安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 社会事务 >>  民政民生

曹林海——抗洪救灾一线的第一书记

时间:2018-08-23 10:30:07 点击:次 【字体:    


“喂,刘主任,咱村的汛情咋样?……我马上过去”。一夜的持续暴雨,牵动着高新区北十里村第一书记曹林海一夜未眠:老年过渡房进水没有?村里的低洼地段积水多少?18日一大早他迅速拨通村委会主任刘春雷的电话询问情况。

受台风“温比亚”的影响, 817日到18日,我市普降暴雨,部分地区雨量超300毫米,道路积水严重。曹林海放下电话立即驱车赶往老年房,这时的老年房已被洪水围困,车辆无法通行。曹林海带领村两委干部王斌和退休老干部张贤芳蹚水进去查看受灾情况。

老年房积水最深地方已达50厘米,部分群众家中已进水,家具泡在水里,群众躲到床上等待救援。水情紧急,曹林海看在眼里,急在心里,立即和村干部一起查找原因,找出主要排水通道。老年房西侧的排水沟是全村行洪通道,被某企业擅自改道,形成阻水坝,曹林海果断决定立即疏通。但是出口离铁道较近,为确保交通大动脉安全,不能过度开挖,排水效果不明显。曹林海一边向高新区汇报,一边与两委干部商讨拿出解决方案,同时请教技术人员,随后决定用挖机挖通排水沟的南北出水口。

滂沱大雨中,曹林海带领村两委一班人连续6小时中一边指挥挖掘机作业,一边亲自驾驶三轮车和村两委干部一道看望困难群众,查看唐河九孔桥排水情况。同时组织村两委干部、扶贫小组长、老党员开展灾情调查,迅速启动情况掌握到户、信息预警到户、责任落实到户的防汛预案。

排水沟打通了,由于地势低洼,暴雨不止,老年房的积水依然严重,曹林海立即协调调来水泵加速外排。下午两时,雨势加大,按照“防治结合,以防为主”的原则,结合应急响应要求,快速启动应急预案,曹林海带领村干部迅速果断组织地势低洼处群众提前撤离避险,确保人民群众生命安全。用三轮车、拖拉机等农用车把群众及生活必需品转移到安全地带,经过3个小时的努力, 103260名受灾群众全部转移到安全地带。

人心齐、泰山移。曹林海带领村两委全体人员认真执行24小时值守制度,坚持全天候一小时全方位巡查一次的定时巡查制度,发动群众积极投入到房前、屋后、水沟、水坑、水田的查险报险之中,形成了防汛责任人查险与群众性查险相结合的联合查险报险机制,切实保障了安全度汛。

此次抗洪抢险,展现了由曹林海带领的北十里村两委干部万众一心、众志成城、全力以扑的抗洪抢险精神,打响了北十里村全面抗洪抢险、生产自救的保卫战,确保北十里村平安度汛。(供稿/北十里村)


图片新闻

推荐新闻