安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 政务公开 >>  政策法规

高新党综〔2018〕36号关于高新区党工委进一步规范重大事项决策行为的意见

时间:2018-09-19 11:02:11 点击:次 【字体:    

为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党要求,充分发挥高新区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实提高科学决策、民主决策、依法决策水平,根据《中国共产党地方委员会工作条例》及《中共宿州市委关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见》等有关规定,就进一步规范高新区党工委重大事项决策行为提出如下意见。

一、把牢正确政治方向

(一)严守政治纪律和政治规矩。高新区党工委及其班子成员要始终坚持把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,贯穿于园区重大事项决策全过程,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决服从和维护党中央集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在决策过程中,切实做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,自觉维护中央权威,确保党中央政令在园区畅通无阻,确保园区各项工作始终在党中央的坚强领导下沿着正确方向前进。

(二)全面贯彻中央省委、市委决策部署。高新区党工委及其班子成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,坚持把贯彻中央省委、市委精神作为决策的前提,全面贯彻落实中央省委、市委各项决策部署,正确处理保证中央、省委、市委政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,自觉把各项工作放到党和国家工作全局中谋划推进,切实把中央要求和省委、市委部署转化为推动园区二次创业发展的举措和成果。防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央、省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不允许作出与中央、省委、市委精神相违背的决策。

二、依法依规履行职责

(一)明晰工委工作职责。高新区党工委是高新区党组织的领导机关,执行市委的指示决议,领导高新区全面工作。其主要职责是:

1.对高新区规划建设、社会发展、党的自身建设及其他涉及全局性的重大问题作出决策;

2.制定贯彻执行市委、市政府的决议、决定的措施、办法;

3.调查研究高新区建设和发展中的重大问题,及时向市委提出高新区建设和发展的政策性建议;

4.对管委会、企业请示的问题作出决定;

5.按照干部管理权限和规定的程序,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;

6.以党工委的名义向市委请示、报告工作、讨论制定重要文件,向所属党组织下发指示、通知、通报;

7.对党员进行教育、管理和监督,对入党积极分子进行教育培训,做好经常性的发展党员工作,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯;

8.对必须由党工委决定的其他重要问题作出决定。

(二)增强法治思维观念。高新区党工委及其班子成员要牢固树立宪法法律至上理念,树立党章党规党纪意识,严格按照规定权限和程序行使权力、履行职责,自觉做到想问题、作决策于法有据、合法合规。系统学习中国特色社会主义法治理论,学习同履行工作职责密切相关的法律法规、党内法规和政策规定,不断提升法治素养,不断提高运用法治思维和法治方式办事能力,确保在法治轨道上推进园区各项工作。

(三)完善权力运行制度。坚持用制度管权管事管人,不断实化要求、细化规定,构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系,做到工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里、制度就完善到哪里,坚决防止同样问题出现第二次。进一步完善高新区委工作规则,加强高新区党工委发挥领导核心作用的制度建设,健全党委运行机制。建立职责清单制度,进一步明确党工委及班子成员职责,强化责任担当,加强对权力运行制约和监督。健全重大决策合法合规性审查机制,决策方案首先要进行合法合规性审查。完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问决策参谋作用。

(四)强化制度的刚性约束。高新区党工委及其班子成员要时刻牢记红线不可逾越、底线不可触碰,自觉在制度约束下决策,在制度笼子里用权,禁止以任何理由、任何借口规避制度约束,绕开制度规定,切实维护制度的严肃性和权威性。严格执行领导班子议事、干部选拔任用问责、领导干部插手重大事项记录等制度,强化对权力运行的全程监控。    

三、坚持实行民主集中

(一)明确集体决策事项。高新区党工委及其班子成员要认真贯彻执行民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论决定。重大事项具体内容和范围包括:研究制定贯彻执行党中央、省委、市委决策部署的重大措施,向市委请示报告工作,讨论决定园区各级党组织请示报告的重要事项;涉及园区经济社会发展战略、重大改革事项、重大民生保障等经济社会发展和党的建设方面的重大问题;涉及宣传思想文化工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作、政法工作等方面经常性工作中的重要问题;审议通过重要党内规范性文件;园区行政区划调整以及有关党政群机构设立、变更和撤销;对干部的推荐、提名、任免和奖惩作出决定或者提出建议;其他重大事项。

(二)充分发扬决策民主。凡提交集体决策的重大事项要坚持深入基层、深入实际、深入群众,认真开展调查研究,充分了解真实情况。重大事项决策前,要根据决策内容和职能范围,听取有关党组织的意见建议。需要开展民主协商的重大问题,讨论决定前按规定要求开展协商。对同群众利益密切相关的重大事项,要采取座谈会、听证会、问卷调查等多种方式,广泛听取群众意见。对涉及经济社会发展全局的重大战略、重要部署、重大项目,要进行合理性、可行性评估。容易引发不稳定问题的重大事项,要把社会稳定风险评估作为前置程序和刚性门槛。对专业性、技术性较强的重大事项,要认真进行专家论证和技术咨询。

(三)认真开展个别酝酿。党工委可以召开书记办公会,酝酿需要讨论提交党工委会研究的其它事项,并对党工委决定的事项进行组织实施、协调。党分管负责同志可以根据工作需要,在其职责范围内主持召开议事协调会议,研究解决有关问题。对涉及高新区规划建设、社会发展等重大问题,应提出两个以上可供比较的方案提交党工委会研究讨论。在提出方案前,一般应征求下级党组织的意见,有的应听取部门负责人或与决策事项有关的部门意见,力求做到提交的方案完整、科学、合理。

(四)实行集体讨论决定。凡属集体决策的事项,任何个人或者少数人无权擅自决定,应当经过党工委会议讨论和决定。在集体讨论决定时,个人应当充分发表意见,对决策事项明确表态,主要负责同志实行末位表态。决定重大事项应当进行表决,表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票方式进行。赞成票超过应到会人员半数为通过,未到会人员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,要逐项表决。党工委讨论决定重要问题,必须执行少数服从多数的原则。要允许发表不同意见,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生分歧,两种不同意见的人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,待进一步酝酿后再作复议表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请示裁决。讨论决定干部人事任免事项要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定。如实记录与会人员的意见、会议讨论情况和会议决定,对不同意见予以载明。

(五)推进决策公开透明。严格按照公开是原则、不公开是例外的要求,扎实推进重大事项决策公开。除涉及党和国家秘密等依照规定不能公开的外,一般要通过党报党刊、新闻发布、高新区官方网站等便于人民群众知晓的渠道和载体,第一时间予以公开。围绕重点领域和关键环节,制定切实可行的措施,不断扩大公开范围,深化公开内容。对社会普遍关心或者同群众利益密切相关的重大事项,要将决策的内容、依据、过程、结果、执行情况和群众反馈意见的渠道等向社会公布。切实做好重要文件政策解读工作,多角度、全方位、有序有效阐释政策、释疑解惑,回应公众关切,增进社会共识。

四、严格落实决策责任

(一)明确责任主体。坚持谁决策谁负责、谁主管谁负责,明确责任主体,细化责任事项。党委主要负责同志、分管负责同志、参与决策负责同志和具体承办单位,都要对决策事项承担相应责任。对决策和决策的执行,党委主要负责同志和分管负责同志承担主要领导责任,其他参与决策的负责同志承担重要领导责任,具体工作人员承担直接责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。决策承办单位和相关人员要对决策依据的客观真实性、决策建议的合法合规性负责。党工委班子成员对分管的工作要敢于负责,切实履行职责;对不属于自己分管的工作也要关心,主动提出意见和建议。

(二)强化决策监督。高新区党工委要自觉接受市委领导和工作监督,接受园区各级党组织和党员群众的监督,做到有权必有责、用权受监督。对下级党组织不符合规定的决策或者错误决策,可以责令作出决策的党组织自行纠正或者撤销。园区纪检监察机关要认真履行监督职能,充分发挥纪检监察监督作用。坚持把党内监督同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等统筹起来,形成对重大决策行为的监督合力。    

(三)严格责任追究。对重大决策严重失误或者应当及时作出决策但久拖不决,以及超越法定权限、违反规定程序作出决策,造成重大损失或者恶劣影响的,对决策承办部门玩忽职守、未认真履行职责,甚至弄虚作假,造成严重后果的,依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应处分;涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

决策作出后,要及时进行任务分解,确定牵头负责的责任人和责任单位,做到责任分工明确、工作要求明确、完成时限明确,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。建立有效的督查、评估和反馈机制,坚持暗查暗访为主,强力推动各项决策落实。决策执行过程中需作重大调整的,按照谁决策谁调整的原则通过召开党工委会议决定。

高新区党工委要将规范重大事项决策行为作为推进园区全面从严治党、落实两个责任的重要举措,纳入领导班子和领导干部年度考核内容。园区领导干部要以严的作风、实的精神、真的担当,将把牢方向、依法依规、民主集中、落实责任贯彻到重大事项决策的全过程,始终在党和人民监督下正确用权、谨慎用权、干净用权。

    

         中共宿州高新区工作委员会

         2018627

   宿州高新区党政办公室                  2018627日印发

图片新闻

推荐新闻