安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn  

当前位置:首页 > 政务公开 >>  工作简报

高新工作【2019】第5期

时间:2019-02-22 09:32:00 点击:次 【字体:    

宿州市高新技术产业开发区管委会  2019年2月20


 

【特别关注】

[拂晓报]企业复工忙 冲刺“开门红”

[拂晓报]高新区举办2019年新春联谊会

【重点工作】 

祖钧公到高新区开展企业大调研活动

高新区领导集中开展春节走访慰问活动

高新区看望慰问坚守工作一线的干部职工

高新区机关党支部召开2018年度组织生活会

【基层传真】

高新区工会走访慰问困难职工

高新区迎新春文体活动精彩纷呈

孝老爱亲传佳话 无怨无悔见真情

汴北新区春节期间扎实开展孕优工作


[拂晓报]企业复工忙 冲刺“开门红”。勤春早复工忙。记者近日从市高新区了解到,园区内多家企业已相继复产复工,开足马力加紧生产,全力冲刺首季“开门红”。

215日一早,新亚电子集团上班的员工已有400余人,员工复工率达98%以上。“我们节前就做好了机器、生产原料的配备,争取在2019年一季度实现生产开门红。”新亚电子集团副总经理刘娟娟介绍,目前企业订单已排至2019年年底,预计年产值将突破15亿元。

和君纵达科技有限公司依托园区“接您回家”和“春风行动”等招工活动,利用园区优越的就业政策吸引在外务工人员回乡工作。“我是2017年入职和君纵达公司的,没想到在家门口就找到满意的工作,待遇不比外地差,还不耽误照顾家庭,感觉很温暖。”小伙子杨东升毕业后一直在外地工作,2017年和君纵达入驻高新区后,他在了解薪资待遇、工作环境等情况后,决定回到家乡工作,如今已经成为招聘部主管。

“我们的员工已经全部到岗,正在抓紧订单生产,力争实现首季开门红。”锦麒生物科技有限公司运营负责人郭延波告诉记者,公司主要从事固体饮料、压片果糖等益生菌相关食品的生产、销售以及研发,211日复工第一天,员工们就积极投入生产中。

截至目前,高新区复工复产的企业已超过80%,预计220日前,所有企业都可以实现复工生产。

(党政办公室)

△[拂晓报]高新区举办2019年新春联谊会。21日下午,以奋斗青春、幸福高新为主题的高新区2019新春联谊会在多功能报告厅举行,园区干部职工代表300余人欢聚一堂,共迎新春佳节。高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋等领导观看了演出。

联谊会在舞蹈《大唐盛世》的青春气息中拉开序幕,机关和企业自编自演的19个节目亮相,现场精彩纷呈。相声《任我行》、《抬杠》,小品《发红包》让人爆笑不止,舞蹈《说爱你》、《青春歌舞秀》、《让爱传出去》,歌曲《春夏秋冬的你》、《演员》、《想把你留在心里》、《映山红》,以及诗朗诵、魔术、武术表演等使整台晚会高潮迭起,掌声不断。唱将们实力雄厚,舞者们文武全才,以精彩的表演回顾了全年的工作,不时引发全场喝彩。一曲高歌,唱的是魅力高新意气风华,一段劲舞,舞的是产业项目虎跃龙腾,一副贯口,颂的是园区风正人和。联谊会在合唱《夜空中最亮的星》和经久不息的掌声中落下帷幕。

联谊会上,小马科技总经理张胜利为35名留守儿童捐献爱心大礼包,送去新春的祝福,高新区工会、团工委、妇工委也为留守儿童送上书包等学习用品。

联谊会由高新区党政办公室、工会、团工委、妇委会主办,光大银行宿州分行、中国移动宿州分公司、和君纵达、小马科技、新亚电子、阿尔法游戏、塔奇互娱等协办。3700余人通过中国移动平台观看直播,点赞1万余条。

(党政办公室)

△祖钧公到高新区开展企业大调研活动。212日至14日,宿州市副市长祖钧公带着新春的祝福和问候,到高新区开展企业大调研活动。市政府副秘书长邓儒,高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋及市科技局、市工投集团主要负责人,园区领导班子成员参加调研。

祖钧公一行先后走访调研70余家园区重点企业和项目建设工地,详细了解企业节后生产经营情况,着力帮助企业解决融资、招工等方面的困难,倾听企业意见和建议。随后在高新区管委会召开调度会议。

祖钧公指出,三天来走访调研,总的感觉是园区项目建设齐头并进,经济发展日新月异,这是园区从筹建至今集体奋斗的结果。几年来班子在不断调整,干部不断交流,但苦干、实干、快干、敢干的精神始终没有改变,艰苦创业的传统一直在传承。园区上下要继续弘扬“快干敢干”精神,处理问题不过夜,服务企业不隔天,大胆作为,走出园区加快发展的特色之路。

祖钧公强调,征迁工作是园区建设的第一个环节,相关人员要千方百计克服困难,严格执行政策,倒排工作计划,层层传导压力,确保2020年前全面完成园区征迁任务;招商引资和项目建设是活力源泉,要毫不动摇地坚持发展云计算、智能制造双首位产业,领导班子要率先垂范,继续完善项目包保制度,真心实意帮助企业破解发展难题;基础设施建设是工作保障,要加快推进保障性住房、标准化厂房、道路及生态项目工程建设,同步跟进配套服务,继续完善食堂管理、人才公寓使用、酒店等配套,关心、关注、支持入园企业发展。

(党政办公室)

△高新区领导集中开展春节走访慰问活动。22日,在春节来临之际,高新区党工委书记、管委会主任姚爱洋深入邵杨村,走访慰问贫困老党员、老干部和百岁老人,为他们送去新春礼品,并代表高新区党工委、管委会向其致以新年的问候和祝福。

在困难老党员、老干部冯维强家中,姚爱洋仔细询问他的身体、生活情况,嘱咐邵杨村负责人要时刻关怀老党员、老干部的生活,帮助解决生活中的实际困难,老党员、老干部是我们党的宝贵财富,一定让他们老有所养、老有所依、老有所乐。

 “老寿星,我给您拜年来了,祝您节日愉快,健康长寿。”走进106岁老人王帮英家,老人要起床和大家打招呼,姚爱洋立即上前搀扶老人坐下亲切攀谈,了解老人的晚年生活、日常起居、身体状况,并叮嘱家人要照顾好老人的生活,不仅让他们得到物质上的满足,更要享受到精神上的关爱。

走访中,姚爱洋要求汴北新区党工委,要多关心老党员、老干部和贫困群众的生产生活,要积极主动为他们排忧解难,积极完善帮扶机制,营造全社会尊重关爱老党员、老干部,关心困难群众的良好氛围,让广大困难群众感受到党和政府的温暖。

连日来,为使辖区的困难群众过一个温馨祥和的节日,高新区领导黄乔坤、张林、于杰、高云、扶元广、刘强等,分别到各村开展走访慰问困难群众活动,为他们送去节日慰问品以及党工委和管委会的温暖。

(党政办公室)

高新区看望慰问坚守工作一线的干部职工。23日,高新区党工委、管委会组织看望慰问节日期间坚守工作岗位的一线干部职工,为大家送去新春的祝福和节日问候。

党工委书记、管委会主任姚爱洋来到各局室、分局和汴北行管会看望管委会工作人员,为大家送去新春的祝福,感谢一年来对园区工作的付出。同时要求大家振奋精神、努力工作,为二次创业再立新功、再创辉煌。

党工委副书记黄乔坤来到和君纵达科技有限公司看望慰问工作一线的职工,要求有关部门和单位合理安排工作时间,做好节日生活保障,让大家在工作一线过一个欢乐祥和的春节。党工委委员、管委会副主任张林,党政办公室主任赵海涛来到中欧工业产业园项目建设工地,看望正在施工一线中铁十五局的建设者,与他们一一握手,致以亲切问候。

(党政办公室)

高新区机关党支部召开2018年度组织生活会。214日至15日,高新区机关党支部召开2018年度组织生活会,开展民主评议党员活动。高新区领导班子成员以普通党员的身份参加组织生活会。

组织生活会紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,强化理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,勇于担当作为,践行党的宗旨和群众路线,坚持求真务实作风,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实进行。

214日,支委会召开组织生活会,班子成员就自身存在的问题,深入开展批评和自我批评。215日,支部召开党员大会,听取党支部书记代表机关党支部班子作的述职报告,总结了2018年党支部工作取得的成绩和存在的不足,提出2019年度工作意见,对机关党员进行民主评议。随后,各党小组召开党小组会,全体党员依次进行对照检查发言,开展批评和自我批评,发言直接点问题、摆表现、讲不足,相互批评实事求是、一针见血、扎实到位,形成了辛辣严肃、端正和谐的会议氛围。

(党政办公室)

高新区工会走访慰问困难职工。129日至30日,高新区工会工委主任张林、副主任赵海涛分别走访慰问园区困难职工,为他们送去党和政府的关爱,让他们在寒冬感受到工会娘家人的温暖,过一个欢乐、祥和的新春佳节。

29日,张林来到困难职工张先瑞家中,与其家人亲切交谈,详细了解家庭经济收入、支出等情况。张林说,工会组织作为广大职工的娘家人,是为职工群众谋福祉、替职工群众说话办事的组织,一定当好园区职工的坚强后盾。鼓励张先瑞一家要树立信心、战胜困难,积极乐观的面对生活,预祝过一个祥和愉快的春节。张先瑞感谢党和政府的的关心、关怀,表示相信在党和政府的关心下,他们的生活会越来越好,一定克服困难,努力工作,为高新区社会经济发展贡献出自己的一份力量。

30日,赵海涛来到小马电子商务有限公司,与7名困难职工开展座谈,了解他们的工作、家庭生活和身体健康情况。赵海涛为他们每人发放了1000元救助金,鼓励他们要以积极、乐观的态度,坚强生活,战胜困难,有困难找工会。同时希望他们立足岗位、认真工作,以积极乐观的心态面对困难,以自立自强的精神走出困境,以勤奋实干创造美好生活,并祝他们工作顺心、家庭和睦、节日快乐。

(党政办公室)

高新区迎新春文体活动精彩纷呈。为丰富广大职工的文化生活,欢度新春佳节,22日,高新区工会组织开展羽毛球、乒乓球、象棋、扑克牌等文体比赛活动。

机关干部职工积极报名参加,比赛中秉承友谊第一、比赛第二的体育精神,经过激烈角逐,各项比赛决出一、二、三等奖。羽毛球和乒乓球比赛设男单、女单项目,采用国家最新竞技规则,参赛职工顽强拼搏,救球、扣杀等精彩场面不时引发现场观众的欢呼喝。彩象棋比赛选手沉着应战、斗智斗勇,在小小的棋盘上体验着博弈带来的乐趣。扑克比赛是职工最喜爱的项目,大家踊跃报名,比赛采取淘汰制,选手们个个聚精会神、默契配合,既发挥了团队协作精神,又展示了个人牌技水平。

这次活动不仅增加了职工间的相互交流,增进了友谊,而且促进了大家的团队合作精神,展示了高新区机关干部职工的活力与风采,受到广大职工的好评。

(党政办公室)

孝老爱亲传佳话 无怨无悔见真情。在邵杨村,提起张超,人们总会竖起大拇指。他日复一日照顾瘫痪在床的母亲,精心服侍,不离不弃,让其安享晚年。虽然只是一位普通农民,但他却用淳朴、善良和坚守,用最真实而平凡的行动诠释了血浓于水的亲情和孝老爱亲的真谛。

2017年,张超75岁的老母亲在家中不慎摔倒,造成下肢丧失行动能力。得到消息后,在马鞍山务工多年的张超马不停蹄赶了回来。“当时母亲卧床,加上患有严重的糖尿病,身上长满了褥疮,大夫当时看了都直摇头。”张超说,见此情况,自己心里十分难过,经过慎重思考,他毅然决定离开工作多年的岗位,在家专门照顾老人。“母亲把我们拉扯大不容易,我一定要让母亲最后的这段日子过得舒心!”

在家中调养的日子里,为让老人舒适,张超想尽了办法。他拒绝了医生给老人配备导尿管的建议,“一开始是给老人用尿不湿,后来觉得不舒服,我就换成了纯棉的毛巾。”在老人的房间,记者看到叠得整整齐齐的一大摞白毛巾,“基本上不到两个小时,我就给老人换一次毛巾,保证她无论什么姿势睡觉,身体始终干爽。”张超还买了一个洗衣机专门洗毛巾。

张超十分注重母亲的饮食,“老人卧床缺乏运动,所以主要以杂粮、蔬菜,菌类等食物为主,适当搭配一些肉蛋。”同时他坚持每天都给母亲擦拭、按摩。晚上张超就睡在母亲隔壁的房间里,每天他都定好闹钟,无论天气多么寒冷,都要准时起来三次,给母亲换毛巾,掖被子。天气暖和时,张超还会骑着三轮车带着母亲外出兜风,让母亲呼吸新鲜空气。在他的精心照料下,没过多久,母亲身上褥疮已全部治愈。

生活不能自理的母亲有时候也会性情暴躁,无缘无故地耍脾气,对张超谩骂,而他总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心,没有流露出半点不耐烦。都说久病床前无孝子,但是张超用真情无私的付出,让老人的晚年变得舒心,同时在周围村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评

“张超用自己的言行传承着中华民族的传统美德!”汴北新区党工委副书记尹华锋表示,汴北新区将尽量为张超家解决生活中的困难,并号召汴北新区居民学习张超的优秀品格。 (党政办公室)

汴北新区春节期间扎实开展孕优工作。春节期间,市高新区汴北新区充分利用春节前后黄金时期,认真贯彻落实国家免费孕前优生健康检查项目惠民政策,扎实开展免费孕前优生健康检查工作。

一是利用春节前后外出务工人员集中返乡时机,结合 “接您回家”活动,大力宣传免费孕检的意义、目的及好处,增强待孕夫妇参加检查的主动性和自觉性,营造良好的社会舆论氛围。二是加强对高风险人群 “一对一”或“面对面”的个性指导和优质服务,做到及时化解风险,降低出生缺陷率的发生。三是定期统计汇总项目检查人数、检查结果、高风险人群、跟踪随访结果等数据信息,实行月报告制度。四是将孕优工作纳入卫生计生民生工程定期通报、调度约谈。

据统计,春节期间,汴北新区工有32对符合条件的夫妇参加孕前优生健康检查,占全年计划的31%,为完成全年目标打下了坚实基础。

(党政办公室)

图片新闻

推荐新闻