体人员都能正确领会信息安全工作的重要性,都能掌握计算机安全使用的规定要求,都能正确的使用计算机网络和各类信息系统。

21、壮大网络传播阵地。加快推进以移动互联网为核心的现代传播体系建设,推动媒体融合由相“加”向相“融”深度转型。充分发挥网站作用,及时更新网站信息,提高园区网站访问量和页面浏览量,提升覆盖面和影响力。利用高新区政务微博、微信进行宣传,与“宿州发布”互动,形成矩阵效应。推动共产党员、安徽先锋网、宿州先锋等微信公众号的广泛订阅。

22、及时更新加强舆论监督。认真开展党务政务公开工作,依托门户网站、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开园区重大决策、干部任职、财务预决算等相关信息。加强《高新工作》快报信息的刊发质量。全年在拂晓报、市广播电视台发稿不少于20条,在省级以上媒体发稿不少于12条,全年举办新闻发布会不少于2次,及时报送省级以上新闻媒体采访信息,每年制作外宣品不少于1件。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。全年对外宣传管理到位,在“两微一网”、各种媒体上无重大负面新闻。

四、认真学习贯彻党的十八届六中全会精神及上级统战工作会议精神,紧紧围绕高新区党工委、管委会中心工作,以促进统一战线五大关系为重点,凝聚社会力量,激发园区活力,不断推动统战工作迈上新台阶,汇聚同心共建高新区的强大合力。

23、落实《条例》精神,增进政治共识。开展党的十八届六中全会精神专题教育,以坚定政治信念、深化政治交接、增进政治共识为引领,不断增强广大统战成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强爱国爱党的自觉性,凝聚最广泛的政治共识。以中央和省、市、区委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》为指引,着重把握关于统战工作的新思想、新任务、新要求,切实用会议精神指导实践、推动工作,完善加强高新区统战条块工作的协调统一,在目标、活动、工作上形成一体,发挥各自优势,创出各自特色。

24、加强政治引导,凝聚发展合力。重点抓好党的方针政策的传达,创新宣传形式,依托互联网平台,既要抓好代表人士,也要注重面的覆盖,争取把统战工作纳入党员干部培训内容。大力宣传非公经济代表人士典型事迹,选树典型示范,带动和影响非公人士健康成长,倡导企业履行社会责任。

25、构建新型政商关系,促进非公经济转型升级。推动园区机关落实好促进非公经济发展的政策措施,依法依规支持,热情关心服务,为非公经济发展创造良好市场环境、政策环境、法治环境和社会环境、举办民营经济座谈会,引导民营企业家认清形势、增强信心。注重培育和发展青年电商,营造重视实体经济的良好氛围。深入开展理想信念教育实践活动,鼓励非公经济人士在发展企业、奉献社会中受到教育和启发。在园区网站上传非公经济人士的先进事迹,为广大非公经济人士树榜样。做好优秀企业的表彰工作,加强非公经济人士教育培训,认真开展非公经济人士综合评价,发挥好评价结果的导向作用。

26、加强交流交往,深化港、澳、台海外统战工作。注重运用新媒体做好特别是青年的工作,不断创新海外统战工作载体。加大统筹协调力度,拓展海外联谊工作,充分发挥园区企业资源优势,做好港、澳、台统战工作。立足园区企业资源、区位、交通等优势,加强与港澳台海外知名企业的联系,建立完善的沟通机制。加强与海外民众、青年学生、知识分子等群体的联谊交友,不断增进中华文化的感情认同。搭建交流合作平台,维护台商合法权益。

27、把握政策方向,促进民族团结宗教团结。加大政策的宣传培训力度,准确理解党的民族政策。增强对团结一致、共同发展行动理念的认识,把握各民族交流的正确方向,加大民族团结进步的宣传力度。建立健全少数民族干部队伍库。深入贯彻落实新修订《宗教事务条例》,加强宗教团队和宗教界代表人士队伍建设,加强对宗教界代表人士特别中青年人才的教育培训和团结引导。建立完善园区宗教教职人员、宗教活动场所等信息数据库。坚持依法管理宗教事务,对于私设聚会点、乱建寺庙等行为进行监管。

28、扣住关键环节,加强党外干部队伍建设。积极推动党外干部实职、正职安排,推动《条例》和《实施办法》的规定要求,力求实现各领域党外干部应配尽配。积极拓展党外干部交流的渠道和范围,加大交流使用力度。建立健全党外代表人士推荐机制,实现党内推荐与党外推荐、组织推荐与个人推荐、定期推荐与日常推荐有机结合。探索建立履职考核体系,充分运用民主评议、述职述廉、定期考核、谈心谈话等方式,加强对党外代表人士的管理监督,促进党外代表人士健康成长。

29、加强园区机关以及各村、社区统战队伍建设。高新区党政办公室设立统战工作办公室,明确专人负责统战日常工作,配备必要的专职工作人员,以适应园区统战工作发展的需要。各村、社区要加强对村、社区统战工作人员的教育和培训,不断提高他们的思想素质和业务能力,继承和发扬统战工作的优良传统,各村、社区党组织要把统战工作纳入党建工作范畴,落实目标、任务和分管责任人,负责开展和协调统战工作。要规范各村、社区统战基础台帐资料,及时准确地了解、掌握统战成员的基本情况和思想动态,充分调动统战成员参与村、社区建设和管理的积极性。

30、坚持从严从实,提升统战自身建设水平。深化“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论。认真落实“两个责任”,严格执行党内政治生活《准则》和党内监督《条例》,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。进一步加强机关党建,切实把管党治党贯穿于自身建设的各个方面,把党风廉政建设成果体现到做好统战工作的各个领域。加大统战工作宣传力度,加强信息报送工作,提高信息质量和采用率,扩大统战影响。加大统战理论创新、实践创新力度。加强教育培训工作,重点抓好习近平总书记统一战线思想、《条例》和《实施办法》的学习培训。加强调查研究,深入基层、深入实际,进一步熟悉统战形势、理清思路、明确办法,不断提升战略思维能力和科学谋划水平。



                                                      中共宿州市高新区工作委员会

                                              2017627


图片新闻

推荐新闻