安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2018】第13期

时间:2018-06-08 15:18:00 点击:次 【字体:    

                                                  宿州市高新技术产业开发区管委会   201866


 

【特别关注】

[拂晓报] 中外媒体采访团走进高新区

[拂晓报]高新区秸秆禁烧攻坚战全面打响。

【重点工作】   

高新区加快小麦收割进度

祖钧公夜查秸秆禁烧管控工作

祖钧公调度高新区招商引资项目

国家饮用水专项督察组来高新区调研

高新区举行“6.5”世界环境日宣传活动

高新区召开秸秆综合利用和禁烧工作推进会

【党建动态】

大王村开展学习《新时代面对面》

高新区召开2018年庆六一表彰大会

【基层传真】

高新区领导督查秸秆综禁工作

高新区强化固体废物排查整改专项行动

高新区赴宿马园区考察学习秸秆综禁工作

高新区召开5月份第二次电力工程对接推进会

高新区计生协开展“5.29会员活动日宣传服务活动

 

 

 

 

 

 

 

 

[拂晓报] 中外媒体采访团走进高新区。531日,2018东盟十国主流媒体暨中央重点外宣媒体安徽行采访团走进宿州,40余位中外主流媒体记者在省委外宣办负责人陪同下,深入宿州高新区开展采访报道。

在高新区,采访团一行先后来深入华为宿州云基地、阿尔法游戏、新亚电子、视网传媒等企业,详细了解园区经济社会发展情况,重点对云计算产业布局、智能制造产业发展进行采访报道。

据了解,本次采访活动是2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会的一项内容,邀请了印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、文莱、菲律宾、越南、老挝、束埔寨、缅甸等东盟10国主流煤体,以及中国国际广播电台、中国日报、亚太日报、视觉中国等中央重点外宣媒体近40名记者来安徽采访报道。

东盟十国主流媒体暨中央重点外宣媒体安徽行已连续举办四届。四年来,东盟十国主流媒体和中央重点外宣媒体记者走遍江淮大地,持续对外讲述安徽发展故事、传播安徽奋进声音,成为面向东盟乃至海内外宣传美好安徽的重要外宣品牌。

(党政办公室)

[拂晓报]高新区秸秆禁烧攻坚战全面打响。为扎实做好秸秆综合利用和禁烧工作,高新区按照疏堵并举、标本兼治的原则,围绕不着一把火 不冒一处烟的目标,把秸秆综禁工作提前列上重要日程,早启动、早安排、早落实,全力做好秸秆综禁各项准备工作。

迅速成立秸秆综合利用和禁烧工作领导小组和工作组,制定切实可行的工作方案,明确秸秆综合利用和禁烧的工作目标,召开秸秆综合利用和禁烧动员大会。要求各工作组要充分发扬不怕吃苦、坚守岗位的使命担当,深入基层,融入村组,靠前指挥。在做好午季收割的同时,指导好农民做好夏种工作。各村、社区组织力量,建立以村、社区为基础的网格化管理责任体系,切实把监管责任落实到具体单位和个人。加强收割、还田、灭茬、播种各环节的监督管理。参与收割灭茬的农机服务组织或农机手必须取得作业资质,按照指定作业片区、模式、面积、时间、质量、价格、补助金额等,与属地的村委会签订作业合同。

充分利用各种宣传方式,多角度、立体式开展宣传,采取发布通告、印发农民、农机手一封信、编发简报、手机短信、悬挂横幅、出动宣传车等形式,把综禁政策宣传到村、宣传到户,不留死角,同时在门户网站、政务微博、微信公众号等新媒体广泛宣传综禁政策。各中小学校在午收前组织学生学习焚烧秸秆的危害以及秸秆综合利用和禁烧的好处、相关政策,号召广大中小学生以小手拉大手活动,引导家长自觉参与禁烧行动。工会、共青团、妇联等群团组织组织广大职工、团员青年和妇女积极踊跃参加秸秆禁烧宣传工作,营造秸秆综禁宣传氛围。

实行保证金制度,出现一个火点,包保责任人工作保证金全部罚没。严厉打击恶意纵火行为,对擅自焚烧秸秆的实行零容忍,由公安分局、派出所、执法大队依法严厉打击。强化督查,严肃纪律,纪工委、效能办对综禁工作全程督查、巡查、考核、问责,实行24小时值班制度,坚持一天一督查、一天一汇报,确保综禁措施落实到位。

(党政办公室)

高新区加快小麦收割进度。530日开镰收割以来,高新区各级综禁包保人员深入田间地头指导午收,动员群众利用晴好天气,加快小麦收割进度,立足“抢”字确保颗粒归仓。

副市长祖钧公指出,当前已经进入午收关键时期,要时刻关注天气变化,强化午收服务保障,科学有序组织好机械收割,确保夏粮颗粒归仓。要时刻绷紧秸秆禁烧这根弦,绝不能有侥幸心理和懈怠思想,切实加强督查巡查,发挥党员干部模范带头作用,强化联系帮扶,强化政策落实,严明禁烧纪律,严格兑现奖惩,确保圆满实现零火点目标。

高新区领导黄乔坤、张林、于杰、汪强、高云、扶元广、刘强、潘成岭等分赴午收一线,组织干部群众,集中机械力量,抓住晴好天气加快小麦收割进度,确保全面完成午收和秸秆综禁工作任务。各级包保人员按照疏堵结合、标本兼治的原则,和农民群众一道,立足一个字,突出一个字,积极推进夏粮抢收和秸秆全量还田,抓落后、促平衡,一线合理调度、优化农业机械配置,努力提高农机工作效率,积极帮助农民解决生产中遇到的各种困难和问题。
  截至66日下午,园区已收割小麦16230亩,占午收总面积的97%,全部实行秸秆全量还田复式作业,从源头杜绝火患。

(党政办公室)

祖钧公夜查秸秆禁烧管控工作。65日晚,宿州市副市长祖钧公到大王等村麦收现场督查秸秆禁烧管控工作,并看望坚守禁烧一线的基层干部。

祖钧公一行轻车简从,不打招呼,穿行在大王村田间地头暗访巡查。巡查中,祖钧公仔细查看小麦收割、灭茬、旋耕情况,询问沿途村民今年小麦收成,了解群众对秸秆禁烧政策的认识。在肯定大王村禁烧工作成效后,针对田间地头散落丢弃秸秆和灭茬不及时等问题,祖钧公要求综禁包保工作组和村干部要加强责任心,严防死守,加强管控,收割、灭茬、旋耕要环环相扣,不留空隙。同时,结合农村三线三边环境治理,迅速清理堆积、散落在田间地头、路边沟旁的秸秆,不留隐患。

巡查结束后,祖钧公一行大王村村部和扶贫工作队住处,看望扶贫工作队员,鼓励他们深入基层、积极为禁烧和扶贫工作做贡献。

(党政办公室)

祖钧公调度高新区招商引资项目。524日。副市长祖钧公调度高新区招商引资项目。市政府副秘书长邓儒,高新区领导班子成员,党政办公室、财政局、规建局、招商局、经科局、国土分局、质检分局、环保分局、国税分局、地税分局、工商分局负责人参加调度。

祖钧公一行先后来到美为食品、左右家私、申花智趣童车、华为硕、和风朗月、惠通电子、拾光科技、维进光电、亮新光电、博奥讯、贝斯康等重点招商引资项目现场,听取项目企业及包保组负责人关于项目建设进展情况汇报,现场调度解决项目推进过程中存在的问题,并就加快项目建设进度工作进行安排部署。

现场调度中祖钧公强调,招商引资项目是园区经济增长的重要支撑,各招商项目包保组要把项目建设作为重中之重抓紧抓牢。要以项目落地为根本,思想再解放、力度再加大,对每一个在谈项目都要及时跟进、强化沟通,分析研究存在问题,提出具体解决措施,促进项目早签约、早建设、早投产。对于已经开始建设、准备投产的项目,各包保组要高度重视,加强调度,帮助企业着力破解制约项目建设的瓶颈问题。相关职能部门要主动作为、靠前服务,在最短时限内做好项目建设中的服务工作,切实加快引资项目建设工程进度。同时,相关职能部门要把好项目审批关,确保落地项目符合国家产业政策和当前环保治理的要求。

(党政办公室)

国家饮用水专项督察组来高新区调研。61日,国家饮用水专项督察组组长唐亮率队来高新区调研水资源环境保护专项行动开展情况。高新区党工委副书记黄乔坤陪同调研。督查组深入赛城渲染、石墨烯展示中心、新亚电子、云计算基地数据中心实地调研企业污水处理情况。督察组要求:提倡节约用水、高度重视水资源环境保护工作,层层压实工作责任,推动水资源保护攻坚战向纵深发展,全力保障人民群饮用水安全,更好惠及于民。

(党政办公室)

高新区举行“6.5”世界环境日宣传活动。 65日是第47个世界环境日,当天,宿州市高新区举行主题宣传活动,营造社会各界关心环保、支持环保、参与环保的浓郁氛围。高新区党工委委员、管委会副主任扶元广在活动现场致辞。

扶元广指出,近年来,高新区高度重视环境保护工作,大力推进绿色发展和生态城市建设,环境质量持续向好,水污染防治、扬尘治理、秸秆禁烧等都取得了较好成绩。希望通过本次活动的开展,大家积极行动起来,从我做起,从现在做起,共建生态文明,共享绿色未来,为建设美丽宿州贡献高新力量。

活动现场,来自高新区环保、工商、质检、税务、国土、食药监和汴北新区行管会等单位悬挂标语、布置展板、设置环保咨询台,向群众发放环境保护宣传资料,介绍环保知识,回答环保知识咨询。

据了解,今年世界环境日的主题是美丽中国,我是行动者,旨在广泛动员社会各界积极参与生态保护,自觉践行绿色行动,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

(环保分局)

高新区召开秸秆综合利用和禁烧工作推进会。529日,高新区党工委委员、管委会副主任于杰主持召开2018年午季秸秆禁烧工作推进会。党工委委员、纪工委书记高云,党政办公室主任综禁办主任赵海涛出席会议,相关部门负责人,汴北新区行管会、各村(社区)负责人参加会议。

会议要求,各级各单位要进一步增强红线意识,围绕不着一把火 不冒一处烟的目标,强化工作措施,夯实工作责任,按照网格化管理要求,加强日常巡查和现场检查,全天候驻守、巡查和值班,实现园区秸秆禁烧零火点。各包保单位、各村要迅速行动,包保人员立即到岗到位,各司其职,密切协作,齐心协力抓好包保工作。禁烧半要加大督查巡查力度,重点对人员是否坚守岗位、秸秆还田是否符合标准展开督查,对督查中发现的责任意识不强、到岗不到位等问题,做到发现一起、登记一起、查处一起、通报一起,绝不手软。

(党政办公室)

大王村开展学习《新时代面对面》。为进一步深化党的十九大精神的学习宣传贯彻,准确理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,524日, 高新区党工委委员、管委会副主任汪强在大王村以习近平新时代中国特色社会主义思想的历史观为主题,为基层党员上了一堂生动的《新时代面对面》专题党课。

汪强指出,党的十九大报告不仅是高屋建瓴的政治报告、博大精深的理论报告,而且是一部宝贵的新时代马克思主义历史观的教科书。报告闪耀着科学把握当代中国和当今世界发展大势的真理光芒,彰显着辩证唯物主义和历史唯物主义的深邃力量。报告中蕴含的历史观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们认真学习历史、正确认识历史、借鉴和运用历史,继续书写好新的历史的根本指导和光辉范例,给我们以极大的教育和深刻的启示。同时,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之

通过本次主题党课学习,进一步加深了基层党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和实践要求、理论渊源和发展脉络的理解,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义的领会。大家纷纷表示,在以后的工作中,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,肩负新时代历史使命,牢牢把握新时代历史机遇,在建设美丽乡村和脱贫攻坚等工作中发挥先锋模范作用。

(党政办公室)

高新区召开2018年庆六一表彰大会。61日,高新区召开庆祝第69六一国际儿童节表彰大会。高新区团工委、新亚电子公司负责人先后致辞,汴河中心校,博雅学校,汴北新区各中小学教师、学生代表120余人参加表彰会。

会上宣读了高新区团工委、关工委《关于表彰宿州高新区2018年度优秀少先队辅导员十佳少先队员十佳班干部十佳美德少年的决定》。现场表彰奖励了团结奋进的优秀先进集体、辛勤耕耘教育教学第一线的优秀少先队辅导员、勤奋好学的十佳少先队员、起模范带头作用的十佳干部、弘扬中华传统美德的十佳美德少年10名。

会议向园区广大少年儿童致以节日的祝福,向为少年儿童健康成长付出辛勤努力的广大少儿工作者表示崇高的敬意,向受表彰的师生表示热烈的祝贺。会议指出,高新区的少年儿童是高新区的未来、高新区的希望,重视和关心少年儿童工作是党和政府的优良传统,也是高新区党工委、管委会的职责所在,号召园区广大少年儿童向荣誉看齐、向先进看齐,健康成长成才。

会议强调,少年智则国智,少年强则国强。少年儿童今天是天真烂漫的红领巾,明天就是现代化建设、高新技术产业发展的主力军。祖国的繁荣富强、高新区的建设发展、中华民族的伟大复兴,中国梦的实现,都要靠大家的努力奋斗。

会议向高新区广大少年儿童提出四点希望:一是放眼未来,胸怀理想,时刻准备着为实现中国梦贡献力量;二是修炼品德,积极向上,让自己成为积极向上、有爱心、有恒心、有进取心的好少年;三是学会学习,积累知识,为美丽的人生奠定基础;四是增强体魄,全面发展,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律、富有创新精神和实践能力的接班人。

(团工委办公室)

高新区领导督查秸秆综禁工作。63日上午,高新区党工委委员、管委会副主任于杰先后来到邵杨村、北十里村、大王村,深入麦收现场实地查看小麦收割、灭茬进展情况,督促落实秸秆综合利用和禁烧工作,看望一线综禁工作人员。

督查中,于杰指出,当前晴好天气有利于夏收工作,所有包保人员要抢抓时机,合理调度农机,帮助困难群众适时抢收,确保颗粒归仓。当前更是秸秆禁烧的关键时期,所有包保人员要牢固树立服务意识、责任意识、担当意识,立即行动起来深入田间地头,督促秸秆全量还田工作落到实处。

于杰还就秸秆综禁工作的宣传发动、秸秆限茬、机械调度、灭茬还田、应急预案、三线三边环境整治、抢墒播种等具体工作提出了明确要求。

(党政办公室)

高新区强化固体废物排查整改专项行动。528日,高新区党工委委员、管委会副主任扶元广主持召开固体废物排查整改专项行动专题会议,传达学习市环保局《关于将城区各类固体废物堆放点纳入固体废物排查整改专项行动的通知》精神,安排部署园区各类固体废物堆放点纳入固体废物排查整改专项行动工作。

会议指出,园区相关部门要迅速行动起来,对照前期固体废物排查整改专项行动要求,进一步提高思想认识,落实工作责任,强化工作措施,严格督查追责,严厉打击涉固环境违法行为,确保环境安全。

会议要求,园区要迅速对各类固体废物堆放点进行整改、清运;建筑垃圾、渣土,依法处理处置;对无合法转移倾倒点的,转移前堆放点必须采取防扬散措施,严禁露天堆放;生活垃圾,清运至城市垃圾填埋场或垃圾发电厂;物料堆场规范堆放,采取三防措施。

(党政办公室)

△高新区赴宿马园区考察学习秸秆综禁工作。66日,高新区党工委委员、管委会副主任于杰率团赴宿马园区考察学习秸秆综合利用和禁烧工作先进经验。环保分局、汴北新区行管会负责人以及各村(社区)党组织书记参加考察学习。

考察人员一行实地考察了东部新城黄树秦村小麦收割和秸秆捡拾打捆现场,听取东部新城及黄树秦村负责人的情况介绍。东部新城党工委、行管会高度重视秸秆综合利用工作,不断为秸秆综合利用寻找新途径,去年试验示范打捆回收技术,获得了成功,成效明显。小麦秸秆打捆后直接运走售给造纸厂,既减少了焚烧隐患,有利于夏季作物播种,合理利用了秸秆资源,又增加了经济收入,真正将秸秆变废为宝,深受农民欢迎。

考察期间,于杰表示,宿马园区小麦面积较大、任务繁重,在秸秆综合利用和禁烧方面,谋划得当,步伐较快,思路明确,具有很多的先进的工作经验和做法,值得高新区借鉴学习,在今后的工作中要充分的加以运用,进一步促进高新区秸秆综合利用和禁烧工作开展。

(党政办公室)

高新区召开5月份第二次电力工程对接推进会。524日,高新区管委会副主任张林与市供电公司重点办主任董昌宝带队到园区企业调研电力工程建设情况并召开5月份第二次电力工程对接推进会,高新区规划建设局、高新建投、市工投集团、华瑞公司及供电公司相关部门参加。

张林带领相关单位先后来到华为硕、灵显电子、亮新光电、华瑞等企业,深入工程现场,了解工程建设时间节点及存在的问题,与市供电公司相关部门现场会商、想方设法解决难题推进建设,确保早建成早供电。

在随后召开的对接会上,张林表示高新区与市供电公司电力工程对接推进会成效非常明显、有效及时的解决了工程建设存在的问题,较快的推进了工程建设进度,希望各单位统一认识,进一步发挥好这一议事协调会议的作用,更好更快的推进高新区电力工程建设。市供电公司董昌宝表示,将一如既往的支持高新区,组织好服务好高新区电力工程建设。

(规划建设局)

高新区计生协开展“5.29会员活动日宣传服务活动。今年529日是中国计生协成立38周年纪念日,也是计生协第20会员活动日 524-28日,宿州市高新区计生协以会员心向党·建功新时代为主题,组织广大计生协工作者、会员和群众开展了内容丰富、形式多样的宣传服务活动,营造了良好的舆论氛围。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。充分运用新媒体平台组织会员在安徽先锋微信公众号上集中学习党的十九大精神,把党的十九大精神传达到千家万户,落实到基层计生协、会员小组和广大会员群众。

二是开展群众性集中宣传教育活动。524日上午,联合汴北新区计生协组织北十里村卫生室工作人员,在北十里村卫生室及辖区农贸市场组织开展“5.29会员活动日宣传活动,以弘扬社会主义新型生育文化、建设幸福文明家庭、流动人口均等化服务和生育关怀为重点,围绕会员心向党·建功新时代这一主题,向群众宣传最新的计生政策。活动采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、设立咨询台、发放宣传资料、计生用品等形式开展政策宣传。计卫工作人员向过往群众开展计划生育知识、政策咨询及生殖健康等相关服务活动,为广大育龄群众开展便民服务。

三是开展流动人口及计划生育困难家庭帮扶慰问活动。527日,高新区计生协会长于杰走访慰问计划生育困难家庭,慰问中,于杰会长主动倾听他们的心声,了解他们的诉求,力所能及的帮助他们解决实际困难,给予他们生活帮助和精神慰藉,让他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。同时,集中开展为计划生育困难家庭、育龄妇女、外来务工人员测量血压及健康指导。活动共发放宣传资料500余份,计生用品200余份,义诊100余人。

通过活动的开展,不仅使园区群众对计划生育法律法规、优生优育、奖励扶助等政策知识有了进一步的了解,还增强了群众的婚育观念,受到了广大群众的一致好评,有效提高政策知晓率和服务满意度。

(社会事务局)

图片新闻

推荐新闻