安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2018】第8期

时间:2018-04-10 17:23:56 点击:次 【字体:    

                                                 

宿州市高新技术产业开发区管委会   201848


 

【特别关注】

[人民网]宿州市量子科技展馆正式对外开放

【重点工作】

省政协调研组来高新区调研三重一创工作

新华社中国经济信息社来高新区调研考察

高新区获评全市安全生产工作优秀单位

高新区再获工业经济“3111”工程推进工作先进单位称号

【党建动态】

成飞复材厂与佳力奇公司签署党建共建协议

高新区召开2018年度集体廉政谈话会

高新区开展清明祭奠英烈活动

高新区团工委开展清明祭扫缅怀先烈

【基层传真】

高新区安委会召开2018年度第一次工作会议

高新区召开在建工程安全生产及扬尘治理工作专题会议

宿州市法援中心走进高新区开展送法进招聘会活动

 


[人民网]宿州市量子科技展馆正式对外开放。320日上午,宿州市量子科技展馆开馆仪式在高新区云计算产业基地举行,副市长祖钧公参加开馆仪式。

宿州量子科技展馆建筑面积约200平方米。展馆内设有短焦投影区、裸眼3D沙盘展示区、AR展示区、量子操作原理演示区等十大展示区,展示内容涵盖了天文、地理、历史、生物等基础学科,涉及量子科学、航天科学、信息通信技术、微观粒子等知识领域。其中裸眼3D沙盘利用数字沙盘技术全方位展现量子通讯技术的安全性应用,直观地展现量子密钥的产生及传输过程。参观者在体验数字沙盘震撼效果的同时,配合大屏幕互动播放的视频,能感受到极大的沉浸感与视觉冲击力。

量子科技展馆开放后,宿州市又多了一处科普基地,该馆的对外开放,将激发公众关注量子科学的热情,为科普量子知识提供动力。

量子通信作为新一代信息技术,已成为全球物理学和信息科学领域研究的前沿与焦点。据了解,宿州市在产业引领与聚集、人才吸引与培育等方面都在积极推进发展建设。凭借良好的云计算发展优势,宿州市政府与宿州国盾量子云数据技术有限公司以量子保密通信京沪干线贯通为契机,共同打造京沪干线保密节点、宿州量子城域网、量子保密通信云等项目,为宿州的数字经济产业发展提供安全技术保障,实现安全通信的发展目标。

(党政办公室)

省政协调研组来高新区调研三重一创工作。330日,省政协常委、副秘书长,致公党专职副主席武琼宇率省政协致公党界别调研组,来高新区调研三重一创工作。省政协常委、致公党宿州市支部主委、副市长马杰随同调研。市政协副主席马红钟,高新区党工委委员、管委会副主任扶元广等陪同调研。

调研组一行先后到高新区规划展示中心、赛诚渲染、阿尔法游戏公司、华为宿州基地进行实地调研,听取相关情况汇报。武琼宇对高新区三重一创工作给予充分肯定,她指出,高新区紧紧围绕云计算、智能制造等新兴产业,积极做好谋划和研究,发挥产业集聚效应,是皖北地区弯道超越的典型案例,积累的工作经验和做法值得全省借鉴。

据了解,三重一创工作即推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系,培育壮大经济发展新动能。

(党政办公室)

新华社中国经济信息社来高新区调研考察。328日至29日,新华社中国经济信息社政务事业部智库分析师赵传奇、新华社安徽分社经济部记者王菲、中国经济信息社安徽中心分析师唐练来高新区考察云计算产业。高新区党工委委员、管委会副主任汪强,党工委委员刘强,党政办主任赵海涛等先后陪同。

在两天的考察中,赵传奇一行参观了高新区规划展示中心,与部分企业家代表座谈交流,深入园区大数据处理、动漫渲染、影视文化、智能制造、生物基因、电子商务、服务外包、手机游戏等八类代表企业调研,听取企业负责人的情况介绍,详细询问企业在云计算大数据方面的研发和利用情况,实地了解企业的发展形势。

328日的座谈会上,汪强详细介绍了高新区云计算的发展现状、发展经验、存在问题和发展思路。赵传奇认为高新区的云计算产业在政策、规模、资源、人才方面都具有很好的基础,并且已经取得了良好的先发优势,希望高新区以更加开拓的力度抓好这一产业的发展,使其在皖北崛起中发挥重要作用。

宿州市高新区自筹建以来,坚定不移贯彻新发展理念,实施创新驱动发展战略,贯彻落实中央、省、市工作部署,发展云计算、智能制造主导产业,打造了中国云都品牌,建成了宿州战略性新兴产业发展的新高地。目前,高新区注册云计算相关企业700余家,规模以上云计算企业48家、2017年实现产值41亿元。

(党政办公室)

高新区获评全市安全生产工作优秀单位。327日,在宿州市安委会召开的2018年度第一次全体(扩大)会议上,宿州市高新区被授予“2017年度全市安全生产工作优秀单位称号,受到市政府表彰。

2017年,宿州市高新区不断创新安全生产工作管理机制、狠抓安全责任落实,切实加大安全监管力度,不断提升工作水平,有效防范了安全事故的发生。安委会办公室充分发挥综合协调和牵头抓总作用,认真落实企业主体责任,整合各种资源,协调各方力量,形成抓安全的合力,组织开展安全生产检查督查活动常态化,及时掌握分析工作进展情况,着力解决单位执行迟缓、工作落实不到位的问题,把安全生产各项措施落到实处,巩固发展园区安全生产的良好态势。

市政府的考核情况通报中要求,各地各单位要严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面贯彻执行党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见,以更加饱满的热情、更加严实的作风、更加有力的举措,着力推进安全生产改革创新、依法治理、基础建设和专项整治,确保我市安全生产形势持续稳定向好,为建设现代化五大发展美好宿州营造良好的安全生产环境。

(安委会办公室)

高新区再获工业经济“3111”工程推进工作先进单位称号。326日,从全市工业经济“3111”工程推进暨制造强市建设工作会议上传来喜讯,高新区被授予“2017年宿州市工业经济‘3111’工程推进工作先进单位称号,这是高新区再次获得全市工业经济“3111”工程推进工作一等奖。

2017年,高新区紧紧围绕市委市政府“2+4+2”工作部署,以新型工业化、新型城镇化为引领,持续发展云计算、智能制造主导产业,持续推进工业经济高质量发展,大力开展云计算大数据应用型企业产业链招商,积极培养龙头骨干企业,注重激发创新活力,努力提升产业水平,狠抓项目建设,构筑产业发展体系,园区经济呈现稳中向好、健康发展的良好态势。全年新竣工投产项目27个,新开工及续建项目20个,新签约项目12个。园区注册企业总数突破700家,主要经济指标增幅持续领跑全市,首位产业产值128.6亿元、同比增长25%,工业税收2.16亿元,同比增长221%

下一步,高新区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以四色园区建设工程和翔云计划“2268”工程为抓手,大力推进建链、补链、强链工作,加快形成有竞争力的产业集群,强化创新能力建设和成果转化,加强经济运行分析和企业调度,持续推进工业经济高质量发展,为建设现代化五大发展美好宿州作出更大贡献。

(党政办公室)

成飞复材厂与佳力奇公司签署党建共建协议。329日上午,航空工业成飞复材厂党委、安徽佳力奇碳纤维公司党支部举行党建共建签约启动仪式。市政府副市长、高新区党工委书记祖钧公和成飞集团党委委员、副总经理倪永锋共同为党建共建单位揭牌。

启动仪式上,倪永锋表示,成飞作为一家为军而生、以军为荣的国有大型军工企业集团,复材厂作为旗下重要的专业厂,是飞机复材零部件研制生产的主力军。安徽佳力奇公司是一家政府大力支持、专业优势明显、发展潜力巨大的民营高新技术企业。这次党组织联合共建是党建融入型号中,共建建在项目上的一次生动实践,既是一次有益的总结,也是一次良好的开端。希望双方主动作为,紧抓快干,不断拓展合作广度,不断开拓合作深度、不断夯实合作厚度,谱写双方合作新篇章,开启彼此合作新局面。

佳力奇公司表示,成飞集团复材厂与佳力奇公司在多年至真至诚的合作中结下了深厚的友谊,此次党建共建关系的达成,标志着双方合作进入了一个崭新的阶段,期望双方以此次党建共建合作为契机,坚持创新发展、合作共赢理念,打造党建促业务合作的典范,进一步推动资源共享和优势互补,共同谱写军民融合发展的新篇章。

活动期间,成飞集团及相关单位的来宾还实地调研了高新区规划展示馆、阿尔法游戏、国盾量子公司等地。

(党政办公室)

高新区召开2018年度集体廉政谈话会。327日,高新区召开2018年度集体廉政谈话会议。市政府副市长、高新区党工委书记祖钧公对高新区党工委、管委会班子成员,各局(分局)室、汴北新区行管会副科级以上干部进行集体廉政谈话。

祖钧公在讲话中充分肯定过去一年高新区党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,明确了2018年工作要求和任务。祖钧公指出,去年以来,高新区顺应新形势、谋求新作为,在诸多领域都取得了新的成绩,展示了高新区干部队伍的新风貌。希望大家要始终保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实增强历史使命感和政治责任感,以更高的标准严格要求自己,以公正清廉的形象展示于社会,以加倍的努力投入工作,以显著的成绩证明自身的价值,真正做到在园区工作不辱使命、不负重托。

祖钧公强调,园区领导干部,一要不忘初心、牢记使命,立足“争”“抢”,始终保持清醒的头脑、振奋的精神、昂扬的斗志,树立“全市一流、全省领先、全国知名”的招牌,不忘“为园区谋幸福,为宿州谋崛起”的初心,牢记高新区建设使命,大胆负责、敢于担当,埋头苦干、衔枚疾走,以实际的工作成效在挑战中把握机遇、找到出路,赢得群众的拥护;二要谨慎用权、接受监督,通过强化责任意识,把思想统一到高新区初心和使命的事业上,把精神集中在高新区建设发展上,把功夫下在攻坚克难上,乐于接受监督、正确看待权力、依法履职尽责,在其位,谋其政、行其权、负其责;三要廉洁自律、落实责任,时刻对照《准则》和《条例》自查自纠,守住底线,管住自己,珍惜岗位、珍惜声誉、珍惜家庭,算好人生大帐,走好人生道路。

(党政办公室)

高新区开展清明祭奠英烈活动。烈士忠魂千秋在,革命精神万代传。44日上午,宿州市高新区机关党支部全体党员来到雪枫公园,开展祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈清明祭奠英烈活动。党工委副书记黄乔坤,党工委委员、管委会副主任扶元广以普通党员身份参加活动。

苍松翠柏掩映下的雪枫公园,格外庄严肃穆,在革命先烈纪念碑前,全体党员怀着无比崇敬的心情,集体肃立默哀,敬献花圈,重温入党誓词,参观革命烈士纪念馆。

黄乔坤指出,我们缅怀革命先烈,就是要学习和发扬革命先烈对党忠贞不渝、追求理想百折不挠的崇高品格,不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,一心为民、一切为民的百姓情怀,求真务实、艰苦奋斗的优良作风。在今后的工作中,要以革命先烈为榜样,始终保持昂扬的革命斗志、旺盛的干事热情和扎实的工作作风,在高新区二次创业新征程上,真抓实干、开拓创新,不断创造无愧于历史、无愧于人民的业绩,以实际行动告慰革命先烈

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。参加活动的党员表示,在以后的工作中将继承和发扬烈士不怕牺牲,献身革命事业的伟大精神,传承好红色基因,进一步增强爱党、爱国意识,发挥共产党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上不断努力工作,谱写高新区发展新的历史篇章。

(党政办公室)

高新区团工委开展清明祭扫缅怀先烈。43日上午,高新区团组织机关和企业青年,在团工委书记程高山的带领下,前往宿州雪枫公园革命烈士纪念碑共同缅怀了革命先烈。

上午九点, 在中国共产党皖东北抗日根据地建立者——彭雪枫烈士纪念碑前,高新区优秀青年排着整齐的队伍,肃穆而立。由高新区团工委委员向烈士纪念碑敬献花篮,全体人员向英烈默哀一分钟。

程高山在烈士纪念碑前讲话,他指出我们应珍惜今天来之不易的幸福生活,爱岗敬业,敢于拼搏,学习发扬革命英烈爱国奉献,敢于担当的革命精神,牢记使命,勇担重任。作为青年一代的我们,一定要立志成为有责任感的一代青年,成为无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀、无愧于祖国和人民的殷切期望的一代。要把弘扬敢为人先、创新不止、奋斗不息高新区精神与弘扬时代新风结合起来,全面参与高新区二次创业、扶贫济困等志愿服务,让红色基因代代相传,让优秀传统薪火永续。

随后,高新区青年一同参观了彭雪枫烈士纪念馆,瞻仰了彭雪枫等烈士一生戎马,浴血抗战等英雄事迹。在参观过程中,我们遇到了一位耄耋之年的革命老战士韩奇,他步履蹒跚,朴素的老式旧军装上挂满了功勋章,他和我们青年朋友亲切攀谈,向我们讲述着那一时代的峥嵘岁月。在此过程中,我们深刻体会到了今天的幸福生活来之不易以及在和平年代自己肩负的使命。

活动结束后,青年朋友们感慨万千,纷纷表示一定继承烈士遗志,为祖国贡献自己的力量,在平凡的岗位上绽放属于自己的青春!

(团工委办公室)

高新区安委会召开2018年度第一次工作会议。330日上午,高新区安委会召开2018年度第一次工作会议。市政府副市长,高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公出席会议并讲话。党工委委员、管委会副主任扶元广主持会议。高新区安委会各成员单位主要负责人、各行政村安全员,以及园区工商贸企业、建筑工地施工单位主要负责人参加会议。

会议传达了市安委会2018年度第一次全体(扩大)会议精神,听取安委会办公室关于高新区一季度安全生产工作开展情况的汇报。

祖钧公对高新区2017年度的安全生产工作给予了充分肯定。他指出,各部门要继续强化安全生产红线意识,牢固树立安全发展理念;坚决拥护中央关于机构改革的各项安排部署,扎实做好园区的安全生产各项工作,紧盯重点环节重点部位开展专项整治,努力提升面对突发事件的应急处置能力;各部门要各司其职,齐抓共管,压实责任,确保安全生产工作落到实处,营造良好的社会氛围。

祖钧公强调,各部门要认真贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、市《实施意见》,突出抓好安全生产领域改革发展重点任务的落实,突出抓好事故预防,强化责任落实、强化隐患治理、强化监管执法、强化机制创新、强化基础建设、强化安全文化建设,坚持问题导向、标本兼治、综合治理、协同推进,坚决遏制重特大事故,确保实现安全生产形势持续稳定向好,为园区经济社会跨越发展提供安全保障。

会上,高新区管委会与相关单位和企业签订了2018年度安全生产目标管理责任书。

(安委会办公室)

高新区召开在建工程安全生产及扬尘治理工作专题会议。321日,高新区管委会召开园区在建工地、搅拌站安全生产及扬尘治理工作专项会议。党工委委员、管委会副主任张林主持会议并讲话。园区各在建工地项目经理、总监及搅拌站主要负责人参加会议。

会上,规划建设局就一季度在建工程安全生产及扬尘治理检查情况进行了通报。李德成局长传达了全市城乡建设工作会议精神,就下一步工作做了具体安排部署,并提出了相关要求。

张林主任指出,当前,全市扬尘污染治理工作时间紧、任务重,在肯定既往成绩的同时,必须进一步坚定做好蓝天保卫战的信心。接下来的工作任务一要明确安全生产重于一切;二要明确工作重点,确保抓出实效;三要加大安全生产及扬尘治理投入,加大问责力度建立长效机制;四要进一步加大宣传力度,强化意识,为安全生产及扬尘治理工作创造良好的舆论氛围。

(规划建设局)

宿州市法援中心走进高新区开展送法进招聘会活动。331日上午,宿州市法律援助中心联合安徽三联律师事务所成立志愿法律服务队走进宿州市高新区向招聘企业及应聘人员开展法律咨询服务活动。

活动现场,通过设立宣传咨询点、悬挂横幅、发放宣传资料、现场接受法律咨询等方式,律师志愿者一边热情耐心地向前来咨询的讲解婚姻家庭纠纷、房屋买卖纠纷、债务纠纷等与生活息息相关的法律知识,

一边向群众宣传《妇女儿童权益保护法》、《残疾人保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,积极引导群众运用法律武器维护自身合法权益。同时向招聘企业宣传《劳动合同法》、《公司法》等法律法规,引导企业管理者增强法律意识,规范经营,进行风险防范。当天共发放宣传资料300余份,受理咨询10余人次,收到良好的宣传效果和社会效果。

(法制办公室)

图片新闻

推荐新闻