安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新管发〔2018〕47号关于加强渣土运输管理的通知

时间:2018-07-23 16:29:50 点击:次 【字体:    

园区各建设施工单位、渣土运输公司、各相关部门:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于2018年重点工作及任务分解的通知》、省大气办《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》、《城市建筑垃圾管理规定》、《安徽省城市市容和环境卫生管理暂行办法》等文件精神,现就加强园区建筑垃圾(渣土)运输车辆管理,防治运输过程中发生带泥上路、撒漏、扬尘等污染现象,确保大气环境质量持续好转等有关工作通知如下:

一、建设施工单位要明确责任

1.凡需要处置建筑垃圾(渣土)的工程,建设单位或施工单位须在工程开工前十日内向宿州市高新区联合执法工作组申报渣土处置计划,办理渣土处置审批手续和《渣土处置运输准运证》,并签订环境卫生保洁责任书。

2.必须使用具有运输资质的渣土运输单位从事运输工作。

3.施工现场要按照规定设置施工围墙(围挡)、硬质路面、裸土覆盖、车辆冲洗平台和冲洗设备、污水处理排放系统、降尘设备等临时环卫设施。

4.在渣土运输车辆出入口临时安装监控设备,自觉接受监管。

5.要与运输单位签订防止车辆运输泄漏、遗撒协议书,并负责对运输单位和运输车辆进行督促检查。

6.指定专人负责运输车辆的管理,制定责任制度并组织实施。运输车辆需证照齐全,车容整洁,车牌号清晰,外观无破损、变形,挡板严密,运输车辆完全封闭。

7.未经批准,不得占用道路施工、堆放渣土或其他材料。

二、渣土运输公司要遵守规定

1.渣土运输单位应在承运渣土前携带渣土处置审批手续办理承运手续,将建筑渣土的产生地、处置地及运输路线、运输时间、收纳证明等信息进行备案。

2.渣土运输车辆应安装GPS定位,在车体上标有举报电话,保持号、牌清晰。

3.运输车辆在从事渣土运输时,必须随车携带“建筑垃圾处置审批手续”和《渣土处置运输准运证》、《车辆行驶证》,并接受城管、公安交警、交通等部门的管理、检查。

4.运输车辆必须按高新区联--合执法工作组批准的运输线路和时间运输,并按照申报的场地倾倒,严禁乱倒乱抛。

5.运输车辆在驶出施工现场前,必须对车厢篷布进行检查,如发现破损、故障等情况,立即停运,同时对车身、车轮进行冲洗保洁,确保净车出场,全密闭运输,保证在运输线路中不泄漏、不遗撒、不带泥上路,并安排专人做好每日的渣土车冲洗合账。

三、各相关监管部门要各司其职

1.园区成立联合执法工作组,作为行政主管部门,负责园区建筑渣土运输处置核准等行政许可;依据《城市建筑垃圾管理规定》及有关法律、法规、规章规定,对出场(工地)渣土运输车辆实行全天候监管,并行使行政处罚权;设置举报电话:0557-3927133。

2.宿州市高新区公安分局对违法排放、倾倒、处置危险物质的违法行为人以及盗窃、损毁环境监测设施的违法行为人,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法给予治安管理处罚。对涉嫌构成环境犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》的有关规定立案侦查。

3.交警部门应做好渣土车辆运输时间、路线的核准工作,对渣土运输车辆闯禁行路、超速、故意遮挡号牌等道路违法行为的查处。

4.高新区规划建设局负责检查督促所管辖施工建设(拆迁)单位设置施工围墙(围挡)、硬质路面、裸土覆盖、车辆冲洗平台和冲洗设备、污水处理排放系统、降尘设备等临时环卫设施;对不符合要求的拆迁工地、建筑工地协调相关执法部门依法责令停止施工、限期整改,或按照有关规定进行查处。

5.高新区环保分局、汴北行管会等有关部门应当按照各自职责,共同做好渣土运输管理工作。

 

 

 

宿州市高新技术产业开发区管理委员会 

2018年5月10日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿州高新区党政办公室          2018年5月10日印发

图片新闻

推荐新闻