安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 媒体关注

【拂晓报】恰逢好风凭借力,正待扬帆远航时。——宿州高新区“二次创业”再上新征程

时间:2018-01-10 15:20:00 点击:次 【字体:    


五年积淀、厚积薄发!

宿州高新区,乘党的十八大东风成立。五年来,园区始终坚持发展云计算、智能制造两大主导产业,抓主抓重,苦干实干,持之以恒,将7.4平方公里的核心区从一片荒芜建成产业繁华。2017年,园区企业产值突破120亿元、财政收入突破4亿元、固定资产投资突破40亿元;华瑞数据中心基本建成,石墨烯展示馆、博士产业园建成使用,华为千人大会、国际云安全大会相继举办,“中国云都”品牌越叫越响;主要指标增速持续领跑全市,位居全省24个战新基地第一方阵……

五年的精诚努力,积累了财富。园区塑造了“创新、活力、服务好”的高新区标准;形成了“不怕苦、不畏难、不张扬”的高新区个性;凝聚了“敢为人先、创新不止、奋斗不息”的高新区精神;更加证明了打造“全市一流、全省领先、全国知名”的高新区目标不是一句空话!

五年的生动实践,找准了定位。“精致、品位、智慧、一流”,8个字代表着建区的思路,始终坚持精致发展;“产业高地、创业乐园、创新沃土”,12个字代表着建区的根本,始终坚持产业为王;“独特产业本色、生态绿色底色、宜教宜医彩色、宜住宜乐特色”的“四色园区”,24个字代表着园区未来的方向,始终坚持产城一体!

实实在在的发展成绩,使得高新区人对脚下的道路更加坚定,对发展的前景更有信心。2018年,高新区发展进入第二个五年,园区提出开启第二个五年“二次创业”的新征程,以“五个年”活动为总抓手,坚定自信、不忘初心、找准定位、聚集精神,放大优势,补齐短板,开拓奋进,打造新引擎,构建新支撑,建好“四色园区”,在新时代里展现新作为。

深化基层党的建设  进一步巩固园区党的领导

党的领导是“二次创业”的政治保障。2018年,高新区将大力开展“基层党建提升年”活动,学习借鉴先进党建工作经验,从严从实落实治党管党责任,切实加强党的建设,不断增强各级党组织的战斗力、凝聚力和创造力,为高质量完成全年各项目标任务提供坚强保障。

强化思想政治建设。开展形式多样、互动性强的学习教育活动,引导党员干部坚定理想信念,汇聚起干事创业的强大正能量。抓好思想舆论,管好思想文化阵地,更好地唱响园区新时代“二次创业”的主旋律。强化基层组织建设。加强党工委的集中统一领导,贯彻落实民主集中制,健全党工委、管委工作规则、会议制度,加快形成园区制度体系。强化干部队伍建设。狠抓各级各部门领导班子能力提升,优化决策机制,提高部门把握、谋划和服务园区发展的能力,全面提高领导班子的整体战斗力。强化作风效能建设。紧盯“四风”新形式、新动向,驰而不息正风肃纪,使作风效能建设成为常态。强化党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态。

深化法治园区建设  进一步维护社会和谐稳定

法治环境是“二次创业”的基础保障。要大力开展“法治建设提升年”活动,切实发挥法治的引领和规范作用,自觉运用法治思维和法治方式规范执政方式、履行行政职能,全面依法治区,维护社会稳定和谐。

全面推进依法治区。全面优化政务服务。加快构建规范高效的政务服务体制,建好政务服务中心,抓好权责清单管理,推行“互联网+政务服务”,把审批清单做小,把服务清单做大,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强“四最”营商环境。继续深化“保姆式、顾问式、管家式”服务,实现项目包保“一对一”挂钩服务全覆盖。探索开展定期“政策面对面”、“进村驻企”服务活动,限时定责解决企业群众关注的实际问题,形成公私分明、廉洁互信、共谋发展的“亲”、“清”政商关系。依法维护社会稳定,提升群众安全感和满意度。切实保障公共安全。落实安全生产“党政同责、一岗双责”,加强安全生产隐患排查整治,确保安全生产形势稳定。

深化生态文明建设  进一步构建绿色美丽园区

生态文明是“二次创业”的重要保障。要大力开展“生态文明提升年”活动,牢固树立绿色发展理念,保护建设好生态环境,筑牢生态安全“红线”,加快推动生态一体化建设,使保护生态环境成为广大干部群众的行动自觉。

抓好环境综合整治。坚守环保法律底线,严格环保审批,加强环保执法。严格落实“河长制”,优化园区污水管网,不断提升园区人居环境质量。抓好生态项目建设。抓好唐河景观带、四季游园重点生态工程建设,利用好玉皇寺公园及各街头游园,构建多元化的生态体系,建成百姓旅游目的地。培育引进生态农业龙头企业,指导村级发展蔬菜大棚、花卉苗木、休闲观光等项目,打造绿色休闲的现代生态观光农业。积极巩固森林城市创建成果,新增核心区森林增长工程1200亩。一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,健全城乡环境卫生长效保洁机制,建设农村美丽家园。倡导生态文明风尚。严格国土资源规划管理,促进土地利用集约高效。开展形式多样、贴合实际的节俭养德、全民节约行动,提高群众生态文明意识。

深化新兴产业发展  进一步促进产业集聚崛起

新兴产业是“二次创业”的核心支撑。要大力开展“新兴产业提升年”活动,充分发挥科技创新对“二次创业”的引领作用,加快发展创新型经济,全力建设宿州新兴产业示范区、创新创业引领区、高端人才集聚区。

加快产业园区建设。着力实施基建攻坚行动,在拂晓大道、北外环路布局“一纵一横”专业“园中园”。深化招商引智引技。深入实施引智引技行动,强化项目包保招商,大力引进云计算、智能制造2个主导产业细分市场领先项目,补齐产业链缺失环节,引进高成长性创业项目。完善创新创业体系。深入实施创新创业行动,着力加强政策设计,强化创新创业软环境建设,规范政策兑现,创新财政资金投入方式,以奖代补扶持园区高成长性企业。推进重点项目建设。着力落实“四督四保”和项目包保工作制度,采用“一企一策”服务模式,推动重点项目早落地、早投产、早出效益,实现项目遍地开花、滚动发展,努力形成“云计算铺天盖地、智能制造顶天立地”的发展态势,深层次促进云计算产业发展,持续叫响宿州“中国云都”名片。

深化基础建设提升  进一步优化园区形象品质

基础建设是“二次创业”的重要配套。要大力开展“基础建设提升年”活动,切实抓好园区经营,高起点、高标准规划引进一批学校、医院设施,抓好城市功能优化和精细管理,建立惠及全民、优质均等的公共服务体系,着力营造宜教宜医、宜住宜乐的城市环境。

强化教育医疗布局。着力实施教育医疗基建行动,构建“两横一纵”宜教宜医特色园区。大力引进公办教育、扶持民办教育发展;大力引进公办医院、扶持民办医院发展。加强城市建设管理。着力实施城市建设管理提升行动,坚持高标准建设园区,系统完善配套设施,推进产城融合。提高社会保障水平。持续推进农民市民化进程,加大社区管理,建设社区综合服务中心,提高基层公共服务水平。优化就业政策环境。完善就业创业服务体系,贯彻落实各项就业优惠政策,引进培育专业培训机构、人力资源市场,培训技能人才,提升就业服务水平,保障企业招工。大力培育和引进技能人才,深化与各高校共建“大学生创业实训基地”建设。

图片新闻

推荐新闻