安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2018】第14期

时间:2018-07-03 16:16:27 点击:次 【字体:    

   宿州市高新技术产业开发区管委会   201866

     

 

【特别关注】

[拂晓报]高新区聚焦聚力推进重点工作

[拂晓报] 欧洲企业代表团考察高新区

【重点工作】   

赵琳来高新区督查秸秆综禁工作

祖钧公调度创建全国文明城市和环保工作

高新区党工委专题研究创建全国文明城市工作

高新区召开安委会2018年第二季度会暨安全生产月动员大会

【党建动态】

高新区举办2018年度党风廉政教育专题党课报告会

【基层传真】

高新区组织开展安全生产大检查

高新区联合执法取缔一非法洗沙场

建设与环境治理问题研究专题报告会

高新区召开建筑工地整治提升行动推进会

高新区开展四送一服双千工程暨安全生产月活动

巾帼不让须眉——记高新区大王村第一书记扶贫队长王芙蓉

 

 

 

 

 

 

 

 

[拂晓报]高新区聚焦聚力推进重点工作。622日上午,高新区召开村和社区两委换届、创建全国文明城市、扫黑除恶三项重点工作推进会。党工委委员、管委会副主任张林主持会议,党工委委员、管委会副主任于杰作工作安排,党工委委员、纪工委书记高云严明工作纪律。

会议指出:村和社区两委换届,是城乡基层政治生活和组织建设的一件大事,政治性、政策性、程序性都很强,涉及面广、敏感度高,群众关切、社会关注,要加强组织领导,层层压实责任,切实抓紧抓实、抓出成效,确保换届工作平稳有序顺利进行。创建全国文明城市是一项需要全局共建共享的系统工程,各责任单位要对照任务清单细化目标,层层传导压力,层层夯实责任,扎扎实实的把每项任务落到实处,推动文明城市创建工作再上新台阶。扫黑除恶专项斗争要坚持系统治理、源头治理,强化部门齐抓共管,加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤,为保障园区人民安居乐业和社会持续稳定,作出新的更大贡献。

会议强调,村级两委换届、创建全国文明城市、扫黑除恶是当前的三项重点工作,园区上下要以高度的政治责任感和严肃的党性原则,全面理解、坚决拥护和正确执行上级决定,讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动践行为民服务的工作宗旨。高新区纪工委将联合党政办、公安分局等有关部门建立完善相互联动、快速高效的查办机制,对换届工作纪律执行情况、文明创建推进、扫黑除恶专项斗争进行专项督查,严厉打击参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段破坏、妨碍选举行为,全力推进创建全国文明城市各项任务落到实处,深挖黑恶势力保护伞 从严从快处理。

会上,高新区创建办负责人通报了创建全国文明城市工作开展情况及下一步重点工作,汴北新区党工委、公安分局负责人,分别就村和社区两委换届、扫黑除恶两项重点工作作表态发言。高新区领导班子成员,各居室、分局主要负责人,汴北新区行管会负责人,各村两委班子成员,驻村扶贫第一书记,重点企业负责人,以及基层党员、群众代表参加会议。

(党政办公室)

[拂晓报] 欧洲企业代表团考察高新区。610日,奥中友协副会长格尔特·卡明斯基率欧洲企业代表团考察宿州市期间,在副市长祖钧公的陪同下,参观考察高新区,并与市政府相关部门及部分企业展开座谈,深入交流、寻求合作。

考察中,祖钧公对欧洲企业代表团一行的到来表示了热烈欢迎,并就我市历史人文、交通区位、城乡发展、产业结构等方面进行了简要介绍。他表示,近年来,宿州着力打造开放发展新高地,持续加强与欧洲企业合作交流,双方合作的空间广阔、前景可期。宿州将以此次考察为契机,积极营造良好环境,为双方深化交流、实现合作奠定坚实基础。

格尔特·卡明斯基表示,通过考察交流,对宿州基本情况有了进一步了解。宿州经济发展迅速,市场潜力巨大,为双方合作提供了广阔空间。欧洲企业代表团也希望通过此次考察加强与宿州的沟通交流,积极寻找合作机会,促成欧洲企业在宿州落地发展。

格尔特·卡明斯基一行还到环视公司进行实地考察,亲自体验惊心动魄的VR设备。

(党政办公室)

赵琳来高新区督查秸秆综禁工作。68日下午,市人大常委会主任赵琳在副市长祖钧公和市住建委主要负责人陪同下,来高新区实地督查午收和秸秆综禁工作。她强调,要牢固树立绿色发展理念,扎实做好秸秆禁烧工作。

在高新区大王村,赵琳深入田间地头,与一线秸秆综禁包保人员亲切交谈,详细了解午收工作进度、秸秆综合利用以及秸秆禁烧措施落实等情况。当了解到高新区夏收全部结束、夏种已经过半,连续六年零火点时,赵琳高兴地说,高新区多措并举抓禁烧,严明责任保落实,多年来没有发生火点,成效显著,群众满意,让人欣慰。

赵琳强调,要提高站位认识禁烧工作。目前,人民群众对生态环保的认识高,要求高,要从抓好环境保护、守护绿水青山、促进绿色发展的高度来认识秸秆禁烧工作,切实增强抓好这项工作的自觉性、坚定性。要多措并举抓好禁烧。一方面要严堵,死看硬守确保零火点;一方面要善疏,统筹抓好灭茬还田、秸秆清运、饲草利用等工作,用灵活有效的办法促进秸秆的有效利用,从根本上解决秸秆焚烧问题。

(党政办公室)

祖钧公调度创建全国文明城市和环保工作。611日上午,副市长祖钧公带领高新区领导班子成员,各职能单位负责人,对创建全国文明城市和环保工作进行专题观摩调度。祖钧公强调,园区上下要突出重点,聚焦难点,查漏补缺,做好各项工作,确保在国家大考中取得好成绩。

祖钧公一行先后来到影响文明城市创建和环境保护质量的北外环路南侧的废弃石料加工厂、彤城制品有限公司拆除现场、泗许高速高架桥下随意倾倒固体废物点、深圳家居产业园旁边渣土堆放地、小杨家征迁现场、智慧村小区建筑工地和龙城路杂物堆积地实地调度。对突出问题现场提出整改意见和措施,责令相关部门限期整改落实到位。

随后,祖钧公主持召开高新区创建全国文明城市和环保工作专题会议,安排部署高新区的创建全国文明城市和环保工作,党工委副书记黄乔坤传达宿州市创建全国文明城市指挥部会议暨第四次会议精神,党工委委员、管委会副主任扶元广传达宿州市环委会全体会议暨突出问题整改推进会精神。
  祖钧公指出,高新区的全国文明城市创建和环境保护工作是一脉相承、相互制约、相互促进、相互推进的。当前,这两项工作都已进入关键阶段,文明城市创建工作将在10月份迎来全国大考,排序30名以外的将取消参评资格。第二批中央环保督察回头看即将启动来安徽督察,高新区在水、大气和土壤污染治理方面都存在亟需解决的问题。园区上下要进一步提高思想认识,以强烈的交账意识和责任担当全面做好创城和环保工作, 确保这两项工作成为全市亮点。
  祖钧公要求,要迅速行动起来,全面排查整改。一要加大园区路网的损毁路段、窨井盖排查力度;二要对道路亮化、路灯、指示牌全面提升,主要路段加装wifi,彰显智慧城市特色;三要对所有拆迁工地增加围挡,喷淋覆盖;四要加大巡查力度,不得出现旧货市场、废料垃圾堆放,这项工作纳入各村月度考核;五要对大王村境内的石料厂彻查整顿,限期整改到位;六要对所有建筑围挡、广告牌进行全面更新,营造浓郁的文明城市创建和环境保护舆论氛围;七要对唐河景观带前期绿化,十冯沟、十里大沟疏浚工程加快进度;八要集中整治排挡夜市,集中经营、规范管理。

(党政办公室)

高新区党工委专题研究创建全国文明城市工作。614日上午,受市政府副市长、高新区党工委书记、管委会副主任祖钧公委托,高新区党工委副书记黄乔坤主持召开第 11 次工委会会议,专题研究高新区创建全国文明城市任务分解工作。

会议听取了创建办关于高新区创建全国文明城市任务清单的汇报,议定并同意高新区创建全国文明城市任务清单工作安排、分工任务。

会议强调,创建办要主动跟进、积极作为,参考先进地区创城经验建立考核机制,分阶段落实具体任务,确保高新区创建全国文明城市任务清单落到实处;园区创城责任人员要高度重视创建文明城市任务清单推进工作,要严格按照《全国创建文明城市工作测评体系》要求,明确职责,抓住重点,创新活动方式方法,全力攻坚助推宿州市创建工作落实到位。

(党政办公室)

高新区召开安委会2018年第二季度会暨安全生产月动员大会。67日上午,高新区党工委委员,管委会副主任扶元广主持召开高新区安委会第二季度安全生产工作例会暨全国安全生产月活动动员会议。会上传达了《杨军同志在市安委会2018年度第二次全体(扩大)会议暨安全生产月活动启动会议上的讲话》并安排部署了高新区2018安全生产月安全生产高新行活动。安委会成员单位主要负责人和重点企业、建筑施工项目主要负责人参加会议。

扶元广充分肯定当前园区安全生产工作取得成绩的同时,也明确的指出工作存在的问题仍然突出,形势依然严峻。对安全生产月活动和汛期暑期安全生产工作提出了明确要求,要求各部门和企业负责人要从思想上高度重视,积极做好安全生产月安全生产高新行活动,宣传安全生产知识,提高安全生产素质,营造和谐安定的环境。强调重视汛期暑期的特殊性,针对夏季安全生产应急管理工作,重点是建筑施工、特种设备和消防安全工作提出意见。要求各有关部门按照严而又严、实而又实的要求,把安全生产工作抓紧、抓实、抓细、抓常,坚决遏制重特大事故发生,努力确保高新区安全生产形势持续稳定好转。

(安委会办公室)

高新区举办2018年度党风廉政教育专题党课报告会。612日上午,高新区举办2018年度党风廉政教育专题党课报告会,邀请市纪委常委纵昆作题为《巩固拓展中央八项规定精神成果,不断加强作风建设》的专题报告。报告会由高新区党工委委员、纪工委书记高云主持。高新区机关全体工作人员、各村(社区)两委班子全体成员,各企业支部书记、党务工作人员260人参加报告会。

报告从中央八项规定与中央八项规定精神、中央八项规定出台以来相关制度回顾、五年来落实中央八项规定精神的主要做法、违反中央八项规定精神若干典型案例四个方面,强调加强作风建设的重要性、严肃性。同时,结合中央八项规定的制定、相关制度的完善和发展、典型案件的警示,强调作风建设要抓常、抓细、抓实、抓长。报告主题鲜明、观点深刻、内容丰富,对深刻把握、全面贯彻中央八项规定精神,扎扎实实推进园区各项工作,具有较强的指导性、针对性和可操作性。

高云在主持报告会时强调,我们要以这次专题党课报告会为契机,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,深入推进党风廉政建设,营造良好政治生态,为园区二次创业提供坚强的保障。

与会人员表示,报告深入浅出、针对性强,既有中央的新精神新要求,又有身边人身边事的典型案例,是一堂严肃、生动的党课,深受触动和教育,在今后的工作中将严守纪律、勇于担当,努力做一名合格的党员领导干部。

(党政办公室)

高新区组织开展安全生产大检查。621日,高新区党工委委员、管委会副主任扶元广带领安委会成员单位开展重点企业和建筑工地安全生产大检查。

检查组一行先后来到安宿家居、佳力奇碳纤维、东方果园、汴北安置区、工投标准化厂房等项目现场,认真检查了各项目单位生产和施工手续是否齐全、文明生产制度是否落实、安全台账是否建立、安全措施是否到位、安全监管人员是否在岗等情况。对检查中发现的生产安全隐患,相关职能部门立即依法依规下达了整改通知书,并督促项目单位能立即整改的立即整改、不能立即整改的限期整改,对重点隐患环节落实监管布控措施,严防死守生产安全事故发生。同时要求各项目单位加强安全生产培训,提高从业人员素质,时刻保持安全生产的危机感和紧迫感。

扶元广要求,各部门要认真贯彻落实国家、省、市、园区有关安全生产的工作部署,结合安全生产月活动安排,进一步加强安全生产宣传教育工作,定期进行地毯式大检查,切实解决突出问题和薄弱环节,有效防范和遏制安全生产事故发生,为广大人民群众的生命财产安全保驾护航。

(安委会办公室)

高新区联合执法取缔一非法洗沙场。612日,高新区组织综合执法大队、环保分局、公安分局等多部门联合执法,对大王村张协庄一非法洗沙场予以依法取缔。

本次取缔的非法洗沙场无相关手续,当事人在经济利益的驱使下,私自占用土地从事非法洗沙作业。联合执法组设立警戒线确保安全后,组织人员严格程序调查取证,利用大型工具拆解非法洗沙场生产设备,拆除地面的违章建筑,并断掉其生产用电,使其不能恢复生产,责令当事人限期恢复破坏耕地的生态原貌。

通过专项联合执法行动,有效打击了违法采沙洗沙的行为,并对辖区内其它破坏环境违法行为起到了有力震慑作用。下一步,高新区将继续对非法洗沙等破坏环境违法行为保持高压严打态势,冒头即打,坚决防止死灰复燃,还园区人民群众一片绿水青山。

(公安分局 综合执法大队)

建设与环境治理问题研究专题报告会。615日下午,宿州市高新建投公司举办项目建设与环境治理问题研究专题报告会。高新区党工委委员、管委会副主任汪强作专题报告,公司党支部书记甄乐明主持报告会,公司全体干部职工参加报告会。

汪强带领大家学习了习近平总书记对生态文明建设作出的重要指示,他指出,生态文明建设是五位一体总体布局和四个全面战略布局的重要内容,我们要切实贯彻新发展理念,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。汪强强调,加大环保知识宣传,制定目标,落实到位,把环保意识灌输到人的意识中,成为一种自觉;加大资金投入力度,有计划安排环保支出,做好资金保障,注意监控项目建设周期;减少污染排放,推动绿色发展,促进绿色生态,做好园区环评工作;完善区域开发规模,重视引进污染少、效益高的产业进园区,关闭取缔高污染产业;抓好生态项目建设,落实四季花海生态建设,促进生态文明建设,培养绿色生态观光农业;推进农村三大革命,建立长效机制,提高群众保护环境的自觉性。

甄乐明在主持报告会时指出,此次报告观点鲜明、切合实际,对当前和今后公司相关工作开展具有积极的促进作用。下一步,公司将进一步提高思想认识,以强烈的责任担当全面做好创城和环保工作,鼓足干劲、发掘优势,全力做好各项工作,为园区创建全国文明城市添砖加瓦。

(高新建投公司)

高新区召开建筑工地整治提升行动推进会。66日,高新区管委会规划建设局召开园区创建文明城市建筑工地整治提升行动推进会。规划建设局局长李德成主持会议并讲话。园区环保分局,各项目建设、施工、监理单位参会。

会上规划建设局副局长丁佳宣传解读高新区创建文明城市建筑工地整治提升行动任务。规建局工作人员就近期在建工地环保扬尘治理检查情况及各施工在建工地围挡的公益宣传不符合要求进行了通报,并要求立即整改。

李德成局长对园区创建文明城市工作做了具体安排部署,并提出了相关要求,一要认识再提高,要求施工企业责任意识提高,建设单位要担起应有责任积极主动推进项目同时注重工地环保问题,文明施工;二要采取有效措施消解棘手问题,补缺补差,迅速行动。转变传统工作思路,创新工作方法;三要严格执法,确保提升行动需取得实实在在的效果。

(规划建设局)

高新区开展四送一服双千工程暨安全生产月活动。64日至8日,高新区安委会办公室联合园区四送一服工作小组深入园区全面开展第17安全生产月活动。

工作小组深入企业宣传安全生产教育,此次活动共发放宣传挂图及横幅50份,先后来到电商园环视数字科技有限公司、新亚电子、小马科技等企业向企业宣讲安全生产相关知识。通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的图文展示,使园区企业员工增长安全文化知识,提高安全防范意识和能力。同时结合四送一服的工作开展,提升了企业安全生产意识,营造了良好的安全生产氛围。活动期间收集招工用工方面5条企业诉求,市高新区四送一服工作小组已联系园区人力资源部在每周六、日的招聘会上积极落实,帮助企业招工。

下一步,市高新区四送一服工作小组将以安全生产月活动为契机,普及安全生产的法律法规和相关知识,不断增强园区企业员工的安全意识,使安全理念深入人心、深得人心,营造我要安全、我能安全的浓厚氛围,杜绝安全生产事故的发生。

(经科局)

巾帼不让须眉——记高新区大王村第一书记扶贫队长王芙蓉。俺村来个女书记,真不错,是个干工作的人,待俺给亲人一样,生活上照顾,这么热的天,还帮助俺收小麦。高新区大王村贫困户王天都逢人便说。

王天都所说的女书记就是从埇桥区沱河街道派来大王村的扶贫第一书记王芙蓉。作为一名女同志,肩负着繁重的脱贫攻坚任务,加上村书记王胜军因病住院,第一次参加禁烧工作的王芙蓉感到压力巨大。她首先认真学习高新区秸秆综合利用和禁烧工作方案,召开村两委会议,进一步统一思想,研究制定工作方案。将秸秆禁烧与扶贫紧密结合,确保建档立卡贫困人口动态管理与秸秆综合利用工作同步进行,切实做到禁烧扶贫两手抓、两不误,提质增效双促进

今年禁烧工作刚启动,王芙蓉就告别父母、孩子,带着被子、换洗衣物和生活用品把家搬进村部。带领村干部挂横幅、贴标语、发公告,组织召开秸秆禁烧群众动员大会、广播会,开动宣传车,营造浓郁的宣传氛围。建立党员联系户制度,入户宣传,做好群众思想工作,争取群众的理解、支持、配合,切实把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

在王芙蓉的积极倡导下,大王村成立了秸秆禁烧巡查队和帮扶工作志愿队,在做好综禁工作的同时,优先为留守老人、留守妇女等无劳动户解决生产生活问题,持别是对老弱病残等贫困户,主动帮忙做好夏收工作。做到既推动了禁烧工作开展,又增进了贫困户感情,让贫困户感受到党和政府的关怀。

王芙蓉主动作为,克服一切困难,走村串户,田间地头,24小时不间断巡查,保证收割、灭茬、旋耕一条龙作业,实现秸秆全量还田。66日下午,王芙蓉挥汗如雨连续帮助2户困难户装运小麦,累的筋疲力尽没顾得歇一下,立即主持主持召开村两委会,安排部署夜间巡查工作。随后,简单吃了一点晚饭就开始巡查,重点检查包保人员到位、隐患排查、重点部位值守等情况。从刘家到大王,从丁许到房寨,从张协到双庙,逐个地块、逐个人员、逐个隐患检查,一遍下来,已过凌晨。带着疲惫刚进入梦乡东方已破晓。

禁烧的同时,王芙蓉始终牵挂着村里的贫困户,家中的麦子收得怎样了?粮食够不够吃?还有什么困难?走访中得知贫困户王天都、刘良玉家中没有一张像样的床,她迅速从亲戚家中要了两张闲置的床送给他们,又给他们每户买两床被褥。第二天又去给他们两户家中打扫卫生,两个人感到不好意思,懒得打扫卫生的两个人,自己拿起笤帚扫了起来。

王芙蓉,是女儿、是妻子、是母亲,更是一名扶贫干部,在禁烧和脱贫工作中,舍小家、顾大局,身体力行带领全村群众实现秸秆综禁和脱贫攻坚提质增效双促进。金杯银杯不如老百姓的口碑,群众的赞许就是最大的肯定,村里人见了她都会真诚地说:王书记(王队长),到我家吃饭吧!”     

(汴北行管会)

图片新闻

推荐新闻