安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn  

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2019】第4期

时间:2019-02-01 09:14:00 点击:次 【字体:    

宿州市高新技术产业开发区管委会  2019年1月30


 

【特别关注】

宿州市与中科大签订技术转移合作协议

高新区获批安徽省云计算产业专业商标品牌基地

【重点工作】 

市总工会普惠活动在高新区启动

操隆山副市长调研高新区瑞美药业公司

祖钧公副市长走访慰问符离横口养老服务中心

省委宣传部调研高新区文化产业发展

高新区常态化落实“河长制”

【基层传真】

高新区扎实开展2019“接您回家”活动

高新区开展学习宣传郝井文先进事迹活动

高新区开展“干净文明过大年” 主题实践活动

汴北新区扎实开展计划生育奖扶特扶入户走访工作

加拿大客人参观宿州博雅实验学校

邵杨村新春送春联


宿州市与中科大签订技术转移合作协议。123日,宿州市人民政府与中国科学技术大学举行建立中国科学技术大学技术转移宿州中心合作协议书签约仪式。副市长祖钧公,中科大校党委常委、副校长朱长飞,分别致辞并代表合作双方签字。高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋参加签约仪式。

祖钧公指出,近几年,宿州在发展传统产业的同时,也致力于加强科技创新发展,加大了创新团队、创新平台建设,力争使全市产业层次更加多元化。目前,市高新区在量子通信、石墨烯等领域都与中科大有着良好的合作关系。宿州真诚地希望与中科大加强合作,挑选一批真正适应宿州的高科技项目。宿州市将一如继往地抓好配套服务,为创新团队提供优质的科研环境,吸引更多的中科大科研成果来宿转移转化。

朱长飞在致辞中指出,中科大是一所研究型高校,一直坚持精品办学宗旨,培养了大批高端复合型创新人才。随着时代的发展,基础研究和科技创新的驱动作用越来越重要,中科大在科研方面的优势和特色也越来越明显。中科大希望在培育创新型企业、推动新技术的应用和推广方面能够配合地方政府,做好技术支撑和技术服务。中科大正在建设立足合肥,覆盖安徽,辐射全国的科技成果转移转化的网络,宿州是这个体系当中的重要节点,我们愿意加强与宿州合作,结合宿州地方发展的特点,做好科技服务。

签约仪式结束后,朱长飞实地考察了高新区规划展示馆、云计算数据中心机房和国盾量子云数据、新材云计算、佳力奇碳纤维等企业,进一步了解宿州市经济社会和高新区云计算产业发展情况。

 (党政办公室)

△高新区获批安徽省云计算产业专业商标品牌基地。近日,安徽省实施商标品牌战略工作领导小组公布2018年度省专业商标品牌基地名单,由宿州市高新区管委会申报的“安徽省云计算产业(宿州高新区)专业商标品牌基地”名列其中。

安徽省云计算产业(宿州高新区)专业商标品牌基地的认定,是对我市发展云计算产业特色鲜明、产业集聚程度高、同类商标资源丰富、区域品牌效应明显的充分肯定,将加快我市云计算产业商标品牌资源集聚化发展,促进承接产业转移和自主创新,进一步促进品牌与产业集聚,提高专业商标品牌基地的知名度和影响力,发挥商标品牌群体优势,促进基地可持续发展,增强企业及区域经济的核心竞争力。

近年来,市工商局直属分局围绕实施商标战略目标,充分发挥职能作用,抓住区域经济特点,强化行政指导,积极开展商标帮扶工作,按照“择优扶强、定向培育、跟踪服务”的原则,完善商标发展与培育机制;加大监管力度,深入开展打击侵犯商标专用权行为。经过多年的培育发展,目前基地内企业获批注册商标110件,已申请待批商标68 件。本次省级专业商标品牌基地认定,对于推动高新区云计算品牌经济发展具有积极促进作用。

(工商部)

△市总工会普惠活动在高新区启动。122日上午,宿州市总工会学习新思想·关爱新群体普惠活动启动仪式在高新区举行。省总工会巡视员李素萍出席活动并讲话,副市长邵郁宣布活动启动。市总工会党组书记、副主席连琦致词,高新区管委会党工委书记、主任姚爱洋,省总工会权益保障部副部长刘明,市总工会副调研员周平出席活动。

李素萍要求,各级工会组织要坚持以职工为中心的工作导向,认真履行工会基本职责,围绕职工生产生活关注点,找准工会普惠服务着力点,做细做实做好工会服务职工工作,更好满足职工群众对美好生活的需要,进一步增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。创新工作方式,积极打造互联网+工会服务平台。整合社会各方资源,做好城镇困难职工解困脱困,供给侧改革中职工权益维护,以及八大群体入会服务等工作。积极拓宽服务领域,拓展服务内容,提升服务质量,精心打造职工喜闻乐见的服务品牌。不断健全工会服务职工体系,扩大工会工作覆盖面和影响力,使工会组织成为名副其实的职工之家。八大群体要积极参加工会组织,参与工会活动,爱岗敬业,乐于奉献,为建设现代化五大发展美好安徽和美好宿州作出应有贡献。

连琦指出学习新思想·关爱新群体宿州市总工会普惠活动启动仪式,开启了新的一年工会普惠服务工作的大幕。市总将继续强化细微服务,拓展服务功能,增加服务亮点,全面地为广大职工提供全方位普惠服务。继续整合线上线下服务资源,推动实现最大可能、最大力度、最大范围内的普惠服务,使工会组织真正成为职工的幸福驿站

据了解,此次普惠活动旨在关心关爱新群体,让货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体职工,在就业、工资、社保、培训、法律服务、劳动竞赛、普惠服务等方面拥有更多获得感。

活动中,李素萍、邵郁等还为八大群体职工代表颁发宿州市总工会学习新思想·关爱新群体普惠活动特邀宣传员聘书,并赠送爱心包

(党政办公室)

△操隆山副市长调研高新区瑞美药业公司。122日,市委常委、常务副市长操隆山来高新区调研瑞美药业。高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋陪同调研。

在项目现场,操隆山认真查看项目进度,听取企业负责人对项目装修进度、遇到的困难和问题,以及产品研发、生产、市场前景的情况介绍。要求园区要牢固树立为企业服务的责任意识,为企业发展创造良好的外部环境,切实帮助企业解决实际困难,为企业做好全方位服务,促进企业早日投产达效。

操隆山强调,新年伊始,高新区要结合园区经济发展需求,创新招商方式,更新招商理念,全力以赴抓招商。要围绕首位、主导产业,加大引进培育龙头企业力度,完善产业布局。

要突出项目建设,通过提供强有力的要素保障,加快推进项目建设。要搭建融资平台,为企业发展提供资金支持和融资保障。

(党政办公室)

祖钧公副市长走访慰问符离横口养老服务中心。118日上午,在新春佳节来临之际,宿州市政府副市长祖钧公来到高新区扶贫“双包”单位桥区符离镇横口村,走访慰问养老服务中心,送上党和政府的新春祝福。

祖钧公和老人们亲切交谈,详细了解他们的身体和饮食起居情况,叮嘱老人们要保重身体,注意保暖,祝愿他们健康长寿,新春愉快,并把慰问金亲手交给养老中心负责人。

祖钧公嘱咐工作人员要尽心尽力地照顾好每一位老人,努力改善居住和生活条件,饮食上要注意营养卫生,让他们在这里生活得安心、过得舒心,既要让老年人吃好、住好,也要多开展文化娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活。

祖钧公指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,要进一步在全社会营造尊老爱老的浓厚氛围,要健全日常管理制度,关爱老年人生理与心理健康,全面提升养老服务的能力与层次水平,为老年人创造幸福美满的晚年生活。

(党政办公室)

省委宣传部调研高新区文化产业发展。116日,省委宣传部文化产业发展处处长王芳一行调研高新区文化产业发展情况。市委宣传部常务副部长解福来,高新区党工委委员、管委会副主任扶元广等陪同调研。

王芳一行先后来到规划展示中心和赛诚云渲染、阿尔法游戏、视网传媒、新亚电子、东方果园等企业实地考察调研,认真听取企业负责人介绍,详细询问企业规划、运转、经营现状以及未来发展等情况。王芳对高新区在发展文化产业方面取得的成绩给予充分肯定,认为高新区文化产业虽然起步晚,但能够充分认识加快文化产业发展的重大意义,重视文化产业项目落地,着力优化投资环境,发展前景良好,应该成为我省文化产业发展的重要力量。

王芳指出,文化企业要进一步创新思维模式,不断拓展文化产业发展空间,努力将传统文化与现代元素有机地结合起来;有关部门要着力增强服务意识,积极为企业做好服务,真正让文化品牌产业成为发展特色。

(党政办公室)

高新区常态化落实“河长制”。连日来,市高新区认真落实“河长制”工作职责,坚持冬季巡河不放松,常态化落实“河长制”,实现辖区8条河道巡查全覆盖。

高新区党工委书记、管委会主任、总河长姚爱洋长要求,园区各级干部和工作人员要继续提高认识,各级河长及各单位、各部门要切实履职;环境保护项目要加快推进工程进度,保证尽快发挥效益;密切关注水环境变化,重点、难点问题要早发现、早消化;加大宣传力度,让河道管理保护意识深入人心,营造全社会关爱河道、珍惜河道、保护河道的浓厚氛围。

据了解,高新区将河道巡查作为河长制工作推进中的一项常态化工作,不论是炎炎夏日还是数九寒天,各级河长坚持巡查不放松;同时,进一步提高河道沿线居民的环境保护意识,引导居民和社会各界共同参与河道监督工作,实现从被动保护到主动保护的转变,共同打造生态绿色文明品牌;建立有效的河道管理体制机制,为河道功能永续利用提供制度保障,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的河湖管理保护目标。

(党政办公室)

高新区扎实开展2019“接您回家”活动。129日,来自桥区和砀山县的550名返乡务工人员乘坐接您回家专用大巴,参观高新区阿尔法游戏、和君纵达、亮新光电、美为食品等企业,直观感受家乡新面貌,激发热爱家乡、建设家乡的热情。

这是高新区2019“接您回家系列活动的一个场景。据了解,高新区已连续两年举办接您回家系列活动,今年将在夯实2018接您回家活动成果基础上,紧扣回家过大年,返乡创大业怀才携梦归故里,建功立业在家乡的活动主题,进一步拓宽活动范围、创新活动方式、扩大活动规模,引导更多技能劳动者就地就近就业,支持更多创业者回乡创业兴业,为打造极具影响力的中国云都提供强有力的人力资源支撑和保障。

今年的接您回家系列活动从114日开始至222日结束,内容包括温暖乡情归故里家乡有你更精彩家乡就业岗位多返乡创业政策好等四项活动。高新区积极组织高校学子、返乡务工人员参观园区企业,同时组织各类人才招聘活动,让他们感知家乡的发展和变化,了解家乡的就业信息和创业政策,引导他们回乡建功立业。

(党政办公室)

高新区开展学习宣传郝井文先进事迹活动。连日来,高新区积极开展学习宣传“时代楷模”郝井文同志先进事迹活动。

一是召开党员干部职工座谈会,认真学习讨论郝井文同志先进事迹;二是在园区电子显示屏上循环播放郝井文同志先进事迹宣传视频;三是在政务微博、微信公众号等新媒体上广泛宣传,营造良好的宣传学习氛围。

园区干部职工表示,要学习郝井文同志努力拼搏、敢于担当、勇于创新的精神,以他为榜样,在今后的学习、工作中以坚韧不拔、踏实肯干的态度,履行好工作职责,为高新区“二次创业”贡献出自己的力量。

(党政办公室)

高新区开展“干净文明过大年” 主题实践活动。为倡导文明过年新风尚,使园区群众过一个欢乐祥和、文明和谐、健康向上、干净整洁的新春佳节,市高新区启动五项工程推进干净文明过大年主题实践活动。活动从125日开始至225日结束。

一是依托各级新时代文明实践中心,积极组织形式多样、健康向上的群众性文化娱乐活动,营造喜庆热烈昂扬振奋的节日氛围,结合文化科技卫生三下乡,到村开展现场咨询志愿服务,开展春风行动,以凝聚乡情、亲情、感情的方式开展普遍深入的禁毒宣传教育,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢农村地区识毒拒毒防线,扎实开展我们的节日·春节我们的节日·元宵主题活动。二是针对不同群体需求,开展内容丰富、形式多样、注重实效的送温暖志愿服务活动。三是积极引导广大群众传承中华传统美德,遵守《宿州市市民文明公约》和《宿州文明20条》,促进乡风文明,倡导移风易俗,涵养家庭美德,开展移风易俗、倡导文明新风活动。四是抓住春节和农闲的有利时机,发动广大群众积极参与环境卫生清理整治,集中清理,美化环境,自觉维护村容村貌整洁卫生,保持村庄环境卫生,巩固提高治理成果,引导农民养成良好的卫生习惯,扎实推进美化生活环境活动。五是引导未成年人珍惜劳动果实,感恩父母长辈举办留守儿童家庭教育专项讲座,引导家长发挥作用,强化立德树人的家庭教育理念,更好地关注关心农村留守儿童的成长,开展未成年人主题教育活动。

(党政办公室)

邵杨村新春送春联。125日上午,为扎实推进我们的节日·春节主题活动,营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,高新区邵杨村驻村工作队组织书法爱好者义务为村民写春联。

活动现场,6名书法爱好者挥毫泼墨尽显中华文化风采,短短两个小时,志愿者就写了将近200副春联,受到了村民的交口称赞。现场活动结束后,村干部和志愿者一起携带书写好的春联与福字送到空巢老人、贫困户家中,与老人们谈心交流,送去节日的祝福。

通过此次活动,为村民传递了祝福,提升了幸福感与归属感,同时增进了邻里和谐的关系。

(党政办公室)

汴北新区扎实开展计划生育奖扶特扶入户走访工作。为扎实做好计划生育奖特扶年审和新增对象审核工作,保障计生惠民政策落到实处,121日,汴北新区组织工作人员进村入户,开展计生奖特扶对象入户走访工作。

走访中,工作人员深入计生困难家庭,对照条件,采取看、查、访、问等形式,逐户逐人核实身份证、户口簿、结婚证等证件材料,通过邻居和知情人,详细询问新增对象婚姻、生育史等情况,了解奖特扶对象对计生政策和奖扶金额的知晓率,认真填写《审核表》和《年审表》。严格按照“调查摸底、本人申请、村级评议、乡级初审、县级审核确认、公开公示”的程序规范操作,及时清退死亡和不符合条件人员,将符合政策的计生困难人员纳入奖特扶范围。

走访人员还抓住外出务工人员集中返乡过春节的有利时机,面对面向广大群众讲解奖特扶政策的具体内容、资格条件和确认程序,宣传健康保健知识和精准扶贫政策,扩大计生政策利益导向覆盖面,增加工作实施透明度。

(党政办公室)

加拿大客人参观宿州博雅实验学校。129日,加拿大本土酋长来宿州博雅实验学校参观考察,宿州博睿教育集团董事长魏本忠,博雅实验学校校长朱红军等陪同考察。

朱红军向客人的到来表示欢迎,简要介绍了学校的教学理念、发展规模、管理模式以及办学历程、办学特色、办学成果等情况,就加强国际交流合作与客人交换了意见。客人对博雅学子的别样风采和多元的校园文化充满了浓厚的兴趣,对博雅实验学校的育人模式及校园文化建设给予了高度赞赏。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,短暂的相聚,真诚的交流,博雅实验学校将以本次交流为契机,培养师生的国际视野和祖国情怀,努力提升教育的开放性、多元化、使之适应世界发展潮流。

(博雅实验学校)

图片新闻

推荐新闻