安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新管发〔2018〕42号宿州市高新区2018年“四送一服”双千 工程集中活动实施方案

时间:2018-07-23 16:37:14 点击:次 【字体:    

为持续推进“四送一服”双千工程,即组织园区干部,深入百家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济高质量发展,根据《宿州市“四送一服”双千工程领导小组办公室关于做好“四送一服”双千工程集中活动有关工作的通知要求》(宿四送一服办〔2018〕4号)的要求,结合高新区实际,特制定如下实施方案。

一、  活动内容

(一)送新发展理念。深入宣讲以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出的经济发展进入新常态等重大判断,提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策特别是推进供给侧结构性改革方面的系列政策措施,省委、省政府出台的去降补“1+8+4”、实施五大发展行动计划、促进经济平稳健康发展“30条”、降低实体经济成本“20条”、金融支持服务实体经济发展“12条”、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、开发区改革创新发展“10条”等系列支持政策及市委、市政府出台的“四送一服”配套10余个文件。

(三)送创新项目。帮助企业了解行业最新前沿科技和市场需求等信息,有针对性地促进科研成果与企业需求有效对接,深化科技创新,推进产学研用合作,并帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

(四)送生产要素。有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才等难题,降低运营成本,营造良好外部发展环境。

(五)服务实体经济。聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

二、活动方式

(一)开展集中宣讲。通过召开集中宣讲会,全面宣传解读新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等。积极运用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等多种形式,组织政府门户网站、主流媒体以及政务微博、微信等多种渠道开展宣传解读,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

(二)深入企业调研。深入不同行业类型的规上企业和中小微企业,开展实地调研。一要宣传推广省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,提出问题和诉求、查询涉企优惠政策,实现服务实体经济企业全省“一张网”。二要了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

(三)项目集中会商。引导相关高校、科研院所与企业有效对接,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。针对项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,有针对性地提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。

(四)精准要素对接。在高新区组织一次要素对接会,省、市、园区经济信息化、招商、办公室、金融、国土等部门参与,邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加 ,高新区安排不少于20家企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)解决企业问题。鼓励、引导企业登录省“四送一服”双千工程综合服务平台提出诉求和问题,由省“四送一服”办统一分办交办、督察考核。逐条梳理企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,形成问题清单,分门别类进行处理。现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作;对企业反映强烈、突出、集中的问题,积极主动联系有关单位,形成专项报告报送市“四送一服”双千工程领导小组。

三、人员构成

由高新区“四送一服”双千工程领导小组部分成员和相关局室抽调人员组成4个“四送一服”工作组,每个工作组分配1名局室负责人。陪同省领导开展走访调研时,可抽调各局室干部参与。

组别

姓名

职务

走访企业类型

第一组

赵海涛

党政办主任

游戏、直播类

蔡逢雨

党政办工作人员

 

党政办工作人员

第二组

韩四化

招商局负责人

电子商务类

李晓霁

招商局工作人员

 

经科局工作人员

第三组

 

 

经科局副局长

工业类

 

经科局工作人员

 

经科局工作人员

第四组

程高山

党政办副主任

云计算、呼叫类

林朋彬

党政办公室工作人员

 

金融办工作人员

 

四、步骤安排

(一)活动筹备阶段(5月3日~5月7日)。参加市“四送一服”双千工程集中活动动员会、宣讲会,制定《宿州市高新区2018年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》,印制入企调研相关资料、宣传手册。

(二)集中活动阶段(5月8日~31日)。

1.5月8日,召开政策宣讲会(牵头单位:高新区“四送一服”双千工程领导小组,配合单位:党政办、经科局、招商局、金融办)。

2.5月8日~5月23日,4个工作组进企入园,走访调研企业,收集、处理企业反映的问题和需求。

3.5月24日~5月31日,汇总、梳理各工作组收集企业反映的问题(牵头单位:高新区“四送一服”双千工程领导小组)。

(三)活动总结阶段(6月1日~6月5日)。

集中活动结束后,各工作组及时总结开展情况,由高新区“四送一服”双千工程领导小组办公室梳理汇总后报市“四送一服”领导小组组长审阅。

五、工作要求

(一)强化组织保障。高新区党工委、管委会成立由主抓工业经济的管委会副主任任组长的“四送一服 ”双千工程领导小组,下设办公室,负责组织、协调等工作。

(二)严格落实责任。各有关单位要高度重视 “四送一服”双千工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济平稳健康发展的重要举措,抓细抓实。各工作组组长是第一责任人,负责具体组织实施。各局室、各分局、各企业要全力配合,作为稳增长促发展的重大机遇,认真组织实施,确保责任和任务落实到单位、到企业、到人。

(三)建立问题处置机制。各工作组要及时收集梳理企业生产经营中的难题,及时报高新区领导小组办公室,由领导小组办公室统一汇总报到市四送一服”系列活动领导小组。

(四)强化督查考核。高新区领导小组办公室要会同高新区纪工委,对“四送一服”双千工程开展专项督查,及时调度问题处置情况。适时组织第三方开展评估,按照有关规定,对活动开展情况进行通报。活动整体开展情况纳入园区年度目标责任考核。

(五)构建“亲”“清”政商关系。工作组要突出为企业服务,注重倾听企业诉求,落实“亲”“清”要求,与企业家交心谈心,真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严守各项廉洁从政纪律,深入贯彻中央八项规定精神和省市“三十条”,严格要求,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(六)加强宣传。由党政办牵头,协调相关部门,积极发挥各类媒体作用,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传,努力形成助力高新区实体经济发展的浓厚氛围。

 

附件:关于调整“四送一服”双千工程领导小组的通知

 

 

 宿州市高新技术产业开发区管理委员会

2018年5月4日


 

附件:

 

关于调整“四送一服”双千工程领导

小组的通知

 

各局室、各分局:

为加强对“四送一服”双千工程的组织领导,按照市委办、市政府办关于进一步完善“四送一服”双千工程联动推进机制,实现“四送一服”双千工程常态化工作通知要求(宿办发〔2017〕31号),决定调整高新区“四送一服”双千工程领导小组。领导小组组成人员名单如下:

组  长:扶元广   党工委委员、管委会副主任

副组长:赵海涛   党政办公室主任

成  员:韩四化   经济与科技局副局长

程高山   党政办公室副主任

林朋彬   党政办公室工作人员

蔡逢雨   党政办公室工作人员

董  稳   党政办公室工作人员

徐  辰   经济与科技局工作人员

潘  于   经济与科技局工作人员

张  申   经济与科技局工作人员

丁  丁   金融办工作人员

李晓霁   招商局工作人员

 

领导小组办公室设在党政办公室、经济与科技局,韩四化同志任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

                                                                                       宿州市高新技术产业开发区党政办公室          2018年5月4日印发

图片新闻

推荐新闻