安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 媒体关注

【经济参考报】宿州“云路径”:探索新兴产业后发崛起新路

时间:2018-05-25 08:51:30 点击:次 【字体:    


安徽宿州市依托自身比较优势,果断瞄准云计算产业,从以农副产品加工、轻纺服装制造为主导的传统产业,转型构建云计算产业集群链式发展,摸索出一条新兴产业后发崛起的崭新“打开方式”。

经过5年的发展,宿州云计算已具备良好的产业发展基础,初步形成全产业链生态。选择发展云计算产业,是充分发挥宿州独特的区位交通、电力资源优势、承接产业转移的选择,也是宿州“农业大市”寻求未来发展动力的新探索。

优基础、扩总量、增效益  构建云计算全产业链

安徽宿州市作为传统的农业大市,工业基础薄弱,大量传统产业面临转型升级。2013年,宿州提出“翔云”发展计划,经过5年的探索,摸索出“率先发展基础云、同步建设平台云、全面开发应用云”的宿州“云路径”。在这一过程中,宿州市坚持政府引导搭建桥梁,民营实体企业投资、市场化运作,实现良性循环、可持续发展。

一是高位谋划,优化环境配套。精准的顶层设计为宿州云计算产业发展营造良好的生态环境。宿州市出台《关于促进云计算产业发展若干政策的意见》,从人力、财税、科技、金融、土地等政策的各个层面保障推动云计算产业的发展;政府每年安排2亿元云计算专项资金,专项补贴企业购买网络资源、开发云计算应用,落地九一影视、徽新手游、天使投资三支基金共30亿元,同时开发科技孵化贷等金融服务项目,支持企业在资本市场直接融资。此外,按照产城一体的规划配套基础设施,为园区人才提供舒适的“10分钟生活圈”。

在电力、宽带、安全等云计算产业重要配套条件方面,宿州市从企业的切身利益考量,创新举措,将电价控制在每度0.5元以内;宿州高新区成立国有公司华瑞网络,统购统销带宽资源,实现数据机房与安徽省电信公司数据中心直连。把握宿州建设量子通信京沪干线第五大节点的机遇,全方位保障数据中心传输安全。

二是筑巢引凤,产业链集群式发展。作为云计算产业链最核心、最具竞争力的第一层基础,世纪互联、中国电信等项目落地筑牢了宿州云计算的产业基础。据了解,宿州的云计算基地数据中心占地500亩,在建数据中心10万平方米,配套设施53万平方米,完全建成后将是华东地区最大规模、最高规格的数据中心。

大批云计算企业云集宿州。“平台云”引进华为、金山、浪潮数十家龙头企业,为入驻企业提供一站式云服务,国盾量子保密大数据工程中心、优易大数据等创新企业落户生根,初步形成智慧云计算、手机游戏、智能制造、电子商务、移动互联网“五大园中园”产业链集群式发展。

通过优基础、扩总量、提质量、增效益,截至2017年底,宿州基地共落户云计算相关企业近700家,投入运营200余家,实现全口径产值124亿元、增长19%;其中,规模以上云计算企业48家,实现产值41亿元、增长51%

三是创新驱动,云应用催生智慧经济新动能。“在宿州建设一张网(量子保密党政军警专网)、一朵云(连接京沪干线的国盾量子保密云数据支撑平台)、一个研发中心(量子通信技术应用研发中心)、一条生产线(量子通信技术应用型产品生产线)。”宿州国盾量子云数据技术有限公司总经理陈丹向记者介绍,在建1000个机柜的量子云数据中心,为国内党、政、金融等用户提供高保密性量子云服务,计划2018年产值1.5亿元。

依靠华为等一批云服务企业,宿州重点打造政务云、教育云、医疗云、交通云等“8朵云”工程。目前,40余家单位的信息化业务迁上“宿州云端”,智慧消防、公共基础数据库及公共信息服务平台等已完成建设。

2017年宿州市规模以上工业中,高新技术产业工业增加值增长30.4%,比上年提高4.5个百分点,高于全省15.6个百分点,居全省第一;战略性新兴产业产值增长28.8%,高于全省7.4个百分点,居全省第四。战略性新兴产业连续3年保持高速增长,成为支撑宿州经济社会发展新的增长极。

四是配套服务,强化人才支撑。宿州高新区积极引进云计算、大数据高端人才,开展云计算、大数据原创性、应用性研究。成立高新区博士创新创业产业园,利用科研资源集中科技云项目,以科技创新联动产业发展。

  园区设立了2家院士工作站,积极引进国家千人计划、中科院百人计划、高等院校教授等百余人来园创新创业、交流项目。其中中科大乔振华教授新材云计算服务、江苏大学何荣海教授多肽生物多模式超声波设备、吴昊博士民用雷达等十余个项目已初步建成,2017年实现产值1亿元左右。

宿州提供科技创新、服务保障政策,为企业做好一站式全配套优质服务。出台“2+7”政策体系,建立众创空间、各类创业园,对引进人才、领军人物给予各类补贴,提供“保姆式”标准化厂房、人才公寓、食堂、医院、学校等硬环境服务,“顾问式、管家式”包保服务,优惠政策、公共平台软环境服务,构建成一站式全配套服务体系。

此外,宿州组织高等院校为园区企业提供订单式人才培养,帮助企业与省内外高校建立产学研合作关系,联合企业举办论坛讲座,为企业加速发展提供人才技术支持。

云计算产业“腾云”  还需补足“燃料”

近年来,安徽省将大数据与云计算作为统一整体,共同推进,已取得初步成效。当前初步形成了以省会合肥为中心,以宿州、淮南为两翼,各地多园区共同发展的大数据产业布局。

不过,工信部信息化和软件服务业司相关负责人表示,部分地区在推动云计算发展过程中存在认识偏差,对数据中心存在盲目建设、重建轻用、配套滞后的现象,错将数据中心建设当作云计算的核心业务进行发展,背离了产业发展的规律,引发了一定的重复建设和资源浪费。这些问题各地在发展中一定要注意避免。

中国电子信息产业发展研究院互联网研究所副所长陆峰表示,三四线城市人才支撑保障严重不足,要推进大数据云计算产业全面发展难度比较大,只能以当地特色应用为驱动,找准某个行业来发展大数据云计算产业。不少地区云计算产业园区反映“人才饥渴”,尤其是高低两端人才紧缺明显。而目前对技能型、操作型、低学历的数据工人的培养,在我国高职院校中还属空白,大数据应用的综合型人才——数据科学家缺口也亟待填补。宿州应加快与当地以及高等院校的合作,支持当地高等院校、科研院所依托云平台开展教学实训和技术研究,加快人才培养步伐。

中科大高性能技术中心副主任徐云教授认为,目前云计算运用做得较好的是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)IT企业,总体来说云计算在智慧城市、民生领域尤其是个人应用方面的产业化方向尚欠明晰。云计算连接供需两头,需要政府在供需之间搭建桥梁,做好引导。

专家建议,可尝试推进大数据政府治理和民生服务应用示范。以云计算平台为基础,推动政务信息与行业数据、社会化大数据的融合,形成大数据资源服务平台。以政府云、企业云为切入点,制定出台针对性措施,加快推动“企业上云”步伐。宿州高新区应坚持大数据产业方向不动摇;坚持龙头旗舰型与创新创业型项目两手抓;注重加强项目事前评审与事后监管,全面推行一站式评审机制;支持地方与骨干云计算企业联合构建公共服务平台,引导软件企业依托平台开发各类SaaS(软件即服务)应用,积极培育新业态、新模式,加速面向云计算的转型步伐。

相关人士亦呼吁,应加大对宿州云计算产业支撑。支持宿州设立互联网骨干直联点,提升互联网总带宽,降低网络资费;对宿州云计算基地实行“直供电”试点,为产业发展提供基础电力保障。

图片新闻

推荐新闻