安徽宿州高新技术产业开发区欢迎您!http://www.szgxq.gov.cn  

当前位置:首页 > 媒体关注

【拂晓报】战新产业为我市经济发展增添新动能

时间:2019-03-01 17:01:44 点击:次 【字体:    

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

近年来,我市牢牢抓住产业转移、加快皖北发展的重大战略机遇,全面实施三重一创,积极培育战略性新兴产业,加快构建现代新型工业体系,着力增添经济持续发展新动能,全市经济结构进一步优化,发展质量和效益稳步提升。2018年,我市战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长20%18%,占规上工业比重显著提升。

云计算成为发展“旗舰”,善谋者,方能行稳。

市委、市政府深刻把握互联网+”的发展大势,大力培育以云计算大数据为代表的战略性新兴产业,加快建设基础云、服务云、应用云三大云产业平台,把发展云计算作为引领经济发展、产业升级、服务民生的重要抓手,帮助政府提升了行政效率,让百姓享受了便民优惠,让企业拥有了更便捷的IT基础环境,在加速转型发展过程中走出了特色,走出了成效。

作为省级云计算产业基地,宿州高新区承载着宿州云产业发展的重托,也承担着争创一流创新平台的历史重任。在云计算龙头企业华为公司的示范带动下,高新区与网易达成战略合作,国盾量子、新亚电子、合君纵达、易德呼叫等重点项目迅猛发展,数字特色小镇获批省级特色小镇,2017年度考评迈入全省开发区30强,跻身改革开放40年中国开发区竞争力最具投资价值开发区榜单。目前初步形成了电子商务、手机漫游、动漫渲染、生物医疗、大数据处理、智能制造6大云计算特色产业板块。2018年,园区财政收入5.33亿元、增幅33%,固定资产投资38亿元、增幅17%,规上企业产值58亿元、增幅20%

云计算产业的加快发展,大数据的广泛应用,让宿州这个皖北古城焕发出新的活力和魅力。前不久,一条宿州市率先开展5G试验网建设试点的信息迅速传遍朋友圈”——据了解,该项目依托宿州市云计算大数据中心实施5G试验网建设,目前已进入具体实施阶段。据业内人士分析,宿州在全省率先进行5G试点布局,将快速提升我市新一代信息技术产业发展实力及高新技术产业发展潜力,促进我市实体经济转型升级。

多点支撑为发展护航,实干者,方能功成。

党的十八大以来,宿州市产业升级步伐不断加快,技术水平稳步提升,结构逐步优化,工业每两年跨上一个百亿元台阶,工业发展跻身全省中等行列。在此基础之上,市委、市政府按照引进战略支撑项目、延伸产业链、打造产业基地的思路,推动以增量带存量,多点发力,重点培育新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业,真正做到了从无到有,迅猛发展。战略性新兴产业发展已由星星之火进入燎原之势。

 “我们正在建设工业化规模中药提取生产基地,预计2019年建成中药提取车间4层,共计建筑面积7840平方米,项目建成投产后,年均营业利润总额预计8010万元。在位于宿州开发区内的宿州生物医药科技园,亿帆药业有限公司医药生产项目的负责人这样表示。近年来,这样的战新企业在我市如雨后春笋般成长起来,激活了城市发展新能量。

产业集聚效应加快。通过承接转移和自主创新、自主培育等方式,各地初步形成了一批战略性新兴产业集群。市高新区积极发展云计算、大数据和智能终端产业。市经开区重点发展生物医药产业。宿马园区以宿马投资公司为平台,成立风险投资基金,积极推进新能源汽车产业,成立3D打印研究院大力发展前沿产业。砀山县依托资源优势,着力发展绿色食品产业。萧县依托张江高新技术产业示范基地,着力打造省级战略性新兴产业孵化基地。桥区紧抓两淮采煤沉陷区大型先进光伏基地建设机遇,加快推进光伏设备制造业实现突破,重点打造 “风光互补绿色新能源基地。灵璧县依托龙头企业带动,推进现代医药产业发展。泗县重点推进节能环保产业发展。

产业转型为发展提速,奋进者,方能致远。

新时代经济发展的重要特征是质量和效率。对于宿州而言,就是要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把产业结构推向中高端。今年的市政府工作报告中重点提到,2019年将深入推进三重一创建设,落实省重大新兴产业基地高质量建设方案,做强做优“1+9”省市两级战略性新兴产业基地,做大做强云计算、大数据、智能制造、石墨烯等新兴产业,加快推进生物医药加工重大工程建设,谋划培育MEMS传感器芯片制造产业,规上工业增加值增长9%,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长20%13%

为达到这一目标,我市将不断推进创新驱动产业升级。强化平台支撑,加快推进石墨烯复合功能薄膜新材料工程实验室、裸眼3D显示工程实验室等省级创新平台建设。统筹推进三重一创建设,落实重大新兴产业基地高质量建设新三年方案,抓好“1+9”省市战新基地建设,做大做强省市两级战新基地。推进创新技术成果转移,聚焦新一代信息技术、新能源、新材料、智能化、生物医药等细分领域,重点加快承接创新成果转移转化,加快培育新兴增长点。加大人才培养引进工作力度,完善人才发展体制机制,加快建设精锐的领军型人才队伍、创新人才团队、青年人才队伍、工匠人才队伍。    拂晓报记者 刘金明


图片新闻

推荐新闻