安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn  

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2018】第28期

时间:2018-12-29 09:02:00 点击:次 【字体:    

宿州市高新技术产业开发区管委会  2018年12月28

“云都”宿州:借力翔云任腾飞

 “中国云计算应用示范创新园区”、全国量子通信节点城市、“安徽云计算产业集聚发展基地”、成功举办华为·宿州云产业高峰论坛和首届国际云安全大会…… 近年来,宿州市“中国云都”的称号已经叫响,云计算、大数据、量子通信等产业风生水起,引得国内外参观考察者纷至沓来。

引子

陈丹已经记不清,这是第几次坐上从合肥开往宿州的G266列车,自从科大国盾量子技术股份有限公司在宿州布点之后,自己作为宿州项目主要负责人,就经常在两座城市之间奔波。

当初选择宿州,公司自有考量。便捷的交通,充足的资源,政府的支持……更重要的是,作为“安徽云计算产业集聚发展基地”和“中国云计算应用2016-2017年度示范创新园区”,宿州的云计算产业已经颇具规模,产业链条构建基本完善,“中国云都”的称号已经叫响,这些对于企业发展都是重大利好。

为打发坐车时光,陈丹打开手机,随意浏览着网络上的新闻,一则“《蜘蛛侠:平行宇宙》发布海报”的消息吸引了他的目光。

“平行宇宙,真是一个吸引观众的好题目……”,陈丹的思绪不禁随之摇曳,“如果真的存在平行宇宙?那里是不是同样有一个我,会不会同样选择乘坐前往宿州的高铁呢?”放下手机,陈丹看着车窗外飞速后退的景物,给了自己一个坚定的答案——

“一定会的!宿州,一定还会是最佳的选择!”

第一章 欲登高峰辟蹊径

发展云计算产业,是“被逼出来的决定”。

飞驰的列车,能够大大缩短两地之间的距离;要想了解陈丹的选择,则必须回溯历史的长河去探寻答案。我们不妨乘坐上一台从现在开回过去,又从过去开往未来的时光列车,探寻宿州这座皖北千年古城,依托云计算产业加速发展,与众多“高、精、尖”项目结缘的来龙去脉吧。

二十一世纪的第一个十年结束之际,宿州,正走在历史的十字路口——城市建设已经拉开帷幕,人口集聚已成趋势,但是缺乏有力的产业支撑,人口众多而又没有人才资金优势,城市发展动力不足…… 宿州将往何处去?这是全市上下都在苦苦思索的问题。

要想弯道超车,唯有独辟蹊径!恰在此时,“大数据”、“云计算”作为IT行业的前沿课题,正在世界范围显示出其独特的魅力。

这是个机会,值得一试!——2011年,宿州市委、市政府审时度势,做出“优化升级产业结构,发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点”的战略部署,决定建设“宿州市高新技术产业开发区”,并将云计算作为首位产业,大力推进,每年安排2亿元产业发展专项资金,重点支持云计算产业发展。

20132月,宿州高新区正式成立,确立了通过实施创新驱动发展战略,逐步建成以云计算、智能制造为主导产业的发展思路。誓要将其打造成为承接东南沿海等发达地区高新技术产业转移的主战场,和带动区域结构调整和发展方式转变的强大引擎。

20161119日,时任宿州市政府市长史翔(现任市委书记)在接受中央级“五大发展见行动 党代会精神在基层”采访团集中采访时坦言,宿州发展云计算产业,既是讨论出来的决定,也是被逼出来的决定,“我们必须闯出一条新路”。

第二章 开弓箭无回头路

云计算产业落户宿州,“我们会做到更专一”。

历史发展的大潮始终滚滚向前,而当我们站在某个时间节点回望,却不能不为当时决策者们的魄力而动容——在当时很多局外人眼中,宿州,这座向来与高科技无缘的城市,居然想从互联网最前沿的项目里“分一杯羹”,岂不是痴人说梦?

“不蒸馒头争口气!”带着这样的精气神,全市上下尤其是高新区干部群众顶住各种压力与困难,迎难而上,埋头苦干,誓要开创一片新天地。

“在项目的体量上,我们园区并不一定追求达到全国第一,但是这个项目在某个领域上要独具特点。”宿州高新区成立之初,园区负责人就对自身定位有着清醒的认识:通过建设智慧云计算项目,不断延伸两端,把打造宿州第一云计算高地作为发展的目标。园区全力营造服务最优、要素最佳的发展环境,竭力为企业提供完整的配套、金融、法律等服务保障”,则是自身的宗旨。

 正是凭着“咬定青山不放松”的韧劲,宿州高新区敏锐捕捉战略性产业发展机遇,大力实施“3111”工程、翔云计划“2268”工程以及产业集聚年、创新发展年等活动,培育云计算首位产业,目前共计实现600余家企业注册落地,200多亿元产值的重大突破。

宿州高新区的快速发展得到了中央、省、市各级单位和领导的高度认可。2016年,省政府正式确定,宿州市高新区云计算产业基地入选省级战略性新兴产业集聚发展基地。此外,园区还先后获评中国云计算应用2016-2017年度示范创新园区,中国产业园区20152016年度创新力百佳称号,获批省级服务外包示范区、省级信息消费示范县(市、区)、省级电子商务示范园区、省级服务业集聚区等荣誉。成功举办2015宿州·华为大数据应用高峰论坛、2016中国IT创新年会、CCG2016中国电子竞技大赛、2017量子通信与大数据产业发展高峰论坛、2017华为·宿州云产业合作高峰论坛、2017第一届国际云安全大会等国际国内大会。

“依托‘互联网+’,云计算产业可以落在一线城市,也可以落户在宿州,但相比之下,我们会更专一。”201769日,在2017华为·宿州云产业合作高峰论坛上,市长杨军在接受采访时,这样总结了宿州数年来的发展经验。

第三章 筑巢已成引凤来

与华为的合作是宿州云计算发展史上浓墨重彩的一笔。

群雁无首难翱翔。要想形成产业规模,必须引进大体量的“重磅”企业。华为,作为云计算领域的领军企业,自然而然进入了宿州市领导层的视野。

在位于高新区的华为“云服务”基地,一台没有主机的电脑显示器,让每个前来参观考察者都会驻足观察。和普通的电脑显示屏不同,这个屏幕只具有显示功能,却没有主机。只需接一根网线,所有的计算都通过网络在云计算大数据中心完成。

“我们的定位是全省信息消费支撑中心、华东大数据处理中心、华东电商服务中心……”华为云服务宿州基地客户经理熊礼新介绍说,目前基地已建成5000台服务器规模的数据中心,承接宿州电子政务、华为荣耀中心、安徽卫视数据中心等业务。

与华为的“牵手”,是宿州市云计算产业发展的基础。201311月正式启用的华为云计算数据中心使用面积为5000平方米,可部署约800个机柜,具有25万个核计算能力和15PB存储能力。

作为全国大数据产业发展的大型企业,华为为何选择地处皖北、优势并不突出的宿州?熊礼新说,除了北京、上海等一线城市以外,华为的云服务节点主要部署在二、三线城市,企业更看重的是这些城市对云计算产业发展的重视程度。

一方面是城市发展的诉求,一方面是企业布点的需要,双方的合作可谓水到渠成。201587日,安徽省经信委、宿州市政府与华为公司在合肥签署云计算产业发展战略三方合作协议,共同构建“立足皖北,辐射全省”的云计算产业链。

201692日,宿州市与华为公司正式签署深化战略合作协议,双方就共建云计算数据中心、宿州大数据应用平台、共同把宿州建成全国重要的云计算产业基地、大数据综合生态示范基地等领域达成全方位、深层次战略合作。

20176月,华为·宿州云产业高峰论坛举办。华为企业云业务部总裁杨瑞凯在参加论坛时表示,作为华为在全国布局的第二个云战略合作城市,华为将和宿州联手打造云计算全产业链。

第四章 风“云”际会显峥嵘

越来越多的“云”企业在高新区不断汇聚。

在华为等企业的带动下,越来越多的企业正在高新区集聚,一个庞大的云计算数据平台正在散发着越来越强的吸引力和辐射力。

“在云计算产业衍生领域,站在全省乃至全国前沿的有石墨烯和量子通信两个行业。”市高新区相关负责人表示。20168月,在我国第一颗量子卫星上天之前,我市与科大国盾量子技术股份有限公司共建“宿州量子保密通信项目”,将宿州市建设成为全国第五家量子通信节点城市。

201711月,项目正式启动,20184月完工,宿州成为量子通信领域继北京、上海、合肥、济南之后的全国第五个量子通信节点城市,也是唯一的一个普通地级市。

2018320日,由宿州市政府和科大国盾量子共同发起设立的宿州国盾量子信息应用技术研发中心正式揭牌。作为宿州国盾量子云数据技术有限公司总经理的陈丹,也由此与宿州结下了不解之缘。

此外,石墨烯科技园、石墨烯展览馆、石墨烯研究院、石墨烯公共测试中心和一批石墨烯相关企业也已经相继落户宿州,引进的10多位国家青年千人计划青年学者、专家教授在我市创新创业。2017年,安徽省首家石墨烯领域工程实验室和安徽省裸眼3D显示工程实验室获批,宿州市省级重大创新研发平台实现零的突破。

如今的宿州高新区,已形成了动漫渲染、手机游戏、生物医疗、电子商务、终端制造等行业板块,打造了特色鲜明的云计算全产业链,每个板块就是一个产业集群,每个板块都有几十家企业支撑着它向前发展。

如今的宿州高新区,已经拥有中国华东最大的云计算数据中心,是亚洲CG动画集群渲染基地、中国量子通信节点城市,助力宿州成为国家智慧城市第三批试点城市、“宽带中国”示范城市。700余家云计算及其相关企业在这里扎根发展,形成“基础云”“平台云”“应用云”完善的云计算全产业链,打造了动漫渲染、手机游戏、生物医疗、电子商务、终端制造等行业板块,每个板块都有几十家企业支撑着它向前发展。

 

第五章 锐意前行气象新

一张张充满朝气的面庞预示着产业发展的美好未来。

28岁的邓昕州博士很忙,作为宿州新材云计算服务有限公司总经理,每天总有干不完的工作。

“我们2017年刚刚获批‘安徽省高层次科技人才团队创新创业项目’B类,实现了宿州市在这个领域零的突破。”在位于宿州高新技术产业开发区科技中心12楼的办公室,接受记者采访时,邓昕州因为不时接听电话而露出抱歉的表情,“公司处于起步阶段,很多事情需要细致再细致。”

类似宿州新材云计算服务有限公司这样的企业,在高新区比比皆是。几乎所有和高新区企业初次接触的人,都会被其紧张、忙碌、高效的工作氛围所“惊艳”——20179月,徐州

报业传媒集团总编辑王建受徐州市委主要负责人的委托率团前来宿州高新区采访,对宿州依托云计算、智能制造高端产业而快速发展的成就赞不绝口。“一家家企业里,一张张充满朝气的面庞,预示着一个产业发展的美好未来!”

新亚电子科技有限公司,作为专业从事新型智能终端显示组件及整机生产的高科技民营企业,生产的产品在市场上供不应求。“我们(每天)生产智能手机大概在一万台左右,一个月销售产值大概在4000万元左右,企业的发展态势良好。”公司董事长卢跃军这样介绍。

阿尔法游戏产业有限公司,作为国内最早的全球大型网络游戏运营支持服务公司,2014年落户高新区,目前正在投资25亿元打造180亩的游戏产业园。

“公司之所以选择落户于此,正是因为看好当地云计算产业的协同创新发展带 来的‘聚变效应’。公司总经理刘长洪如是说。

赛诚渲染公司,公司技术团队只有6人,却拥有亚洲最大的渲染机房,运行速度相当于“天河一号”超级计算机的1.6倍。动画片《熊出没》、《魁拔》都有他们的功劳。“宿州市投资环境和优惠政策,是吸引我们扩大投资的最重要原因,用四个月时间建成这么大的机房,在整个行业是没有的,这就是‘宿州速度’”。公司副总经理杨延生这样表示。

第六章 借力发力百业兴

传统产业在其带动下也得到改造提升。

越来越多像新亚、阿尔法、赛诚渲染一样的企业正在高新区集聚,一个庞大的云计算数据平台正在散发着越来越强的吸引力和辐射力。高新产业,这一曾经的发展短板,正在日益成为我市经济转型发展的重要助推器。

“在新兴产业的牵引带动下,宿州市部分传统产业从产品形态、销售渠道、盈利模式到品牌塑造等都获得了改造提升,提高了传统产业供给质量和效益。”市高新区相关负责人这样介绍。

“东方果园”在宿州高新区成立喵语小调电商商务公司前,每年营业额仅上百万元,通过网络平台开展干果销售后,一年营业收入达到8000万元。

“小马科技”通过销售设计,帮助经开区童车生产企业宿州明晶贸易公司网上销售童车,年销售额增长3000万元左右。

“中国网库”搭建宿州电商谷,建立宿州综合商品网上批发和分销平台,推动宿州B2B电子商务发展,上线烧鸡、酥梨、灵璧石、板材等18个宿州特色的单品平台,已入驻企业1410家,2015年成立当年即实现产值2100万元。

“什伯互联”通过“智能+”产业互联平台建设,短短一年时间在全国建立1700多家加盟经销商地面服务网络,成功整合东洋之花化妆品、好想你枣业、獐子岛海鲜等消费品行业关键资源,2016年成立当年即实现产值1亿元。

据高新区负责人介绍,当前,在国家大数据战略的指导下,园区全面开启“二次创业”新征程,坚持创新驱动核心战略,聚合平台、人才、资本等核心要素,按照“2+X”产业发展构架,全力发展云计算、智能制造2个主导产业,同步构建量子通信、石墨烯、智能家居、VR/AR制造、影视娱乐、北斗导航等多个新兴业态创新发展的格局,力争2020年实现800亿元产值目标,2022年建成辐射全国的千亿级云计算产业基地。

后记

在宿州这个传统的农业大市,大数据、云计算等高新技术产业异军突起,如今已经成为我省云计算产业集聚发展基地,被誉为“中国云都”。在外人看来,这一切颇有不可思议之感,而在笔者眼中,却又是历史发展的必然。

后发区域实现弯道超车,离不开“新”。“创新是引领发展的第一动力”,宿州在发展过程中,牢牢牵住了科技创新这个“牛鼻子”,大力发展战略性新兴产业,自然可以占领先机、赢得优势。

后发区域实现弯道超车,离不开“谋”。思深致远、谋定而动,宿州市委、市政府将云计算产业作为首位产业来抓,始终强调顶层设计,高瞻远瞩、统一谋划战略性新兴产业布局,自然可以抢先占据行业发展制高点。

后发区域实现弯道超车,离不开“专”。“咬定青山不放松”,宿州云计算产业的做大做强,是全市上下朝着同一个目标努力奋斗的结果,唯有凭借脚踏实地,砥砺前行,才能取得最终的胜利。

而这些,宿州都做到了。正因如此,虽然没有什么工业基础,虽然没有人才资金优势,宿州市仍然能从一个传统农业大市“进化”为“云端城市”,实现弯道超越和超常规发展。

作为长期跟踪宿州经济发展的记者,我们认为有必要将宿州发展大数据、云计算等高新技术产业中的内容记录下来,展现给各位读者,难免挂一漏万,不足之处,还望方家斧正。

图片新闻

推荐新闻