安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 媒体关注

【拂晓报】“大国重器”上的重要一环

时间:2018-05-22 10:32:28 点击:次 【字体:    


——访宿州国盾量子云数据技术有限公司

 

世界首颗量子卫星墨子号飞向太空、量子通信京沪干线正式开通……近年来,量子通信屡屡进入大众的视线,成为舆论关注的大国重器。可是您知道吗,在咱们宿州市,就有一家企业,专业从事量子保密传输与存储技术研发及应用,成为量子通信京沪干线上的重要一环。近日,记者专程前往位于市高新区的宿州国盾量子云数据技术有限公司,试图揭开该公司的神秘面纱。

敞亮的办公场所、干练的工作团队,这是记者来到宿州国盾量子云数据技术有限公司后,留下的第一印象;量子密钥生成终端、光量子交换机、量子随机数发生器……在公司量子信息产业展览馆,记者又被这些高大上的仪器搞得目不暇接,这,究竟是一家怎样的企业呢?

量子保密通信技术的领跑者

我们公司专注于量子保密传输与储存技术的研发及应用,旨在为用户提供依托于量子保密通信技术的量子元器件、量子城域网、云计算、云存储及异地数据灾备服务。宿州国盾量子云数据技术有限公司总经理陈丹向记者如此介绍。通俗地说,就是我们掌握了一套不会被破译的密码,可以保证信息传递的无条件安全。据介绍,量子保密通信作为新一代信息技术,事关国家信息安全,是我国为数不多的具有世界领先水平的尖端技术,也是目前唯一实现了实用化、达到产业化水平的量子信息技术,被专业人士认为属于大国重器之一。

国盾量子云数据技术有限公司的工作人员带领记者,详细参观了公司量子信息产业展览馆,并为记者上了一堂生动的科普课

据介绍,2017929日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线正式开通,这标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形。该项目由中科院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担。作为我国第一家从事量子信息技术产业化的创新型企业,科大国盾量子技术股份有限公司在其中发挥了不可替代的作用,目前已成长为中国最大的量子通信设备制造商和量子信息系统服务提供商,成为全球广域量子通信网络化技术和商用服务的开拓者、实践者和引领者。

落地宿州谋求深度融合发展

记者了解到,京沪干线需要在沿线城市建立32个节点,其中28个为中继节点,另还有北京、上海、合肥、济南四个接入节点。20168月,宿州与科大国盾量子技术股份有限公司签订量子保密项目合作协议,201711月,宿州量子保密通信项目京沪干线宿州接入点项目正式启动,该项目于今年4月完工,宿州成为量子通信领域继北京、上海、合肥、济南之后的全国第五个量子通信节点城市,也是唯一的一个普通地级市。

科大国盾选择宿州布点,可谓占据天时地利人和。宿州国盾量子执行董事钟军告诉记者,一方面,宿州地处京沪干线战略中点位置,与京沪直线距离均在1000公里左右,有利于为沿线客户提供量子云服务;另一方面,宿州市近年来大力发展云计算产业,获批安徽省唯一一家云计算产业集聚发展基地,被国家发改委定位为皖北量子保密通信枢纽城市,公司在此可以与省级大数据云计算产业基地开展深度融合发展。在公司发展过程中,宿州市委、市政府在方方面面给予了强力支持。据了解,我市每年安排专项资金补贴,对企业实行一对一的保姆、顾问、管家式跟进服务,同时提供产城融合、绿色低碳的配套设施,让企业人才享受惬意的“10分钟生活圈

围绕四个一提供量子云服务

320日,由宿州市政府和科大国盾量子共同发起设立的宿州国盾量子信息应用技术研发中心正式揭牌。在揭牌仪式上,市政府相关负责人表示,希望国盾量子扎根宿州,与各相关部门加强合作,在应用领域不断突破,拓展业务范围,进一步做大做强,争取早日成为我市通讯领域的一面旗帜。宿州将全力打造良好的发展环境,促成双方在更广阔的领域开展更深层次的合作,从而实现共赢。

目前,宿州国盾量子已完成宿州量子城域网一期示范工程,连接了宿州市政府、宿州高新区管委会、示范数据中心等节点,建成了融合量子通信技术的数据安全传输系统,将数据中心与政府用户进行连接。

326日,我市召开全市工业经济3111工程推进暨制造强市建设工作会议,市委、市政府主要负责同志在调研时表示,希望国盾量子在完成宿州量子保密通信城域网示范工程的基础上,加快节点布局,把这张网在宿州市区全面铺开,并向各区县延伸。

宿州国盾计划下一步围绕四个一战略,在宿州重点建设一张网(量子保密党政军警专网)、一朵云(连接京沪干线的国盾量子保密云数据支撑平台)、一个研发中心(量子通信技术应用研发中心)和一条生产线(量子通信技术应用型产品生产线)

科大国盾总裁赵勇在与市政府主要负责同志见面时表示:宿州国盾是集团云业务的归口单位,宿州国盾有信心也有实力为宿州打造中国云贡献自己的一份力量。

据了解,目前在宿州市委、市政府的高度重视和科大国盾量子的全力支持下,宿州国盾量子正加大力度推进宿州量子保密通信网络的建设,并以此网络为基础,已建成1000T4+标准机柜的量子云数据中心。同时,宿州国盾结合宿州实际情况,正陆续与中国电科等单位在无人机加密操控、加密摄像头等产品的研发方面加强合作,并将于今年下半年完成投产。(记者刘金明)

图片新闻

推荐新闻