安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn

当前位置:首页 > 媒体关注

【拂晓报】“翔云”汇聚处 磅礴浪潮起

时间:2018-10-30 15:45:16 点击:次 【字体:    

28岁的邓昕州博士很忙,作为宿州新材云计算服务有限公司总经理,每天总有干不完的工作。

我们2017年刚刚获批安徽省高层次科技人才团队创新创业项目’B类,实现了宿州市在这个领域零的突破。在位于宿州高新技术产业开发区科技中心12楼的办公室,接受记者采访时,邓昕州因为不时接听电话而露出抱歉的表情,公司处于起步阶段,很多事情需要细致再细致。

事实上,这种紧张、忙碌、高效的工作氛围,在这里已经成为一种常态,几乎所有和高新区企业初次接触的人,都会被其惊艳”——20179月,徐州报业传媒集团党委副书记、总编辑王建率团前来我市采访,对我市依托云计算、智能制造高端产业而快速发展的成就赞不绝口。一家家企业里,一张张充满朝气的面庞,预示着一个产业发展的美好未来。

我们必须闯出一条新路

历史发展的大潮始终滚滚向前,而当我们站在某个时间节点回望,却不能不为当时人们留下的汗水动容——作为后发地区,宿州在云计算方面取得如此成就,其中的坎坷,难以枚举。

工业基础薄弱、经济总量较小、没有任何人才资金优势,宿州要想实现经济弯道超车,只有独辟蹊径。

20161119日,时任宿州市政府主要负责人在接受中央级五大发展见行动 党代会精神在基层采访团集中采访时坦言,宿州发展云计算产业,既是讨论出来的决定也是被逼出来的决定,我们必须闯出一条新路。

2011年,是宿州市云计算的发展元年——宿州市委、市政府将云计算作为首位产业,大力推进,每年安排2亿元产业发展专项资金,支持云计算产业发展。

20132月,宿州高新区正式成立,确立了通过实施创新驱动发展战略,逐步建成以云计算、智能制造为主导产业的发展战略。

5年来,凭着咬定青山不放松的韧劲,园区敏锐捕捉战略性产业发展机遇,大力实施“3111”工程、翔云计划“2268”工程以及产业集聚年、创新发展年等活动,培育云计算首位产业,共计实现600余家企业注册落地,200多亿元产值突破。2016年,省政府正式确定,宿州市高新区云计算产业基地入选省级战略性新兴产业集聚发展基地。

梧桐引得凤凰来。2015年,宿州·华为大数据应用高峰论坛成功举办;2016年,中国IT创新年会、CCG2016中国电子竞技大赛成功举办;2017年,量子通信与大数据产业发展高峰论坛、华为·宿州云产业合作高峰论坛等在业界有影响的大会成功举办……

如今,中国云都这一名片,在全国越叫越响。

(发展云计算)我们会更专一

历史,往往由于惊人一跃会开辟出全新局面,但更需要依靠深耕细作,方能谱写华丽篇章。

依托互联网+’,云计算产业可以落在一线城市,也可以落在宿州,但相比之下,我们会更专一。”201769日,在2017华为·宿州云产业合作高峰论坛上,宿州市政府主要负责人接受采访时这样说。

近年来,我市相继出台系列文件,构建了较为完整的科技创新政策体系;设立创新专项资金5000万元、天使投资基金1亿元、手游基金10亿元、影视文化产业基金2亿元等,在财政金融方面优先支持科技项目和科技人才。据不完全统计,我市累计为高新技术企业减免所得税6800余万元,研发费用加计扣除4000余万元,进一步激发企业创新创业的热情。

为招引更多的高端人才到宿州创新创业,我市还制定了《宿州市创新型科技人才队伍建设十三五规划》,完善科技专家人才库,营造出创新创业浓厚氛围。

当前,宿州高新区形成了完善的云计算全产业链,基础云建成4万平方米数据机房,政务云、教育云等智慧城市业务全部迁上宿州云端平台云引进华为、金山等数十家龙头企业,为入驻企业提供一站式云服务;应用云形成动漫渲染、手机游戏、生物医疗、电子商务等特色板块。

宿州摒弃了因循守旧、亦步亦趋效仿发展单一应用云的模式,而是结合本地交通、区位、电力等优势,打造了特色鲜明的云计算全产业链。这是业内专家对于我市云计算发展过程的普遍共识。

保姆式服务让企业舒心

政府坚定的发展决心,让企业充满了信心,越来越多的不断汇聚,积成雨,滋润着宿州大地。

刘娟娟是地道的宿州人,2014年以前一直在上海工作,如今身为宿州高新区新亚电子科技有限公司行政副总的她,对高新区的创业环境有话说:园区会为我们这种中小企业提供尽可能多的政策、资金帮助,这种保姆式服务让企业舒心,这是很多大城市所不能相比的。

在刘娟娟看来,宿州市的投资环境和政策是吸引企业落户的最重要原因。20165月,新亚电子正式入驻园区电子商务产业园后,高新区为其提供保姆式、管家式服务,当年7月份,企业一期项目就投入生产。

新亚电子的发展,只是我市聚焦创新发展,加快园区建设的一个缩影。目前,高新区云计算产业基地已经建成华东地区最大的云计算和大数据中心,随之而来的,是与之配套相关的各种衍生产业。

在云计算产业衍生领域,站在全省乃至全国前沿的有石墨烯和量子通信两个行业。市高新区相关负责人表示,目前石墨烯科技园、石墨烯展览馆、石墨烯研究院、石墨烯公共测试中心和一批石墨烯相关企业相继落户园区,引进10多位国家青年千人计划青年学者、专家教授在我市创新创业。20168月,在我国第一颗量子卫星上天之前,我市即与科大国盾量子技术股份有限公司共建宿州量子保密通信项目,将宿州市建设成为全国第五家量子通信节点城市。2017年,安徽省首家石墨烯领域工程实验室和安徽省裸眼3D显示工程实验室获批,我市省级重大创新研发平台实现零的突破。

传统产业也获得提升

越来越多像新亚一样的企业正在高新区集聚,一个庞大的云计算数据平台正在散发着越来越强的吸引力和辐射力。高新产业,这一曾经的发展短板,正在日益成为我市经济转型发展的重要助推器。

在新兴产业的牵引带动下,宿州市部分传统产业从产品形态、销售渠道、盈利模式到品牌塑造等都获得了改造提升,提高了传统产业供给质量和效益。市高新区相关负责人这样介绍。

东方果园公司原是一家农副产品生产加工企业,通过转型升级,现在将农副产品做成小情调美食。公司员工虽只有50人,但年产值却达到近亿元。公司通过整合网络平台以及物流快递服务商资源,构建电子商务产业入驻平台,现已在互联网小情调美食中占有重要位置。结合大数据分析,我们可以更好地定位客户群,不断开发新产品和升级商业模式,提升企业的核心竞争力。在接受采访时,东方果园法人代表牛凯告诉记者。

事实上,高科技公司并不是高不可攀的阳春白雪在接受记者采访时,邓昕州表示,与传统企业合作并为其提供大数据存储分析处理服务,也是云计算科技企业的发展方向之一。(刘金明)

图片新闻

推荐新闻